Статья

НР: Мы формируем рынок ультракомпактных компьютеров

Бизнес Интеграция Техника
мобильная версия
, Текст: Павел Притула

Компания HP представила в России один из своих самых маленьких компьютеров – Elite Slice. Эта презентация стала поводом расспросить Николая Шмыкова, руководителя группы по продвижению персональных систем для бизнеса HP в России, о состоянии рынка компьютеров и о том, какие перемены его ждут.

Пара слов о том, чем HP Elite Slice не является. Во-первых, это не мобильное устройство – пусть его миниатюрные размеры не вводят вас в заблуждение. Мы позиционируем его в первую очередь как стационарный компьютер для ограниченных пространств. Во-вторых, это не «премиум» устройство, потому что из всех признаков премиального сегмента – привлекательный дизайн, миниатюрные размеры, инновационность и т.п. – у него отсутствует главный, а именно высокая цена. Он стоит в базовой конфигурации на сегодняшний день менее 50 тысяч рублей – это не дороже ноутбука или классического компьютера в форм-факторе Tower.

CNews: В чем его отличия от предыдущего поколения?

Николай Шмыков: Самое главное, устройства отличаются дизайном в инженерном и художественном смыслах этого слова. Прежний десктоп предназначался для крепления на задней панели монитора или под столешницей с помощью специальной «скобы безопасности». А новый компьютер – это прежде всего настольное устройство. Для него не нужно много места, потому что его габариты меньше, чем даже у проводных телефонных аппаратов, которые до сих пор можно найти на рабочих столах сотрудников: размер базового модуля всего 16,5 на 16,5 на 3,5 сантиметра. И выглядит новый компьютер очень привлекательно – это имиджевое устройство, вряд ли кто-то захочет убрать его под стол или за монитор.

Разговоры про привлекательный внешний вид только на первый взгляд могут показаться несерьезными. Европейские исследования показывают, что молодые сотрудники, которые сейчас начинают свою карьеру, очень большое внимание уделяют тому, как выглядят их рабочие инструменты, и в России у «поколения Millennium» те же самые приоритеты.

Что еще важно: в новой платформе стало меньше проводов, значит, пользователю нужно меньше розеток, и у него на столе меньше беспорядка. HP Elite Slice – это первый коммерческий десктоп, который может получать электроэнергию от совместимого с USB Type-C монитора и передавать видеосигнал через единственный кабель. Мы считаем это самым перспективным и «продвинутым» инженерным достижением в новой модели.

Пока есть одно техническое ограничение: таким способом можно подключать только базовый модуль. Если же мы хотим использовать модули расширения, то они создадут дополнительную нагрузку, и один USB-кабель не сможет обеспечить их питание. Но уже сейчас такая стильная и необычная конструкция с одним проводом может использоваться на столах руководителей или секретарей на ресепшн.

Кроме того, раньше модули компьютера соединялись между собой короткими USB-проводами. Сейчас же мы смогли обеспечить подключение и совместную работу модулей без проводов – с помощью разъемов, размещенных непосредственно на самих устройствах.

HP Elite Slice не страшно оставлять на виду у посторонних, потому что его можно закрепить с помощью стандартного Kensington Lock для предотвращения кражи, а для ограничения доступа посторонних к данным установить сканер отпечатков пальцев.

И даже если компьютер упадет со стола – ничего не должно случиться, потому что он разработан с запасом прочности в соответствии с американским военным стандартом. То есть наряду со своими уникальными особенностями он обладает и всеми преимуществами предыдущей линейки.

CNews: Какие дополнительные модули выпускаются для Elite Slice?

Николай Шмыков: Самое интересное, на наш взгляд, – это коммуникативные модули, позволяющие использовать устройство для проведения полноценных аудио- и видеоконференций. Для этого нам потребуется панель HP Collaboration Cover, которая предоставляет доступ к телефонным функциям Skype for Business с помощью сенсорных кнопок.

Следующий блок – HP Audio Module. Он также требуется для проведения конференций и может заменить собой традиционные устройства с микрофонами и динамиками. Особенности этого модуля: динамики расположены по всему периметру, два микрофона могут передавать голос участников совещания с расстояния до 5 метров, а специальное ПО HP Noise Cancellation «отрезает» посторонние шумы, оставляя только человеческую речь. Эта технология востребована не столько в тихих переговорках, сколько в офисном openspace – уже 36% от общего числа компаний работают в интерьерах такого типа, и менеджеры часто вынуждены выходить в коридор или свободные помещения, чтобы их переговорам с контрагентами не мешал посторонний шум. Теперь же они могут общаться, не опасаясь, что собеседник услышит разговоры других менеджеров, которые находятся рядом и заняты тем же самым. Мы проверяли работу этой системы – действительно, слышно только того, с кем вы говорите.

Что еще, по моему мнению, будет востребовано рынком: запланированную конференцию можно запустить в одно касание – это ответ на жалобы офисных сотрудников, которые сегодня тратят в среднем по 12 минут только на подключение устройств. Можно подсчитать, сколько переговоров проводит компания в год, вывести общие затраты времени на их техническую подготовку и пересчитать на зарплату менеджеров, чтобы понять, какие средства помогают сэкономить новые технологии. НР Elite Slice предоставляет возможность организовать конференцию полностью по беспроводной связи, если все устройства имеют модули Wi-Fi.

К базовому блоку можно подключить дополнительный привод HP ODD. Он недорогой – стоит практически как обычный внешний накопитель, и нужен многим категориям пользователей, работающих с большими по офисным меркам объемами файлов или с дисками CD и DVD.

При желании можно установить верхнюю панель Wireless Charging Cover для беспроводной подзарядки любых устройств, поддерживающих эту функцию. Достаточно положить смартфон или планшет сверху на Elite Slice, чтобы зарядка автоматически началась.

CNews: В каком направлении вы будете развивать свои решения?

Николай Шмыков: В первую очередь, мы будем придерживаться заданной нами же рынку тенденции на миниатюризацию устройств. Новые компьютеры будут все более компактными.

Будут расти производительность и функциональные возможности устройств. В частности, уже сейчас моноблоки могут быть оснащены дискретными видеокартами и использоваться как графические станции начального уровня. Раньше для этого требовалось покупать системный блок в формате Tower.

Мы не планируем увеличивать число устройств в пределах одной линейки, хотя в целом спектр продуктов будет расширяться. Достаточно вспомнить первое в мире устройство «все в одном» HPEliteх3, объединяющее в себе функции ПК и смартфона – недавно было анонсировано его новое поколение. И я надеюсь, что для российского рынка станет доступен 3D-моноблок HPSprout, который сейчас продается на американском рынке.

В 2017 году особое внимание мы уделим мониторам: они станут еще доступнее и функциональнее, будут развиваться и консьюмерские и коммерческие линейки. И новая touch-технология для матовых мониторов, которую я упоминал, даст нам возможность сделать прорыв в области моноблоков. Новинки уже поступают к нам в Москву, и я пока не видел ни одного человека, который остался бы равнодушным после знакомства с ними.