Разделы

ПО Цифровизация

Изучаем нюансы перехода с западной ERP на российскую платформу «Ма-3»

Специфика текущего момента понятна всем: технологический переход на российскую ERP-систему для многих предприятий практически неизбежен. Происходит это по ряду причин — и в соответствии с законодательными требованиями о переходе на российское ПО, и в силу ухода с российского рынка иностранных компаний. В секторе ERP-систем в числе лидеров на российском рынке были представлены ряд западных вендоров, которые также ушли, и перед российскими компаниями встает вопрос о поиске замены среди отечественных ERP-решений. Есть ли российские продукты аналогичного уровня? Как смягчить возможные потери и какие выгоды получит заказчик, перейдя на российскую ERP-систему? На примере функциональности некоторых модулей ERP-платформы «Ма-3» на эти вопросы ответил операционный директор ООО «Национальная платформа» Михаил Аксенов.

Итак, исходные предпосылки — на предприятии внедрена западная ERP-система. В среднем условная «западная система» — это решение одного из мировых лидеров в этом сегменте рынка. В нее вложены очень большие бюджеты. Предлагаемая западным вендором продуктовая линейка будет шире, а функциональные возможности — богаче. Но отечественная система будет ближе к российским реалиям по пользовательскому интерфейсу и функционалу. В каком-то смысле это переход от принципа «внедряем всё самое лучшее» к подходу «внедряем то, что действительно востребовано и соответствует законодательству».

Итак, исходные предпосылки: на предприятии внедрена «западная ERP-система» — решение одного из мировых лидеров в этом сегменте рынка. В нее вложены очень большие бюджеты и функционал ее широк, а в большом количестве случаев — и избыточен. Отечественная система нередко оказывается ближе к российским реалиям по пользовательскому интерфейсу и функционалу. В каком-то смысле, это переход от принципа «внедряем все самое лучшее» к подходу «внедряем то, что действительно востребовано и соответствует законодательству».

Управление производством

Планирование потребности

В транзакции «Планирование потребности» в некоторых решениях западных вендоров есть возможность выбора из стандартных методов планирования. Иногда этих методов может быть до сотни.

На практике пользователь из всего этого многообразия использует одну, наиболее близкую ему методику. Тем более что в известных западных системах, как правило, отсутствует механизм определения однозначных, вычисляемых показателей, по которым можно было бы объективно сравнить результаты планирования по двум разным методикам — то есть в конечном итоге оценка производится на глазок.

В ERP-платформе «Ма-3» нет библиотеки стандартных методов планирования, но есть 40 настроечных параметров, которые позволяют точно настроить метод планирования с учетом особенностей бизнеса. То есть в результате перехода на «Ма-3» заказчик как минимум не проигрывает, а чаще — значительно выигрывает в точности планирования.

Подетальное планирование производственной программы

Подетальное планирование производственной программы — ресурсоемкий вычислительный процесс, в ходе которого могут автоматически создаваться десятки тысяч производственных заказов. Для ускорения этого процесса используется режим вычислений in memory, когда вся задача обрабатывается полностью в оперативной памяти сервера. В реализованных у российских заказчиков системах на основе продуктов западных вендоров в большинстве случаев, чтобы использовать режим in memory, придется пойти на большие затраты: купить специальный сервер из аккредитованного списка оборудования, перейти с реляционной СУБД на специальную СУБД с «поколоночным» хранением и, наконец, реализовать процесс миграции с классической ERP на созданное для работы in memory-решение, что практически равносильно перевнедрению системы.

В «Ма-3» для перехода в режим in memory пользователю необходимо только одно — выбрать в меню системы соответствующую транзакцию.

Соответственно, переход на «Ма-3» в данном случае позволит получить все преимущества вычислений in memory без существенных дополнительных затрат.

Управление качеством продукции

Одной из важнейших сторон производственной жизни является борьба за качество выпускаемой продукции.

Управление качеством — наглядный пример, показывающий, что переход с западной на российскую ERP-систему далеко не всегда приводит к обеднению функционала.

В отличие от известных западных решений, платформа «Ма-3» содержит целых шесть функциональных модулей, связанных с «Управлением качеством», и позволяющих развернуть на промышленном предприятии информационную систему в полном соответствии с требованиями стандартов ISO:

  • Входной контроль качества (задачи, связанные с контролем качества закупаемых материалов и комплектующих). Аттестация поставщика.
  • Технологический контроль качества (контроль качества в процессе производства).
  • Метрология (полный спектр задач главного метролога).
  • Управление несоответствиями (центральный модуль системы качества, основные справочники).
  • Управление аудитом (планирование и реализация аудита качества).
  • Управление качеством перспективной продукции (все процессы, необходимые для получения статуса «доверенный поставщик»).

Таким образом, переход на систему на основе ERP-платформы «Ма-3» позволит закрыть вопрос, все ли сделано на нашем предприятии для аттестации на соответствие стандартам ISO.

В случае западного решения полнота охвата функциональных задач, связанных с требованиями ISO, часто вызывает вопросы и необходимость доработки.

Управление финансами. Работа с финансовыми аналитиками

В западных ERP-системах финансовые аналитики, как правило, жестко определены. Это создает проблемы в ходе адаптации системы под потребности конкретного заказчика.

