Статья

Что может смартфон с восьмиядерным процессором

Интеграция Электроника
мобильная версия

Различные устройства, которые облегчают жизнь современного человека или обеспечивают его постоянную связь с внешним миром, встречаются потребителем в первую очередь «по одежке». Прекрасным дополнением к красивой внешности станет восьмиядерный процессор, обеспечивающий высокую производительность и быстродействие устройства.

Дизайн и эргономика важны для гаджетов, но в то же время каждый пользователь понимает, что сердцем любого электронного устройства являются процессор и другие электронные составляющие. Поэтому характеристики процессора принимаются в расчет с точки зрения как быстроты работы приложений, так и имиджа устройства и его владельца.

Потребителю хочется, чтобы при высоких технических показателях смартфон или другое устройство имели еще и доступную цену. На первый взгляд это неосуществимое на практике сочетание. Однако разработки компании MediaTek показывают, что желаемое может стать возможным.

MediaTek – одна из ведущих компаний как на рынке процессоров, так и в производстве полупроводниковых элементов для мультимедийных цифровых устройств и беспроводной связи. Компания практически стала лидером в разработке систем для телевидения высокой четкости, беспроводной связи, оптических накопителей и другой электроники. Аналитики компании Digitimes Research считают, что по итогам 2014 года MediaTek увеличит свою долю на рынке процессоров до 26%.

Восемь ядер для смартфона

Новый мощный и производительный процессор для смартфонов MediaTek MT6592 имеет 8 полноценных ядер, которые способны работать одновременно. Можно продолжать споры, необходимо ли такое количество ядер для смартфона, но такой процессор уже существует и весьма успешно справляется со всеми задачами, обгоняя по результатам тестов другие «менее ядерные» варианты.

Восьмиядерный процессор MediaTek представляет собой целый комплекс решений, как архитектурных, так и программных. MediaTek поставляет не просто мощный чип, а полноценную платформу для создания смартфона. По сути, в нее входит все, что нужно для функционирования устройства. Производителю остается добавить корпус, экран и другие внешние элементы.


MT6592 - один из новейших восьмиядерных процессоров Mediatek

Интересно, что MT6592 можно назвать первым процессором, в котором по-настоящему присутствуют и грамотно используются все восемь ядер. Но обо всем по порядку.

Архитектура – важный элемент платформы

В процессоре MT6592 используется архитектура известной компании ARM, занимающейся исключительно разработкой процессоров. Архитектура ARM Cortex-A7 – хит последних сезонов, и ее применяют в своих разработках как MediaTek, так и другие именитые чипмейкеры. Для многоядерных процессоров ARM разработала так называемую гетерогенную архитектуру под наименованием big.LITTLE. Суть ее в том, что для оптимального использования ядер процессора в системе может применяться попеременное использование так называемых «тяжелых» и «легких» ядер. Для производительных задач, например, ресурсоемких игр, включаются «тяжелые» ядра, а для более простых приложений или фонового режима, когда необходимо экономить энергию, работают только «легкие» ядра.

Данная архитектура используется Mediatek в таких процессорах, как MT8135, где могут использоваться или сразу все ядра, или необходимое в данный момент сочетание из «тяжелых» и «легких» ядер. В отличие от, например, платформы Samsung, которая реально имеет все-таки не 8 ядер, а построена на двух четырехядерных процессорах, и попеременно включает и отключает кластеры «тяжелых» и «легких» ядер целиком.

Новый процессор MT6592 имеет несколько иную архитектуру разработки Mediatek – он построен на восьми абсолютно одинаковых ядрах, которые подключаются, находятся в режиме ожидания или отключаются в любых комбинациях. То есть платформа Mediatek MT6592 с 8-и ядерным центральным процессором может использовать в работе любое сочетание ядер, которые подключаются и отключаются по мере необходимости, в зависимости от текущей нагрузки на процессор.

Процессоры MediaTek используют в своих мобильных устройствах не только многочисленные китайские изготовители так называемого второго и третьего эшелонов, но и такие производители, как Asus, Lenovo, HTC, Sony. Также использует процессорные платформы MediaTek компания Fly. Мобильные устройства этой марки можно встретить практически в любом магазине, продающем устройства коммуникации и связи. По итогам первого полугодия 2014 года компания Fly заняла второе место по продажам смартфонов на рынке России. Доступность устройств этой фирмы при высоких технических возможностях во многом обусловлена как раз использованием чипов и технологий, предоставленных компанией MediaTek.

