Статья

Быстрые принтеры от компании HP: лазерные и струйные

Интеграция Электроника
мобильная версия

Потребности бизнеса в печати не перестают расти, и, отвечая этой тенденции, в начале 2014 г. на рынке появилось 2 интересных устройства: лазерный принтер HP LaserJet Pro M435 и уникальная серия HP OfficeJet X, уже успевшая попасть в Книгу Рекордов Гиннеса.

Многофункциональные принтеры уже давно стали неотъемлемым атрибутом любого небольшого офиса или домашнего кабинета, а функция цветной печати – необходимой для большинства предпринимателей. И это неудивительно, ведь наличие надежного и производительного МФП позволяет быстро создавать разнообразные документы и листовки, а при поддержке больших форматов – самостоятельно печатать брошюры, а также сканировать и копировать любые материалы.

Однако сделать выбор, учитывая обилие устройств, представленных на рынке, бывает достаточно сложно. Для принятия взвешенного решения нужно учитывать такие параметры, как стоимость эксплуатации, цена отпечатка, скорость работы устройства, затраты на его обслуживание. И по сумме достоинств техника HP уже давно является одним из законодателей моды, предлагая доступные варианты печати без заправки картриджей и удобные инструменты управления принтером.

Лазерный и бюджетный

Первый принтер из нашего обзора представляет собой доступное многофункциональное печатающее устройство, работающее на базе технологии монохромной лазерной печати. Фактически HP LaserJet Pro M435 сочетает в себе все, что необходимо в небольшом офисе – возможности проводной и беспроводной печати, сканирование на съемные носители и в сетевые папки, прием и отправку факсов, а также печать на формате А3 для создания брошюр и плакатов.

Принтер HP LaserJet Pro M435

Тем временем, несмотря на свою компактность и доступную цену, в работе HP LaserJet Pro M435 не похож на экономную модель. Удобная система установки драйверов и сопутствующих программ HP Smart Install позволяет быстро встроить принтер в проводную или беспроводную сеть за счет хранящегося во встроенной памяти программного обеспечения. Для управления устройством используется 7,6-сантиметровый цветной сенсорный дисплей. Простые манипуляции с этим органом управления позволяют быстро запустить нужный режим работы многофункционального принтера, а также получить онлайн доступ к облачному хранилищу документов. Согласитесь, не каждый монохромный принтер может похвастаться такими возможностями.

Кстати, интересной особенностью принтеров HP LaserJet Pro M435 является наличие в базовом комплекте поставки дополнительного лотка на 500 страниц. Он делает принтер чуть выше, но зато позволяет загрузить сразу большое количество бумаги при больших объемах печати, либо использовать два формата носителей одновременно, например, печатая А3 из основного лотка, а А4 – из дополнительного. Такая возможность позволяет не тратить время на перезагрузку бумаги при выполнении различных задач разными сотрудниками офиса.

Наконец, принтер отличается высокой скоростью печати и выносливостью для своей ценовой категории: HP LaserJet Pro M435 может создавать до 30 документов в минуту, а также способен выдержать нагрузку в 65 тыс. страниц в месяц! Следует отметить, что этот показатель действительно является революционным, так как большинство принтеров для малых офисов с трудом способно преодолеть отметку в 10 тыс. отпечатков в месяц.

Больше, чем струйный принтер

Однако настоящую революцию в домашнем офисе или рабочей группе может сделать принтер из серии HP OfficeJet X. Несмотря на то, что данные устройства с технической точки зрения относятся к струйным печатающим системам, они готовы предложить даже большую скорость и значительно меньшую стоимость отпечатка благодаря уникальной технологии HP PageWide.

Данное семейство принтеров использует целый ряд инновационных технологий, на которых стоит остановиться отдельно. Во-первых, печатающие устройства OfficeJet X получили возможность быстро и бесшумно печатать документы и изображения за счет технологии HP PageWide. Речь идет о печатающей головке, которая не скользит вдоль бумаги, нанося капли красителя, а постоянно распыляет его по мере прохождения запечатываемого материала, так как ширина головки совпадает с шириной листа формата А4! Бумага просто протягивается через печатающий механизм принтера без дополнительных перегибов и деформаций, и скорость печати достигает 70 страниц в минуту, независимо от цветности и наполненности графики. Чтобы добиться такого эффекта при большом разрешении, инженеры HP реализовали единую фотолитографическую головку с 42 240 соплами и надежную систему подачи пигментных чернил.

Схема печати HP PageWide

Кстати, именно печать пигментными чернилами обеспечила возможность замены быстрых и экономичных лазерных устройств струйными. Еще в прошлых сериях принтеров HP OfficeJet удалось добиться низкой стоимости отпечатка и стойкости красителя, порой, даже более высокой, чем у лазерных систем печати. Секрет пигмента состоит в том, что краситель наносится небольшими частицами, которые закрепляются в бумаге. Они не размываются, в отличие от растворимых красок, и не соскребаются с листа, в отличие от лазерного тонера.

Стоимость печати при этом по внутренней оценке производителя составляет 40 коп. за черно-белый лист формата А4 и порядка 2 руб. 10 коп. за цветной отпечаток. Однако, учитывая особенности технологии струйной печати, нанесение цветного логотипа на верхнюю часть страницу, не требует большого расхода красителя и не удорожает печать, создавая при этом имиджевый эффект от любого документа. Дополнительный вклад в оптимизацию затрат вносят уже встроенные модули двухсторонней печати и сканирования, которые позволяют экономить время и бумагу. Да и энергопотребление принтеров HP OfficeJet X оказывается приблизительно вдвое меньше, чем у лазерных аналогов, так как для печати пигментными чернилами не нужен нагревательный элемент.

Картриджи HP 970 XL

Еще одна приятная особенность HP OfficeJet серии Х – использование действительно емких картриджей с чернилами. Так, уже в базовом комплекте, куда производители любят сложить «тестовый» картридж буквально на пару сотен страниц, имеется картридж HP970XL, способный обеспечить выход до 9 200 страниц формата А4. Вообще, принтеры из серии отличаются высокой выносливостью и на пределе своих возможностей могут печатать в месяц от 50 000 до 75 000 страниц в зависимости от модели. Все процессы запускаются на принтере по сети или при помощи большого сенсорного дисплея, что облегчает работу с устройством нескольким пользователям одновременно.

Любое задание, любым способом

Оба принтера поддерживают возможность включения в проводную и беспроводную сети. Но на этом не заканчиваются функции решений HP по работе с мобильными устройствами. Инженеры позаботились о возможности печати с любых устройств и отправки отсканированных изображений любым возможным способом. Так, пользователи всегда могут запустить сканирование прямо на USB-флешку, отправить страницы на электронную почту или сохранить их в сетевой/облачной папке, к которой уже есть доступ с мобильного устройства. То же самое можно сказать и про вывод отпечатков: использование приложений HP ePrint для мобильных телефонов и планшетов с ОС Android и Apple AirPrint для «яблочных» систем позволяет работать с принтером без установки драйверов, используя существующее подключение к сети Интернет. Таким образом, важные документы могут быть отправлены на печать прямо с планшета руководителя и уже будут готовы к моменту его появления в офисе.

Подводя итоги, можно отметить, что сегодня печатающие системы HP по-прежнему задают тон на рынке, предлагая персональным пользователям и небольшим рабочим группам те возможности, которые раньше были доступны только в дорогой профессиональной технике. При этом стоимость устройств остается действительно небольшой, обеспечивая доступность решений в нижнем сегменте рынка принтеров и многофункциональных устройств.

Андрей Шуклин