Разделы

ПО Бизнес Цифровизация Техника Импортонезависимость

Виктор Корсаков, «Рэйдикс»: Переход на SDS — лучший способ оптимизации СХД в условиях дефицита «железа»

Уже больше месяца многие системные интеграторы фактически не имеют доступа к привычным цепочкам поставок нового серверного оборудования. В результате ряд участников рынка уже столкнулся с нехваткой оборудования. CNews поговорил с Виктором Корсаковым, руководителем группы работы с партнерами РФ компании «Рэйдикс», с 2009 года занимающейся разработкой программных решений для СХД. Он поделился экспертным мнением о том, как успешно выстраивать инфраструктуру хранения данных в текущих условиях.

CNews: Виктор, сейчас ситуация на ИТ-рынке не внушает оптимизма. Не все могут быстро достать «железо», есть сложности с лицензиями на корпоративный софт западных вендоров. Как вы оцениваете происходящее?

Виктор Корсаков: Положение непростое — хотя сразу скажу, что в будущее я смотрю скорее с оптимизмом. Уверен, что наладятся новые цепочки поставок — даже если с прежними работать не получится. Некоторые даже смогут преодолеть период нестабильности относительно безболезненно: я говорю о крупных организациях, у которых есть большой запас прочности в виде резервов нового серверного оборудования, ёмкости и производительности СХД, широких возможностей виртуализации, а также наработанные «резервные» схемы поставок. А вот тем, чьи технологические, финансовые и логистические ресурсы ограничены, нужно всерьёз задуматься над планом оптимизации инфраструктуры, и как можно скорее.

Виктор Корсаков, «Рэйдикс»: Я убежден, что каждая компания, которая делает продукт, обладающий реальной ценностью для ИТ-индустрии, получит возможность развиваться в любых геополитических и экономических условиях.

CNews: Как, по вашему мнению, должна выглядеть такая оптимизация?

Виктор Корсаков: Совершенно точно нужно снижать зависимость от аппаратных компонентов. Оптимизировать инфраструктуру так, чтобы она требовала меньше вложений в новое «железо» — в процессоры, контроллеры, накопители, сетевое оборудование. С этой точки зрения внедрение программно-определяемых СХД вместо стандартных систем, задействующих многочисленные аппаратные RAID-контроллеры, является одним из важнейших шагов для сохранения высокопроизводительной, надёжной системы даже в сегодняшних условиях. И, конечно, в сегодняшних условиях более безопасно использовать для программных СХД отечественные решения.

CNews: Что вы сказали бы тем владельцам систем, которые считают, что можно «переждать» и не переходить на SDS?

Виктор Корсаков: Рост объёма данных не замедлится, это данность нашей высокотехнологичной эпохи. Ресурсы исчерпываются быстро, а надеяться на то, что нужные компоненты получится приобрести в срок, слишком рискованно. Санкции, сбои в логистике, дефицит полупроводников — всё это влияет на регулярность поставок и на стоимость «железа». Все помнят то, как и в прошлом году задержки поставок составляли до полугода. В этом году сроки могут увеличиться до 8-12 месяцев.

Для владельцев программных СХД эти проблемы хоть и не исчезают целиком, но в значительной степени становятся не столь критическими. Потребность в новом оборудовании снижается, а производительность сохраняется на сравнимом прежнем уровне, а в ряде случаев и повышается. В контексте этих факторов программные решения на базе Raidix становятся одной из наиболее эффективных альтернатив аппаратным системам, на которые следует обратить пристальное внимание тем, кто отвечает за состояние ИТ-инфраструктур.

Сложно найти реальную бизнес-задачу, для которой у нас не было бы решения

CNews: В каких сферах «Рэйдикс» обладает наибольшей экспертизой?

Виктор Корсаков: Сложно найти реальную бизнес-задачу, для которой у нас не было бы решения. Но я постараюсь выделить те области, в которых наши компетенции наиболее востребованы.

Прежде всего поясню, что Raidix — это не один продукт, а, можно сказать, целое семейство: Raidix 5.X, Raidix ERA, Raidix Elbrus и Raidix Hydra.

Raidix 5.X — это «классика» программных СХД, самое популярное у заказчиков решение. Чаще всего на нём работают СХД в проектах медиа, видеонаблюдения, видеоаналитики, ПО задействуют в проектах виртуализации СХД. Мы причастны к производству десятков фильмов, и помогаем обеспечивать должную безопасность на сотнях промышленных предприятий и в нескольких мегаполисах в России и за рубежом. Raidix 5.X используют и для других, не столь масштабных задач — обеспечения работы офисных приложений, для архивного хранения. Так что этот продукт хорошо известен и на российском, и на международном рынке: с 2009 года мы провели десятки тысяч внедрений в самых разных проектах.

