Спецпроекты

На страницу обзора
Цифровизация АПК: станут ли сельхозпредприятия ИТ-компаниями

С каждым годом процесс цифровой трансформации сельскохозяйственной отрасли проходит все активнее, что позитивно сказывается на продовольственной безопасности страны. Этому способствуют различные драйверы развития агропромышленного комплекса: создание государственных цифровых систем, запуск ведомственных проектов, рост запроса на импортозамещение, внедрение технологий с использованием искусственного интеллекта, применение беспилотных летательных аппаратов на территории хозяйств. Несмотря на то, что некоторые компании все еще сталкиваются с трудностями на этапе импортозамещения, опрошенные CNews эксперты указывают на положительную динамику объема российского рынка цифровизации сельского хозяйства.

Как государство способствует цифровой трансформации агропрома

За последние годы было создано несколько ведомственных цифровых систем, которые используются в АПК для отчетности, что стимулирует процесс цифровизации отрасли:

  • ФГИС «Зерно» должна обеспечивать прослеживаемость зерна и продуктов его переработки, содержит информацию об операциях с ним;
  • ФГИС «Аргус-Фито» предназначена для автоматизации процессов оформления и учета фитосанитарных документов;
  • ФГИС «Сатурн» создана для учета партий пестицидов и агрохимикатов при их обращении;
  • ФГИС «Семеноводство» позволяет обеспечить прослеживаемость оборота семян сельскохозяйственных растений, а также учет семян при их производстве, хранении, транспортировке и реализации. Напомним, что с 1 марта система работает в тестовом режиме, но уже к 1 сентября этого года регистрация станет обязательной для всех участников российского семенного рынка.

CNews Analytics: Крупнейшие поставщики ИТ для сельскохозяйственных предприятий

№2023 Название компании Выручка от поставки ИТ-решений и услуг предприятиям с/х в 2023 г., ₽млн с НДС * Выручка от поставки ИТ-решений и услуг предприятиям с/х в 2022 г., ₽млн с НДС Рост выручки 2023/2022 %
1 Геомир* 450 170 164,7%
2 ФТО 304 н/д н/д
3 Технопром 156 н/д н/д
4 Корус Консалтинг 153 н/д н/д
5 СмартКонтракт 66 46 43,5%

CNews Analytics, 2024

* — без НДС
(1) — Выручка ООО «СмартКонтракт» из бухгалтерской отчетности за 2022–2023 год. Без НДС

Перейти к полной таблице

В 2019 г. Минсельхоз РФ запустил проект «Цифровое сельское хозяйство», цель которого цифровая трансформация (ЦТ) отрасли «посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений для обеспечения технологического прорыва в АПК и достижения роста производительности труда на «цифровых» сельскохозяйственных предприятиях в 2 раза к 2024 г.». Его реализация предполагает три этапа и комплекс мероприятий, в том числе создание и развитие национальной платформы цифрового государственного управления сельским хозяйством «Цифровое сельское хозяйство», модуля «Агрорешения» и отраслевой электронной образовательной среды «Земля знаний». На базе последней планируется готовить специалистов сельскохозяйственных предприятий, чтобы сформировать у них соответствующие компетенций в области цифровой экономики. Итоги проекта еще не озвучены, вероятно, их представят в ближайшие месяцы.

Позднее, в 2023 г., Министерство сельского хозяйства совместно с Центром цифровой трансформации в сфере АПК запустил динамический рейтинг цифровой трансформации АПК в регионах, размещение которого предполагалось на базе ГИС «Единое окно». Его создали для мониторинга и оперативного управления мероприятиями и процессами цифровой трансформации отрасли на уровне субъектов РФ. Каждые три месяца проводится сбор данных об организационном, нормативном и кадровом обеспечении цифровизации сельского хозяйства (ЦСХ). Одной из причин, которая повлияла на разработку рейтинга, стало неравномерное цифровое развитие регионов и отсутствие единой площадки для коммуникации. Опрошенные CNews эксперты отметили, что к текущему моменту отсутствуют и общие для всех стандарты передачи данных. Это сдерживает развитие процесса цифровизации сельскохозяйственной отрасли, поскольку вызывает сложности на этапе интеграции систем и технологий.

