Разделы

ПО Безопасность Цифровизация ИТ в госсекторе Импортонезависимость

Игорь Хомич, Лига Цифровой Экономики — о разработке ГИС «Спорт» на платформе «ГосТех»

ГИС «Спорт» — одна из государственных информационных систем, созданных на платформе «ГосТех». О том, как развивается проект, какие услуги уже доступны населению, а какие планируется добавить, рассказывает старший партнер Лиги Цифровой Экономики Игорь Хомич.

CNews: Сегодня все больше государственных структур в ходе цифровизации обращаются к платформе «ГосТех», в чем ее преимущества для госзаказчиков?

Игорь Хомич: Тема создания платформы «ГосТех» в ИТ-сообществе — одна из самых обсуждаемых и спорных. При этом идеи использования облачных технологий для решения задач госорганов продвигаются уже больше 10 лет. Некоторые крупные ведомства и корпорации за это время смогли построить свои «частные» облака и благодаря этому структурировали вопросы развития инфраструктуры, переиспользования базовых ИТ-сервисов и прикладного ПО. Но большая часть ведомств и регионов были лишены такой возможности, что, конечно, тормозило процессы цифровизации.

«ГосТех» создается уже несколько лет, исходя из самых строгих требований к информационной безопасности, а также импортонезависимости всех включаемых в нее компонентов. С 31 марта 2023 года платформа, согласно указу Президента РФ, стала обязательной для использования для всех гражданских федеральных ведомств. Очевидно, со временем будут значительно сокращены сроки создания и развития государственных информационных систем на платформе за счет оперативного распределения инфраструктурных ресурсов «ГосТеха» между всеми потребителями. Таким образом, ключевое преимущество для госзаказчиков — это возможность фокусироваться на решении своих профильных задач, получая как сервис надежные, безопасные и одобренные проверяющими ведомствами технологии.

Игорь Хомич, Лига Цифровой Экономики: Мы получили возможность начать пересборку всей системы управления физической культурой и спортом с применением цифровых инструментов

CNews: Платформа возникла на «пустом» месте? Что раньше выполняло ее функции?

Игорь Хомич: Большинство экспертов сходятся во мнении, что продвигаемый «ГосТехом» подход консолидации ресурсов является разумным и естественным этапом в развитии отрасли. Облачные вычисления бурно развиваются во всем мире, а Россия одной из первых начала внедрять эти подходы для решения государственных задач. Предшественником «ГосТеха» являлся экспериментальный проект ГЕОП (государственная единая облачная платформа). Ключевое отличие этих двух проектов заключается в том, что нынешняя платформа предоставляет полный и самый современный набор сервисов для всего цикла создания прикладных программных решений. В основу построения «ГосТеха» легли базовые ИТ-компоненты (операционные системы, базы данных, конструкторы создания бизнес-процессов и интеграции) и, самое главное, организационные подходы (регламенты, доступы, мониторинг и т. д.), апробированные в крупнейшем российском государственном банке.

CNews: Расскажите об опыте Лиги по созданию государственных информационных систем на платформе «ГосТех»?

Игорь Хомич: Эксперты Лиги Цифровой Экономики уже много лет развивают компетенции по платформенной разработке. Мы работаем с крупнейшими организациями страны, как с частными компаниями, так и с государственными корпорациями, федеральными и региональными ведомствами. Лиге удалось стать участником эксперимента по созданию платформы «ГосТех» в качестве разработчика систем для Минспорта России и Росимущества. Во многом благодаря воле и упорству наших заказчиков и всей команды проекта, получилось преодолеть «детские болезни» платформы на старте проекта.

В течение года после начала работы изменения на инфраструктуре проходили практически еженедельно — приходилось пересобирать конвейер разработки, многократно тестировать и отлаживать базовые сервисы вместе с инженерами и разработчиками платформы. В процессе выявились важные требования к разделению инфраструктуры между ведомствами, влияющие на архитектуру всех базовых сервисов платформы, таким образом, появилась «мультитенантная» версия и в итоге была осуществлена миграция всех проектов на нее. Можно сказать, что к текущему моменту все критические инфраструктурные вопросы платформы «ГосТех» решены и конвейер разработки стабильно работает как на стендах разработки, тестирования, так и на стендах промышленной эксплуатации.