В «Ма-3» ситуация кардинально другая. Свободно определяемый набор аналитических признаков для счетов «Главной книги» позволяет получать аналитическую и управленческую отчетность, построенную на классическом плане счетов РСБУ и учитывающую особенности конкретного предприятия. Можно легко адаптировать систему под особенности сложного и многопрофильного бизнеса клиента (чем сложнее компания, тем большее количество аналитических признаков используется в учете). В «Ма-3» на один счет можно использовать до 9 аналитических признаков, и только один из них (счет) является «жестким».

В итоге переход на платформу «Ма-3» придаст всему решению гораздо большую гибкость.

Учет хозяйственных операций по методу «двойной записи»

Другой важнейший аспект — это учет хозяйственных операций по методу «двойной записи» (дт/кт), что является требованием РСБУ. Это требование в западных системах часто не реализуется в принципе, что приводит к существенным дополнительным трудозатратам на проектах внедрения.

«Ма-3» полностью соответствует требованиям РСБУ (формирование, проверка и подтверждение отчетности РСБУ на основании корреспонденции счетов).

Как видим, и в этом случае такой переход позволит в дальнейшем существенно сократить издержки, связанные с необходимостью доработки системы под очередные изменения финансового законодательства РФ.

Управление человеческими ресурсами. Функциональность

Для автоматизации процессов управления кадровыми ресурсами (HRM) в западных системах нередко базовый HR-модуль реализует только основные HR-процессы (кадровый учет, расчет зарплат, работы с оргструктурой и т.д.). А для реализации расширенного функционала управления человеческим капиталом (HCM), связанного с развитием талантов и эффективностью работы коллективов, используются модули сторонних разработчиков, приобретенных вендором. При этом это могут быть две в принципе разные платформы: например, одна работает только on premise, а вторая — только облачная.

При замене подобных «многомодульных» HCM-решений на «Ма-3» задача автоматизации управления человеческим капиталом существенно упрощается — в одном модуле «Ма-3» объединены базовые и расширенные функции HCM.

Компаниям, использующим западную ERP-систему, и планирующим замену на российскую, можно на старте внедрить только ту функциональность модуля «Управление человеческими ресурсами» «Ма-3», которой не хватает в имеющейся системе, и интегрировать модуль с ней — для этого в «Ма-3» есть преднастроенные справочники для интеграции. А затем можно подключать другие функциональности и провести плавную замену.

Отметим, что «Ма-3» может работать как on premise (этот вариант, как правило, предпочитают крупные компании), так и в облаке.

Преимущества

Если еще говорить о преимуществах «Ма-3: HCM», то надо отметить следующее.

  • Наличие преднастроенного портала кандидатов для подбора персонала c возможностью размещения ссылки на лендинговых или корпоративных страницах с вакансиями.
  • Решение «Поиск и подбор персонала «Ма-3» также предполагает ряд преимуществ по гибкой настройке процесса подбора персонала, кадрового резерва и полноценного поиска среди кандидатов по любым критериям и информации, представленной кандидатом.
  • Для массовых вакансий есть преднастроенный опросник (можно проверить уровень знания русского языка кандидата) на первом шаге воронки, также можно реализовать либо интегрировать любую тестовую модель (PI, PLI и др.).
  • Известная проблема в западных системах — сложный пользовательский интерфейс. В «Ма-3» — современный user friendly-интерфейс, существенно облегчающий настройку и работу с системой.
  • Два вида порталов для сотрудников с отдельно выделенным функционалом для руководителей с доступом к заявлениям на отпуск, данным по начислениям, проведениям оценки и планам обучения и развития. Полноценный электронный HR.
  • Особая роль в «Ма-3: HCM» уделена функционалу «Timekeeping-системы». В связке с оборудованием, интегрированным c ERP-платформой «Ма-3», можно считывать, фиксировать, анализировать отработанное сотрудниками время в системе.
  • Есть функционал отметки по геолокации сотрудников — очень важная возможность в ритейле, например для мерчендайзеров или торговых представителей в фармбизнесе. Данный сервис представлен на мультиплатформенном портале и доступен с телефона.
  • Наличие достаточно просто настраиваемого модуля мотивации. В западных решениях, которые внедрены на многих российских предприятиях, модуль премирования настолько сложен, что с ним далеко не все специалисты могут работать. В ритейле, например, компании часто использовали российские модули, что требовало дополнительных затрат на интеграцию. Решение «Анализ должностей и заработной платы» «Ма-3» обеспечивает планирование и постоянную совместимость должностей и соответствующих окладов с рынком, зарплатной политикой компании и структурой должностей, а также для автоматизации и цифровизации мотивационной политики организаций.

И еще раз подчеркнем, что платформа «Ма-3» обладает простыми гибкими настройками параметров системы для автоматизации ключевых бизнес-процессов, включая и те, которые, как правило, требуют серьезных разработок при внедрении.

На примере нескольких модулей ERP-платформы «Ма-3» мы видим, что по функциональности платформа как минимум не уступает западным решениям. «Ма-3» — развитая ERP-система для автоматизации различных процессов и отраслевых решений. Что касается возможностей настройки системы на основе «Ма-3» без программирования, то они гораздо шире, что значительно упрощает внедрение системы.

Отметим также, что «Ма-3» — современная промышленная отказоустойчивая ERP-платформа, работающая на отечественных ОС и СУБД.

erid:Pb3XmBtzt8gSoiuN9SmZZRqmZWHXoEHVcLDxzirРекламодатель: ООО "НАЦИОНАЛЬНАЯ ПЛАТФОРМА"ИНН/ОГРН: 9701039980/1167746457966Сайт: www.national-platform.ru