Спецпроекты

На страницу обзора
Дмитрий Серый, Vinteo: Мы добились высокой степени локализации производства ВКС-оборудования в России

Российская компания Vinteo, разработчик профессиональных решений видеоконференцсвязи, известна на рынке не только программными продуктами класса TelePresence, но и качественным оборудованием. О «железном» направлении компании CNews поговорил с заместителем генерального директора и сооснователем Vinteo Дмитрием Серым.

Дмитрий СерыйVinteo

CNews: Дмитрий, 2024 год стал для вашей компании весьма насыщенным — в ноябре состоялась сделка Vinteo и «МТС Линк», по итогам которой 51% «Винтео» теперь принадлежит компании «Вебинар». Расскажите, как оцениваете итоги года?

Дмитрий Серый: Действительно, в конце 2024 года началась новая веха в истории Vinteo — мы стали частью семьи «МТС Линк». В настоящее время интегрируем наши продукты и команды, синхронизируем стратегии развития.

При этом Vinteo сохраняет статус самостоятельного игрока на российском ВКС-рынке и продолжает разрабатывать собственные решения. По итогам 2024 года к нам окончательно присоединилась дочерняя компания «Дистрибуция Связи», кратно вырос штат, достигнуты значительные успехи в работе над аппаратной частью — для Vinteo это перспективное направление, на которое компания планирует сделать ставку в будущем.

CNews: Про оборудование хочется поговорить подробнее. Компания Vinteo не только разрабатывает софт, но и занимается собственным производством оконечных устройств для ВКС. Почему вы пошли в это направление?

Дмитрий Серый: Да, изначально экспертиза Vinteo — это собственная разработка софтверных решений. Наш флагманский продукт — программный сервер видеоконференций, полноценный MCU (Multipoint Control Unit), создание и вывод на рынок которого дали старт компании в 2013 году.

Однако наши заказчики хотели получить полный спектр решений ВКС отечественного производства, аналогичных имеющимся в ассортименте ведущих иностранных вендоров. На тот момент на российском рынке не было подходящих аппаратных платформ, сочетающих нужные технические характеристики, хорошее качество и длительный срок службы с привлекательным внешним видом и форм-фактором. Отвечая на запросы заказчиков, мы решили самостоятельно делать терминалы — сначала из комплектующих разных производителей. Начинать производственную деятельность было непросто, но благодаря сотрудникам Vinteo, имеющим богатый опыт в производстве, это удалось успешно реализовать.

Дмитрий Серый, Vinteo: Начинать производственную деятельность было непросто, но нам это удалось

CNews: Когда именно началось производство оборудования и сколько вы инвестировали в запуск этого направления?

Дмитрий Серый: Первый этап активной комплектации производства и отработка технических процессов завершились в четвертом квартале 2020 года — к концу года первые партии готовых видеотерминалов, а это свыше 150 изделий, уже были поставлены заказчикам и начали работать в государственных проектах.

Важным шагом для активного начала производства стала победа Vinteo в конкурсном отборе по программе «Коммерциализация» Фонда содействия инновациям, результаты которого были обнародованы в ноябре 2020 года. По итогам одиннадцатой очереди конкурсного отбора, в котором приняли участие 308 компаний из 56 субъектов Российской Федерации, проект «Расширение производства групповых и персональных терминалов видеоконференцсвязи Vinteo T/ST с расширенным функционалом и поддержкой высокого качества видео до UltraHD ()» занял первое место и получил грант в размере 20 млн рублей. На эти деньги было приобретено различное производственное оборудование.

Помимо выделенных государственных средств, мы сами продолжили инвестировать в производственную программу и продолжаем до сих пор — развитие производства сопряжено с регулярной закупкой дорогостоящего оборудования и набором квалифицированного персонала.

CNews: Если говорить не только о вашей компании, но и об отрасли в целом — верно ли, что активное развитие российского рынка ВКС-оборудования связано с началом санкций?

Дмитрий Серый: Действительно, драйвер развития производства отечественных оконечных устройств — импортозамещение.

До введения санкций всем участникам экосистемы ВКС выгодно было работать с мировыми брендами, обладающими многолетним опытом производства оборудования, налаженными техническими процессами, с возможностью производить и реализовывать большие объёмы устройств.

CNews: Где находится производство Vinteo и на какой объем рассчитано?

Дмитрий Серый: Производственные мощности Vinteo сосредоточены на Юге России и укомплектованы необходимыми станками для изготовления комплектующих. Например, здесь осуществляется производство корпусов устройств, включая процессы литья материалов, обработки алюминия и пластика, анодирования, финальной обработки, поверхностного монтажа компонентов и пр.

Количество выпускаемой продукции зависит от актуальных запросов заказчиков. Сейчас производственный план пересматривается и расширяется — в связи с появлением у нас новой версии терминала с более глубокой локализацией.

CNews: Расскажите про флагманские терминалы компании.

Дмитрий Серый: Наши первые модели — Vinteo T и ST. Они представляют собой комплексные решения, которые включают возможности сервера ВКС и оконечное устройство сверхвысокой четкости. Терминалы обладают значительной гибкостью и широким функционалом, включая разработки, которые не всегда встречаются даже у ведущих зарубежных вендоров. Одна из таких опций — расширенные возможности работы с мультиточечными вызовами, что обусловлено использованием сервера ВКС в составе продукта.

Кстати, Vinteo стал первым российским вендором, внедрившим в решение ВКС поддержку разработанного компанией NewTek открытого протокола NDI (Network Device Interface). Это позволяет получать в высоком разрешении и с минимальной задержкой исходный видеопоток с камеры, подключающейся по одному кабелю (управление, видеопоток, питание).