Сегодня со стороны Лиги Цифровой Экономики на проектах по разработке информационных систем на «ГосТехе» задействовано больше 300 высококлассных специалистов, которые ежедневно взаимодействуют с платформой. Мы уже накопили богатый опыт и экспертизу по созданию ГИС на «ГосТехе» и планируем активно развивать это направление.

CNews: Какие технологические и методологические особенности есть у такой разработки?

Игорь Хомич: ФКУ «ГосТех» выпустило целый ряд методологических документов с рекомендациями по реализации проектов промышленной разработки в интересах госзаказчиков. Все они направлены как на переиспользование уже имеющихся ИТ-активов в государстве, так и на применение организационных технологий, позволяющих своевременно выявлять и устранять всевозможные уязвимости ГИС. Самое главное, что теперь исходный код разрабатываемых приложений хранится и компилируется на закрытых стендах платформы, а от киберугроз защищен по факту не только промышленный контур, но и разработчики. Предусмотрены различные варианты того, как можно задействовать платформу, но самый правильный — это микросервисная разработка с использованием сертифицированных базовых сервисов «ГосТеха».

CNews: Одним из важнейших вопросов сейчас является импортозамещение – обеспечение технологического суверенитета страны. Как этот подход реализуется на проектах по созданию ГИС на базе «ГосТеха»?

Игорь Хомич: Информационные технологии исторически развивались как глобальный рынок, на котором российские компании и разработчики вносили значимый вклад, но чаще всего либо развивая продукты иностранных компаний, либо участвуя в международных проектах в части СПО. Текущие реалии и изначальные требования к платформе значительно повышают уровень кибербезопасности — это возможно сделать только путем реализации импортонезависимых сервисов, проверки их в специализированных лабораториях и дальнейшей сертификации. Благодаря высокой компетенции отечественных разработчиков, их погруженности в передовые технологии, платформа достаточно быстро обогащается самыми современными импортозамещенными сервисами.

CNews: Как достигается информационная безопасность в условиях беспрецедентных кибератак из-за рубежа, в том числе на государственные ресурсы?

Игорь Хомич: Насколько мне известно, на платформе используются исключительно российские алгоритмы шифрования, а ЦОДы надежно защищены от всех видов угроз. Помимо основного конвейера разработки, параллельно выстроен конвейер DevSecOps, происходит проверка разрабатываемого ПО, настроены всевозможные мониторинги как кибератак, так и потенциальных утечек. Могу сказать, что на наших проектах мы столкнулись с несколькими инцидентами безопасности, когда разработчики пытались выполнить действия, нарушающие требования безопасности платформы, и практически мгновенно их учетные записи блокировались до выяснения всех обстоятельств. Я думаю, что в части информационной безопасности — это одна из самых защищенных платформ в России.

CNews: Если возвращаться к конкретным проектам, какие преимущества получила ГИС Минспорта благодаря разработке на «ГосТехе»?

Игорь Хомич: Надо сказать, что проект по созданию отраслевой ГИС для сферы физической культуры и спорта многие годы откладывался в долгий ящик. Система управления по всему Минспорту была унаследована еще от СССР, и на всех уровнях взаимодействие строилось по большей части в бумажном виде. У министерства, конечно, были свои небольшие серверные комнаты, но мощности размещенного в них оборудования для организации полноценной ГИС было недостаточно. Были вопросы и по информационной безопасности. Сервера использовались для решения локальных задач сотрудников центрального аппарата. Задачи по цифровизации просто откладывались, так как ресурсов хватало исключительно на лоскутные решения и кустарные разработки, что, естественно, влекло за собой большие киберриски.