С каждым годом процесс цифровой трансформации сельскохозяйственной отрасли проходит все активнее

Оценить то, как проходит трансформация в регионах, позволяют показатели цифровой зрелости сельского хозяйства, к ним относятся:

  • Доля с/х товаропроизводителей с цифровым профилем;
  • Доля с/х животных с цифровым профилем;
  • Доля с/х машин с цифровым профилем;
  • Доля с/х угодий с цифровым профилем;
  • Доля безбумажных сделок при реализации продукции и сырья;
  • Доля с/х товаропроизводителей, формирующих отчетность автоматически;
  • Доля пашни, обрабатываемой беспилотными тракторами и самоходными машинами;
  • Доля судов с безбумажным документооборотом.

Динамический рейтинг должен помочь выявить и распространить лучшие практики цифровизации отрасли, определить проблемы и препятствия, возникающие на пути к этой цели. Регионы также смогут оценивать уровень своего развития и зоны роста. Уже в январе 2024 г. Центр цифровой трансформации в сфере АПК дал оценку тому, как в регионах проходит процесс автоматизации отрасли, используя для анализа 18 показателей. Среди лидеров — Республика Татарстан, Чувашская Республика, Костромская, Орловская, Томская области.

На оперативном совещании с вице-премьерами в декабре 2023 г. председатель Правительства Михаил Мишустин озвучил сферы использования новых технологий, среди которых — искусственный интеллект. Перспективными областями применения ИИ он назвал «развитие систем автоматического орошения и полива, использование доступного беспилотного транспорта для обработки полей», а также «сбор спутниковых данных по состоянию почвы или запасам водных биологических ресурсов». Согласно обновленной редакции стратегического направления, уже в декабре 2024 г. работу над единой цифровой платформой агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов планируют завершить, а к марту 2025 г. должен состояться ее ввод в эксплуатацию.

Максим Мельситов, директор по развитию направления разработки и внедрения ПО «Инфосистемы Джет» считает, что поспособствовать цифровизации отрасли может реализация принятого Правительством распоряжения от 23 ноября 2023 г. № 3309-р. Им утверждается актуализированное стратегическое направление в области цифровой трансформации отраслей агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Российской Федерации на период до 2030 г. На это в государственном бюджете в нынешнем году заложено более 3 млрд.

Импортозамещение: без риска отключения и блокировок

Игроки рынка утверждают, что объем отрасли цифровизации сельского хозяйства, как и вся ИТ-сфера, растет, в частности, за счет импортозамещения. По мнению Дениса Жуковского, директора направления департамента по работе с крупными корпоративными клиентами «Ростелекома», в ближайшие два года это может привести к появлению крупных отечественных игроков. Сейчас заказчики чаще всего обращаются к ИТ-компаниям в следующих ситуациях: необходимо интегрировать определенные функции в иностранную систему или же заменить определенный функциональный блок, который пришел в негодность. Вместе с тем уже существуют проекты, созданные на базе российского аппаратного и программного обеспечения. Например, Денис Жуковский сообщил, что сейчас компания работает над проектом крупного животноводческого комплекса в центральной России, где заказчик на этапе проектирования поставил задачу оснащения системами АСУ ТП (автоматизированная система управления технологическими процессами) и управления стадом российского производства. Отечественную систему управления стадом использует и один из крупных животноводческих комплексов в Татарстане. Также на юге России строится новый крупный тепличный комплекс, в котором планируется использоваться российскую систему управления теплицами.