CNews: Расскажите, как проходил процесс локализации производства — с чего компания начинала и к чему пришла?

Дмитрий Серый: Когда мы начинали производственную деятельность в 2020 году, во всем сегменте отечественных ВКС-терминалов речь шла о локализации на территории России производства только части комплектующих, основная компонентная база (материнские платы, процессоры и др.) изготавливались зарубежными заводами (ASUS, Intel и пр.).

На тот момент производителям можно было пойти по простому пути — брать китайское «железо» и устанавливать на него свой софт. Но компания Vinteo всегда отличалась глубокой проработкой решений и системным подходом к созданию продуктов, поэтому мы выбрали куда более сложный вариант — разработали собственную материнскую плату, периферию (микрофоны, пульты ДУ и пр.), корпуса, сопутствующие аксессуары и стали производить это всё на территории страны своими силами и с привлечением российских подрядчиков. Можно сказать, реализовали настоящую импортонезависимость своих продуктов.

На сегодняшний день мы добились высокой степени локализация производства, что дает Vinteo возможность составить серьезную конкуренцию терминалам зарубежных вендоров — как в части качества, так и в части разумной стоимости изделий.

CNews: На каких заказчиков рассчитано оборудование компании?

Дмитрий Серый: Исторически, пул заказчиков видеотерминалов Vinteo — преимущественно государственные структуры и компании с государственным участием, которым необходимо расширять уже существующие сети ВКС, построенные на иностранных аппаратных решениях класса TelePresence, а также заменять выходящие из строя или устаревшие отдельные терминалы.

Сейчас мы готовы расширить целевую аудиторию — новая модель терминала Vinteo будет интересна заказчикам из сегмента SMB, телемедицины, образования и других отраслей, которые привыкли к недорогим иностранным продуктам.

CNews: Получается, что у Vinteo меняется ценовая политика в части оборудования?

Дмитрий Серый: Еще в начале «железного» пути мы отличались от других российских производителей ВКС-терминалов тем, что не старались максимально занизить стоимость и «взять» количеством продаж при минимальной наценке. Нашей целью было поставлять продукт высокого уровня, прямую альтернативу лучшим зарубежным разработкам. Соответственно, и его стоимость не могла быть низкой. Терминалы Vinteo T/ST — это премиум-решения для крупных корпораций и ведомств.

Скоро мы представим рынку уже более бюджетную разработку по сравнению с текущей линейкой. Это эволюция предыдущей версии терминала, но в другом ценовом сегменте — стоимость продукта будет сопоставима с популярными решениями иностранных вендоров, что сделает его доступным для широкого пула заказчиков, включая сегмент SMB.

CNews: Поделитесь производственными планами компании — что ждать под брендом Vinteo? На чем еще фокусируетесь?

Дмитрий Серый: Как я упомянул выше, сейчас компания сосредоточена на выпуске новой модели терминала. Это единое монолитное изделие российского производства, при создании которого мы опирались на лучшие образцы рынка и реальные потребности российских заказчиков. Например, один из реализованных запросов — безвентиляторная технология с пассивным охлаждением, чтобы добиться абсолютной тишины в помещении. Также в терминале есть все используемые заказчиками порты, предусмотрена его установка в серверную стойку.

Кроме того, мы планируем выпустить версии терминала в формате видеобара и моноблока.

В рамках расширения периферийной части наших заказчиков ждет новая модель микрофона, которая будет работать по протоколу TCP/IP, и панель управления. Наша цель — выйти на линейку устройств, сопоставимую по ассортименту с предложениями мировых вендоров. Еще одной важной задачей является обеспечение максимальной совместимости наших решений не только с ВКС-оборудованием, но и с различной периферией через разработку обширного API (Application Programming Interface).

Активно занимаемся интеграцией аппаратной части с клиентами МТС Линк — наше оборудование будет объединять преимущества работы с вызовами в Vinteo и осуществлять звонки в МТС Линк. Уверен, совместными усилиями мы сможем предложить рынку действительно интересные решения.

Помимо работы непосредственно с «железом», Vinteo уделяет повышенное внимание безопасности всех своих разработок, используя современные методики и практический опыт последних лет для обеспечения надежности и защиты данных на всех уровнях.

CNews: Какие сложности существуют на российском рынке ВКС-оборудования в настоящее время и что ожидаете в будущем?

Дмитрий Серый: Одна из сложностей для российских производителей — нарастающая конкуренция со стороны иностранных вендоров, которые предлагают функциональные продукты по привлекательной стоимости.

Мы трезво смотрим на рынок — сейчас необходимо развить отечественные аппаратные ВКС-продукты до того качественного уровня, который есть у зарубежных производителей, и предложить на них конкурентоспособную цену. Важно добиться того, чтобы российское оборудование стало действительно лучшим, и заказчики выбирали его не по принуждению, исходя из обязательных требований по импортозамещению, а потому что оно качественное и доступное.

Рынок в России имеет все шансы на развитие. Срок эксплуатации импортного оборудования, инсталлированного у заказчиков еще до введения санкций, подходит к концу. Устройства начинают выходить из строя, и их нужно будет на что-то заменять — это дает возможность отечественным производителям предложить достойные альтернативы. Темпы роста российского «железного» направления в среднем составляют 10-15% в год — позитивная динамика для этого сегмента, учитывая его меньшие объемы по сравнению с рынком софта.

erid:2W5zFGXBotkРекламодатель: ООО «Винтео»ИНН/ОГРН: 2312200249/1132312001744Сайт: https://vinteo.com/ru/

37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025 37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025

erid: 2W5zFHRYEHv

Рекламодатель: АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЭКСПОЦЕНТР»

ИНН/ОГРН: 7718033809/1027700167153