Предоставленная инфраструктура и программные сервисы платформы «ГосТех» во многом определили возможность создания ГИС «Спорт». Главное, что мы получили возможность начать пересборку всей системы управления физической культурой и спортом с применением цифровых инструментов. Впервые были выведены массовые услуги для граждан в части спорта на портале «Госуслуги», обеспечена тесная интеграция со всеми значимыми сервисами Минцифры России.

CNews: Какие именно цифровые сервисы будут доступны гражданам в области физкультуры и спорта, а также участникам спорта высших достижений?

Игорь Хомич: На основе выверенных данных оцифрованных реестров и регистров ГИС «Спорт» был создан общественный информационный портал. На нем публикуются самые актуальные данные, доступны ключевые справочники в сфере спорта. Для спортивных организаций уже запущены отраслевые процессы согласования единого календарного плана, присвоения званий, мониторинга реализации проектов создания спортивной инфраструктуры и другие важные отраслевые процессы.

Для граждан в этом году стали доступны сразу две новых общефедеральных услуги – это запись в организацию спортивной подготовки и запись на спортивно-массовые мероприятия. Скажу, что для запуска этих услуг без преувеличения были вовлечены спортивные организации всей страны. В качестве инструмента взаимодействия для обеих услуг используется ЕПГУ, который в свою очередь тесно интегрирован с ГИС «Спорт».

CNews: Каковы перспективы развития на платформе ГИС «Спорт» и других государственных информационных систем?

Игорь Хомич: Зафиксированный успех при реализации проектов на «ГосТехе» уже привел к изданию указа о переводе всех гражданских ГИС на платформу. Минспорт совместно с ФКУ «ГосТех» провел уже несколько итераций по анализу всего текущего цифрового ландшафта сферы спорта, гармонизировал планы развития федеральных сервисов с региональными, общественными и коммерческими организациями.

Задекларированные темпы перевода и создания систем на платформе «ГосТех» трудно поддаются осознанию. На мой взгляд, предстоит выполнить очень много работы в ближайшие 5–10 лет для реализации всех намеченных планов.

ГИС «Спорт» — это долгосрочный проект, нацеленный на создание принципиально новой системы управления в данной сфере в рамках всей страны. Основа и ядро системы уже сделаны, и в будущем потребуются лишь доработки вместе с изменением нормативных документов, а вот дальнейшее внедрение ГИС и развитие внутренних отраслевых процессов вместе с созданием новых цифровых сервисов для граждан потребуют еще несколько лет.

CNews: Будет ли расширяться число ведомств, которые станут на постоянной основе заказывать разработку на платформе?

Игорь Хомич: Реализацию своих информационных систем на платформе сегодня начинают самые активные ведомства, и уже сейчас возникает эффект бутылочного горлышка. Этот круг постоянно расширяется, и я думаю, что в скором времени в него будут включаться еще и госкорпорации. Ведь задачи по импортозамещению остро стоят и для них тоже.

CNews: Можно ли сказать, что запуск такого амбициозного проекта, как «ГосТех», видоизменяет рынок ИТ в России? Если да, то как именно он влияет на интеграторов, разработчиков ПО с одной стороны и госзаказчиков — с другой?

Игорь Хомич: Уже очевидно, что сейчас мир в целом трансформируется и вряд ли будет таким, как раньше. Проект по запуску «ГосТеха» — это тот самый случай, когда наша страна приготовила своевременный и соразмерный ответ на глобальные изменения. Рынок ИТ во всем мире переходит к сервисной модели, и Россия тут не исключение. Прежние бизнес-модели, основанные на транзакционных сделках в части закрытых технологий, отживают свое. Это в свою очередь очень больно бьет по всему рынку, требует от игроков высокой адаптивности и перестройки в сторону большей открытости и эффективности. И госзаказчику, конечно, придется меняться, порой даже кардинально трансформируя подходы к выполнению своих основных функций, и приходить к совершенно иному качеству управления и контроля.

erid:2SDnjdQxTSgРекламодатель: ООО "Эйти Консалтинг"ИНН/ОГРН: 7715744096 / 1097746010559Сайт: https://www.digitalleague.ru/