Также на базе Raidix 5.X мы разработали ПО Raidix Elbrus для СХД на отечественных процессорах. Сейчас ситуация с поставками российских процессоров осложнилась, но я уверен в том, что Raidix Elbrus будет востребован рынком. Тем более что производительность СХД на «Эльбрусе» наше ПО обеспечивает достойную, достаточную для большей части процессов. Ещё есть Raidix Hydra — ориентированное на перспективу ПО для работы с кластерными вычислениями. Это история про огромные объёмы данных и серьёзнейшие задачи — от обеспечения сохранности данных, которые генерируют суперкомпьютеры в научных центрах до хранения и анализа данных при разведке месторождений полезных ископаемых.

Несколько подробнее я хотел бы остановиться на продукте, который станет для многих российских заказчиков открытием, а для кого-то, в технологическом смысле, спасением. Это Raidix ERA, уникальный программный RAID, который мы разработали, чтобы «выжимать» из самых быстрых на рынке дисков — SSD/NVMe-накопителей — их максимальную производительность, чего без нашего ПО, как правило, сделать не удаётся. Программные и аппаратные контроллеры не умеют работать так быстро и становятся «узким местом» системы. С Raidix ERA, при условии правильной настройки и исправности компонентов, рост производительности системы может быть кратным. Происходит взлёт и пропускной способности (мы получали до 55,8 ГБ/с), и IOps. В 2020-м году в ходе тестов наши партнёры смогли получить более 10 000 000 IOps!

Поэтому я не удивлён тому, что Raidix ERA уже несколько лет задействуют в крайне требовательных и очень интересных проектах. Например, Raidix ERA успешно справился с задачей ускорения периферийных вычислений при записи данных с автомобилей-беспилотников. На высоте были и производительность системы на базе нашего ПО, и её отказоустойчивость — при том, что серверы были установлены на самих автомобилях, а значит, условия эксплуатации отличались от идеальных условий серверной. Должен заметить, что и этот проект, и большинство других, в которых задействовали Raidix ERA, были реализованы за пределами нашей страны. Но сейчас Raidix ERA будет гораздо более востребован в России, чем в прошлые годы.

CNews: С чем связаны эти ожидания?

Виктор Корсаков: Просто «хорошей» производительности сейчас может быть уже недостаточно. Компании будут пересматривать свой подход к хранению данных, искать способы повышать утилизацию оборудования. И «космические» цифры производительности, которые получает от SSD/NVMe Raidix ERA, помогают достигать простых и понятных целей. Например, экономить до половины затрат на диски. Если система работала на RAID 10, то после установки Raidix ERA можно без потерь производительности использовать RAID 5, отказавшись от дорогого зеркалирования. А освободившимся накопителям можно будет найти новое применение.

Особенность Raidix ERA в том, что ПО «выжимает» из NVMe практически 100% производительности

CNews: Как такое возможно?

Виктор Корсаков: Особенность Raidix ERA в том, что ПО «выжимает» из NVMe практически 100% производительности. У других программных и аппаратных RAID-ов этот показатель на 40-50% меньше. Мы решили эту проблему, создав ПО для NVMe-накопителей с уникальным подходом к архитектуре — отсюда и двукратный рост. Также Raidix ERA минимально расходует ресурс процессора, задействуя не более 20% его ресурса. То есть реализация потенциала накопителей фактически не приведёт к «просадке» других задач.

CNews: Вы говорите об инфраструктурах, построенных на дорогостоящих NVMe-накопителях. Какие организации используют такие системы в нашей стране?

Виктор Корсаков: Высокопроизводительные серверные платформы — основа ИТ-инфраструктуры любой компании, оперирующей большими объёмами данных и рассчитывающей на успех в конкурентной борьбе. То есть там, где бизнесу критически важно, чтобы приложения работали с минимальной задержкой при огромной нагрузке, там, где ежесекундно происходят тысячи онлайн-транзакций, там, где от скорости работы с БД зависит доход компании, достойной альтернативы SSD/NVMe-накопителям нет. И хотя превосходство этих дисков в плане производительности над теми же HDD впечатляет само по себе, после установки Raidix ERA представления о скорости работы меняются навсегда.

Ещё раз подчеркну, что в сегодняшних условиях повышение производительности — самый лучший способ оптимизации и получения конкурентного преимущества.

CNews: Что, помимо сокращения зависимости от «железа» и роста производительности, дают заказчикам решения на базе продуктов Raidix?

Виктор Корсаков: Заказчики, которые давно используют наше ПО и имели возможность испытать его в разных ситуациях, часто отмечают гибкость своих систем, возможность легко адаптировать их под нужды организации здесь и сейчас. Нужна СХД для чтение/запись мультимедиа большими блоками по файловому доступу? Пожалуйста. Нужно обеспечить надёжность и скорость all-flash системе, работающей с высоконагруженными приложениями? Raidix справится и с этой задачей. Нужна СХД под виртуализацию? Нет проблем.

Ещё одним сильным преимуществом «Рэйдикс» я считаю техподдержку. Наши инженеры работают в Петербурге, там же, где и создаются продукты Raidix. Любой вопрос клиента, хоть как-то связанный с работой Raidix, прорабатывается досконально. Пользователь получается не просто консультацию, а полноценную техническую помощь. Такую поддержку предоставляет не каждый вендор. Стоит упомянуть и то, что наше ПО совместимо с «железом» всех ключевых вендоров. То есть привязки к конкретному поставщику нет. И, разумеется, тот факт, что наше программное обеспечение Raidix включено в Реестр отечественного ПО Минцифры. Важность этого фактора для наших заказчиков из госсектора сложно переоценить.

