Разделы

Цифровизация Бизнес-приложения Внедрения Инфраструктура

«Крок»: Кризис – хорошее время для развития собственных разработок

Более 15 лет в компании «Крок» существует направление собственных разработок. На его счету сотни проектов и множество созданных с нуля уникальных продуктов. О работе направления в интервью CNews рассказывает его руководитель Сергей Стрелков.

Внедряя системы нашей разработки, мы также нередко используем open source ПО для интеграции. Например, совсем недавно применяли open source платформу WSO2 для интеграции внедряемой ECM-системы с приложениями группы компаний «СИБУР Холдинг». Ежедневно через интеграционные процессы проходит до тысячи операций согласования финансовых и договорных документов. Также есть проекты с использованием Apache ActiveMQ и Pentaho.

CNews: Вопрос о финансовых результатах как показателе эффективности. Чем может похвастаться ваше направление? Какую долю занимают собственные разработки в общем объеме ИТ-проектов «Крока»?

Сергей Стрелков: Собственные разработки вместе с поддержкой и сопутствующими интеграционными решениями занимают около 5% от общей выручки «Крок». Это довольно существенный показатель. При этом само направление показывает стабильную динамику и за 2014 год выросло примерно на 30% по отношению к позапрошлому году. Все это в рублях.

Сергей Стрелков: Нет такой разработки, которой бы мы не гордились

Ведь сейчас нередко возникает вопрос, можно ли объективно сравнивать показатели в рублях, если произошло такое падение покупательной способности национальной валюты. В данном случае считаю, что сравнение достаточно адекватное. Если мы оцениваем весь объем выполняемой работы, то мы учитываем и зарплаты сотрудников, и накладные расходы. И, если курс доллара и евро вырос вдвое, то зарплаты остались примерно на прежнем уровне. Поэтому с определенной поправкой на инфляцию, на затраты при покупке импортного оборудования и лицензий на ПО, оценивать результаты работы в рублях – вполне приемлемо.

CNews: Расскажите, пожалуйста, о коллективе. В каких городах у вас работают разработчики? Они все сотрудники «Крок» или вы пользуетесь услугами аутсорсеров?

Сергей Стрелков: До 2009 года вся разработка была сосредоточена в Москве, потом мы открыли офисы в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Иркутске. За пределами столицы трудится примерно треть разработчиков, но они все – сотрудники компании.

Мы даже не называем иногородние офисы филиалами. Все – сотрудники «Крок», вне зависимости от места работы – в центральном офисе на Волочаевской улице, или в Иркутске – это одна команда. Все в равной степени участвуют в проектных совещаниях, на всех распространяются социальный пакет, корпоративные программы. Например, можно посещать фитнес-клубы одной сети, принимать участие в корпоративных мероприятиях и новогодней лотерее. Есть у нас в компании такая традиция – в канун нового года все сотрудники, получившие сертификаты по итогам пройденного обучения и выступившие в роли тренеров сами, принимают участие в лотерее. Можно выиграть инновационные гаджеты, мини-путешествия и прочие призы.

CNews: Как у вас построена система обучения сотрудников, повышения их квалификации? Есть какие-то свои программы?

Сергей Стрелков: Программ очень много, в том числе и собственных. У «Крок» есть свой учебный центр, в котором читают курсы по различным дисциплинам. Но самое актуальное для нашего отдела – это сертификация сотрудников. Это наиболее простой и эффективный способ нарастить знания сотрудника «вширь». Хороший разработчик должен не только иметь глубокие познания по своей специализации, но и разбираться в смежных задачах, с которыми он может столкнуться на практике. Подготовка к сертификационным экзаменам позволяет устранить имеющиеся пробелы.

Экзаменационные темы мы дополняем продвинутыми курсами: по оптимизации запросов, особенностям работы баз данных и другим узким темам. Приглашаем тренеров из-за рубежа, например, к нам часто приезжает с лекциями известный евангелист Microsoft Рафаль Луковецки. Отправляем людей на конференции, в том числе зарубежные. Все это, естественно, оплачивает компания.

CNews: Какую разработку вы считаете самым большим своим профессиональным достижением на данный момент?

Сергей Стрелков: Нет такой разработки, которой бы мы не гордились. Например, возьмем модули распознавания и обработки данных всероссийской переписи населения. В 2010 году в ней было занято полмиллиона человек и еще 10 тысяч ИТ-пользователей во всех субъектах РФ. Распознавание бланков шло в реальном времени со скоростью примерно 150 листов в минуту. Умножаем на количество сканеров по стране – и получаем такой поток данных, где любая ошибка сразу рушит работу огромного количества людей. Росстат нашей работой доволен, за заслуги в проведении ВСХП-2006 ведущие разработчики даже медалями награждались. Не гордиться таким просто невозможно.

Но любимые разработки, безусловно, есть. Это, например, наша система управления задачами - Tasklist Integrator. Мы ее сами придумали, реализовали и внедряем у заказчиков. Суть этой разработки в том, что она решает проблему взаимодействия менеджера со множеством корпоративных приложений. Почтовые ящики сотрудников крупных корпораций разрываются от нотификаций из различных систем, и каждая требует что-то в ней сделать. Например, в HRMS нужно согласовать отпуск, в ERP-системе утвердить инвойс, в ECM пришла на согласование закупочная документация, а тут еще присылают сообщения BPM, CRM – и так до нескольких десятков систем.

При этом каждая из них имеет свой интерфейс. Необходимо ее запустить, понять, что нужно сделать, произвести действия, открыть вторую систему… А наш продукт интегрирует все эти задачи на одном экране. Мы написали адаптеры к большому числу используемых бизнесом систем, и теперь Tasklist Integrator позволяет человеку выполнить все необходимые действия в пределах одной программы, потратив минимум времени и ничего не упустив. Более того, можно создать единый список задач, отсортировать их по приоритетам или по датам. Для запуска приложения не важно, на устройстве какого производителя работает человек, какая операционной система там используется, интерфейс везде будет одним и тем же.

CNews: В чем вы видите потенциал развития направления собственной разработки на ближайшие годы?

Сергей Стрелков: На фоне происходящих экономических событий сложно делать точные прогнозы, но не будем забывать, что кризис – это процесс перераспределения финансовых потоков из одних кошельков в другие. И, если сейчас сокращаются закупки импортного софта, то это означает, что бюджеты будут перераспределяться в пользу ИТ-услуг, а, следовательно, у нас точно будет работа. Я бы сказал, что кризис – это хорошее время для развития собственных разработок.

Если говорить о технологиях, то сейчас активно развиваются направления мобильных разработок, нарастает интерес к решениям в области интернета вещей и робототехники. В этих направлениях мы также работаем.

Павел Притула

Павел Притула