Fly Tornado One

Fly разработала новую линейку смартфонов премиум-класса под названием Fly Tornado. В ней будут представлены модели, отличающиеся как изысканным дизайном, так и высокими техническими характеристиками. Пионером этой линейки выступает элегантный смартфон Fly Tornado One. В этой модели как раз используется восьмиядерный процессор MT6592 TrueOctaCore с тактовой частотой 1,4 GHz. Теоретически процессор для смартфона можно сделать и с более высокой частотой, однако он довольно быстро «сажал» бы батарею устройства. Поэтому был выбран такой процессор от Mediatek, который обеспечивает солидную вычислительную мощь и при этом экономно расходует энергию аккумулятора. К тому же у процессора MT6592 имеется функция автоматического регулирования частоты в зависимости от нагрузки на процессор и текущего температурного режима.


Смартфон Fly Tornado One управляется процессором Mediatek MT6592

Тонкий корпус смартфона имеет скошенные грани, придающие форме оригинальность, а оптимальное соотношение сторон создает удобство в использовании. Экран и задняя поверхность смартфона имеют покрытие из прочного стекла. Устройство приятно держать в руке, к тому же износоустойчивое покрытие защищает экран и весь корпус от царапин и повреждений. Экран смартфона Fly Tornado с диагональю 5 дюймов и разрешением 1280х720 dpi выполнен по технологии IPS, что создает четкое и насыщенное изображение, хорошо различимое даже при ярком солнечном свете. К тому же экран нового сматрфона имеет увеличенные углы обзора, что добавляет комфорта при пользовании устройством.

Для быстрой обработки изображений важна не только мощность процессора. Платформа MediaTek MT6592 содержит новый видеоускоритель Rogue Series 6, поэтому смартфон способен легко обрабатывать графику современных игр, а также оперативно запускать тяжелые веб-страницы.

Оперативная память устройства объемом 1 Гбайт помогает мощному процессору в работе и мгновенно обрабатывает запросы, а 8 Гбайт встроенной памяти позволяют сохранить мультимедийный контент и необходимое число функциональных виджетов. При необходимости в смартфон можно установить карту памяти объемом до 32 Гбайт.

Современные смартфоны обычно оснащаются камерами от 8 до 20 Мпикс. Модель Fly Tornado One имеет на борту 13-мегапиксельную камеру, оснащенную специальным сенсором, который снижает количество шумов и увеличивает светочувствительность матрицы. В результате можно получить качественные кадры даже в условиях недостаточной освещенности. Камера содержит 5 физических линз, что позволяет делать неискаженные красочные фотографии.

Поддержка двух сим-карт – обычное дело среди мобильных устройств, поэтому со смартфоном Fly Tornado можно разграничить рабочие и личные контакты, или оптимизировать затраты на связь, используя в нужное время карту с определенным тарифным планом. Новый смартфон оснащается функцией распознавания жестов. Например, двойное касание выводит устройство из спящего режима, а запуск различных приложений можно осуществлять определенными символами на экране.

В смартфоне Fly Tornado One используется операционная система Android 4.4 KitKat. Известно, что даже в фоновом режиме Android использует много различных служб, но, несмотря на постоянную нагрузку, благодаря способности процессора MT6592 включать ядра в различных комбинациях, «операционка» очень плавно работает. Кроме того, для грамотного распределения нагрузки между ядрами процессора MediaTek заменила планировщик задач. Обычно в Android применяется планировщик CFS, а здесь была внедрена собственная разработка, – планировщики HMP Scheduler и RT Schedule. В результате правильно распределяются задачи между ядрами, и в первую очередь обслуживаются приоритетные задачи.

Наблюдая за развитием смартфонов можно предположить, что будущее за мощными многоядерными процессорами, а разница в качестве и производительности между очень дорогими флагманскими смартфонами и устройствами средней ценовой категории перестанет быть ощутимой. Это наглядно показывает новый образец смартфона Fly Tornado One с восьмиядерным процессором MediaTek.

Олег Буров