CNews: Какие уникальные «фичи» и технологии реализованы в продуктах Raidix?

Виктор Корсаков: Алгоритмы, на которых работает наш программный RAID, и являются тем фирменным ноу-хау, благодаря которому наше ПО может создавать столь эффективные программные СХД. К примеру, высочайшая производительность, которую обеспечивает Raidix ERA, стала возможной благодаря разработанным в нашей собственной лаборатории подходам к параллелизации вычислений и lockless datapath.

Есть у нас и уровни RAID собственной разработки — RAID 7.3 с тройной чётностью и RAID N+M со свободным выбором количества дисков для хранения контрольных сумм. Да, RAID-ы с тройной чётностью есть и у других вендоров ПО — но они не получают на нём таких результатов, как мы. Я часто слышал, что те, кто до перехода на Raidix работал только с аппаратными СХД, удивлялись тому, как можно оптимизировать работу системы, если просто выйти за рамки привычных RAID 0, RAID 5/6, RAID 10! Простой пример: если заказчик работает с последовательной нагрузкой, то он может сэкономить до трети затрат на накопители, просто выбрав конфигурацию RAID 7.3.

CNews: В последние недели вырос спрос на подержанное серверное оборудование. Что вы думаете о его перспективах?

Виктор Корсаков: Я считаю, что подержанное серверное оборудование может быть решением для тех, кто столкнётся с дефицитом. Те же архивы и малоиспользуемые приложения будут работать и на видавшем виды оборудовании.

При этом, конечно, о недостатках бывшего в употреблении оборудования забывать нельзя. Износ компонентов всегда понижает надёжность системы, что выльется в замедление СХД из-за ошибок при записи и чтении, выпадение дисков, необходимость более частого ребилда и так далее. Всё это бьёт по производительности.

Один из главных козырей ПО Raidix — минимальная просадка при возникновении нештатных ситуаций

CNews: Тогда в чём ценность продуктов Raidix для тех, кто использует устаревшие компоненты?

Виктор Корсаков: Именно здесь один из главных козырей ПО Raidix — минимальная просадка при возникновении нештатных ситуаций — будет очень полезен. К примеру, при отказе диска в системе на базе Raidix 5.X просадка составляет меньше 10 процентов, вне зависимости от того, какого типа накопители стоят в системе. Ещё в Raidix 5.X реализован функционал упреждающей реконструкции, который позволяет временно отключать от 1 до 3 наиболее медленных дисков в RAID, есть защита от скрытого повреждения данных — с её помощью ошибки сканируются и исправляются с помощью контрольных сумм в фоновом режиме и с минимальной потерей производительности. Есть поддержка самых разных уровней RAID, о чём я уже упоминал. А если б/у оборудование используется для бэкапа, Raidix 5.X обеспечит удалённую репликацию. В общем, функционал позволяет свести риски к минимуму.

CNews: Не слишком ли опрометчиво полагаться на устаревшее оборудование? Всё равно обеспечить должный уровень производительности будет сложно.

Виктор Корсаков: Я не считаю, что устаревшие серверные платформы — это то, на чём должны работать самые важные приложения, храниться данные критической значимости. Однако для архивов, «холодных» данных, малонагруженных приложений СХД на базе подержанных компонентов использовать будут. Конечно, есть компании, в которых считают, что для архивов и СХД не нужна — у них для такого есть какой-нибудь старый сервер, где данные хранятся без возможности восстановления в случае выхода дисков из строя. Но всё же опытные специалисты выбирают более надёжный подход и внедряют СХД для любых значимых данных. Если у вас старая система, пусть даже и для архивов, гибкая программная СХД — это удобное и полностью оправданное решение.

CNews: Каким вы видите будущее российской ИТ-индустрии в целом?

Виктор Корсаков: Реального отката технологий, ухода бизнеса от ориентированности на данные не будет. Это не оптимизм, это просто факт. Я убежден, что каждая компания, которая делает продукт, обладающий реальной ценностью для ИТ-индустрии, получит возможность развиваться в любых геополитических и экономических условиях. Это касается не только отрасли СХД, но и всего ИТ-бизнеса, информационных технологий как таковых.

Просто сейчас нужно стараться работать чуть усерднее. Думать не на шаг вперёд, а на два или три. Ценить добрые отношения с коллегами, партнёрами и заказчиками. Чаще задумываться о качестве лично своей работы.

Я стараюсь помнить о том, что наступит условное завтра, в котором нынешняя неспокойная ситуация изменится к лучшему, и трудности, с которыми многие так или иначе сталкиваются, будут преодолены. К этому нужно быть готовыми и нам, и другим компаниям — чтобы, когда представится такая возможность, быстро расти с лучших позиций.