Статья

Чего ждать от Google Chrome OS?

Бизнес Софт Интеграция Системное ПО Свободное ПО
мобильная версия

Вслед за операционкой для мобильных устройств Android, которой уже прочат большое будущее, гигант собирается выпустить операционную систему для нетбуков и ПК – Google Chrome OS. Об этом 8 июля 2009 года в официальном блоге Google сообщил Сундар Пичай (Sunder Pichai), вице-президент компании по продуктам. Чего можно ожидать от выхода этой системы и как она повлияет на мир ИТ?

Сообщение о новой операционной системе от Google сразу же попало в новостные ленты, а чуть позже даже появились скриншоты "новой системы Google", оказавшиеся, правда, подделкой. Новость о выпуске ОС сразу же собрала тысячи комментариев: многочисленные "горячие головы", оказывается, готовы попробовать Chrome OS хоть завтра.

Увы, ни завтра, ни в ближайшие месяцы систему Chrome попробовать будет нельзя. Неудивительно: разработчикам предстоит огромная работа.

Интегратор сервисов Google

Google уже несколько лет продвигает свои оригинальные веб-сервисы, такие, как Talk, Docs, Earth и так далее. Очевидно, рано или поздно компания задумалась бы об интеграции всех сервисов в единую оболочку. Но Google – компания прогрессивная, поэтому оболочку решили не делать. Решили сделать свою операционную систему, которая задумывается как ОС для компьютеров вообще, однако на первом этапе будет предназначена для нетбуков.

Идея ОС Chrome проста: раз пользователь покупает нетбук для того, чтобы "жить" в сети, почему бы не предоставить ему такую возможность еще на уровне ОС? Нетбуки обычно не слишком быстры, так что в Google здраво рассудили: незачем загружать и без того медленный процессор ненужными вычислениями, а на небольшой жесткий диск ставить десятки тяжелых приложений. Кроме того, пользователи обычно не очень тщательно делают резервные копии файлов, а ведь нетбук очень легко потерять… Chrome решает эти проблемы разом: все ее приложения установлены на сервере, документы хранятся там же, вычисления выполняются удаленно, а пользователь видит на экране результат и работает с ним. Иными словами, в Chrome OS не будет "локальных" приложений, зато все сетевые сервисы Google будут доступны, что называется, "из коробки". Платформой для разработчиков ПО для новой ОС также станет веб.

По сути Chrome OS – операционная система, состоящая из браузера. По словам представителей компании, благодаря совсем небольшому количеству кода система Chrome OS будет загружаться и работать быстро. Кроме этого, ее исходный код будет открытым, так что сообщество open source сможет подправить что захочет. Основываться ОС будет на ядре Linux, специально для нее будет написана новая оконная оболочка. Предполагается, что ОС Chrome будет работать как на процессорах с архитектурой x86, так и на ARM-процессорах.

Предполагаемые достоинства и недостатки Chrome OS

Плюсы Минусы
ОС бесплатна Требуется постоянное подключение к сети
Легкий код, высокое быстродействие Непривычный пользователю интерфейс и набор программ
Open Source
Тесная интеграция с удобными сервисами

Источник: CNews Analytics, 2009

Как написала компания Google в официальном блоге, "скорость, простота и безопасность – вот ключевые преимущества операционной системы Google Chrome. Мы хотим, чтобы эта ОС была быстрой, "легкой", чтобы она запускалась и позволяла зайти в интернет за несколько секунд. Пользовательский интерфейс должен быть минималистичен, чтобы не отвлекать пользователя от работы в сети. Как и в случае с браузером, с Google Chrome ОС нам пришлось начать разработку с нуля: мы полностью изменили архитектуру безопасности, лежащую в основе операционных систем, чтобы пользователям не приходилось иметь дело с вирусами, вредоносным ПО и обновлением настроек безопасности. Система должна просто работать."

Сегмент к захвату готов

На рынке нетбуков сейчас наблюдается явный перекос. С одной стороны, легких недорогих устройств для работы в сети выпущено достаточно. С другой – нет подходящей операционной системы для таких компьютеров. Классическая Windows просто душит и без того не слишком производительный нетбук, а различные вариации на тему Linux, хоть и предъявляют меньше требований к ресурсам компьютера, все же не являются "пользовательскими" ОС, и далеко не всегда сразу работают корректно и устойчиво. Между тем, именно это требуется от операционной системы нетбука.

Chrome OS - ничего нового?

Google Chrome OS по описанию - это минимальный Linux с единственным приложением - браузером Google Chrome в режиме киоска. Теоретически любой разбирающийся в Linux программист может собрать собственную веб-ориентированную ОС. Свои версии таких дистрибутивов есть практически у всех крупных ИТ-вендоров, да и тот же Google Android построен на Linux-ядре. Так что Chrome OS может удивить разве только интерфейсом.

В этих условиях намерение Google можно счесть весьма своевременным. Производители оборудования готовы на сотрудничество хоть с Microsoft, хоть с Apple, хоть со всем сообществом Open Source сразу – лишь бы появилась подходящая для нового перспективного класса устройств операционная система, желательно не слишком дорогая. А уж Google с ее серьезными финансовыми, техническими и рекламными возможностями является просто прекрасным партнером. Неудивительно, что поддержать выход системы Chrome решили такие компании, как Acer, Adobe, ASUS, Freescale, Hewlett-Packard, Lenovo, Qualcomm, Texas Instruments и Toshiba. И это лишь через несколько дней после анонса системы! К тому времени, как появятся первые бета-версии Chrome OS, список наверняка станет намного длиннее.

У Google большие планы: Chrome OS будет предназначена для нетбуков лишь "на первом этапе". В заявлении не упомянуто, сколько продлится этот этап и что будет дальше, но надо признать, что место для первого шага выбрано исключительно верно. К тому же , то, что приживется на нетбуках, сработает на домашних ПК и на ноутбуках, которые тоже используются в основном для "жизни в сети".

Open Source

Chrome OS – система с открытыми исходными кодами, построенная на основе Linux. Выбрав open source, Google сразу же получила много внештатных программистов и одновременно установила планку качества на достаточно высоком уровне. Ведь если в Chrome что-то будет не так – энтузиасты мигом это подправят, если какое-то ПО будет не слишком функционально – появится другая более развитая программа. А значит, у Google нет выбора – надо сразу писать все "как надо", чтобы не возникало нужды что-либо менять.