Но несмотря на то, что процесс импортозамещения находится в активной фазе, предприятия все еще сталкиваются с трудностями. Так, компании, которые ранее вложили деньги в западные решения, не хотят тратиться на их полную замену. Кроме того, возможное внедрение российских ИТ-решений неразрывно связано с переобучением сотрудников, что опять же требует финансовых затрат. По мнению Алексея Орехова, исполнительного директора компании Datareon, подобное нежелание связано с тем, что сейчас отечественные решения не по всем параметрам могут соответствовать западным продуктам. Эксперт считает, что «временное отсутствие российских аналогов, специализированных решений, недостаток в финансировании проектов по импортозамещению и нехватка квалифицированных кадров» стало причиной возникших сложностей.

При этом есть игроки рынка, которые настроены более оптимистично и видят в сегодняшней ситуации много возможностей, отмечая, что при использовании российских решений нет риска в один момент остаться без доступа к цифровым инструментам.

«В целом это перестает быть проблемой, так как хозяйства начинают понимать, что использовать российские решения более безопасно, с ними отсутствуют риски потери данных или отключения доступа, при этом сами решения зачастую лучше адаптированы под российские особенности сельскохозяйственного производства. Ускорить этот процесс могла бы государственная поддержка в виде субсидий, чтобы для хозяйств процесс перехода на российские технологии был минимально затратным», — отмечает Илья Воронков, генеральный директор «ГеомирАгро».

ИИ, большие данные и автоматизация процессов предприятий

Искусственный интеллект широко применяется в российском агропромышленном комплексе. Его используют в том числе для обработки большого массива данных. Например, компания «ГеомирАгро» создала на основе технологий ИИ и компьютерного зрения продукт для распознавания 150 видов сорняков в посевах культур, программа также формулирует рекомендации по защите растений. Илья Воронков обращает внимание на то, что ИИ участвует в построении прогнозных моделей, с помощью которых возможно предсказывать нашествие вредителей, наступление болезней у растений. Кроме того, технология задействована в распознавании снимков, сделанных со спутников и дронов.

К ИИ обращаются при создании рекомендательных моделей, а также при моделировании производственных процессов. В обозримой перспективе цифровая трансформация может повлиять на профессию агронома, который как специалист в области сельского хозяйства будет выступать еще и в качестве ИИ-тренера. В отрасли также широко используется видеоаналитика. Благодаря ее применению в животноводстве возможны проведение неинвазивного взвешивания, качественный контроль кормления скота. Видеоаналитика также помогает следить за тем, что происходит на производственной линии предприятий.

Топ-10 поставщиков ИТ для АПК

Выручка от поставки ИТ-решений и услуг предприятиям с/х в 2023 г., ₽млн с НДС
450
304
156
153
66
63
62
51
30
23

«Важно понимать, что искусственный интеллект не заменяет агрономов, а используется как инструмент помощи для принятия лучших решений. У большой сельскохозяйственной компании есть тысячи гектаров полей, и агрономы просто не в состоянии обработать такое огромное количество данных, на основе которых нужно принимать решения. «Подсказки» ИИ помогают им снизить риски и свести потери к минимуму», — уверяет Максим Мельситов.

Эксперты называют АПК одной из самых емких отраслей. В ней все чаще применяются беспилотные летальные аппараты. БПЛА используются как для наблюдения за урожаем и его обследования, так и для выполнения производственных работ в области сельского хозяйства. Правда, в последнем случае требуются агробеспилотники большой грузоподъемности. Летательные аппараты не только экономят время, но и позволяют в оперативном режиме определить негативные факторы, способные повлиять на судьбу урожая, что минимизирует финансовые риски.

Развитие инструментов для сбора данных и автоматизация процессов на предприятиях агропрома должна повысить эффективность их работы. Инновационные решения, которые были внедрены в прошлые годы, уже стали приносить результаты, благодаря им: увеличивается прибыль, риск потенциально неблагоприятного исхода уменьшается, что позволяет лидерам отрасли «ставить цифровизацию на поток». С уходом западных производителей отечественные команды получили шанс стать костяком цифровизации российского АПК. Так, интерес к отрасли заметен среди крупных отечественных ИТ-компаний, но как отмечает Илья Воронков, успешных примеров новых решений пока нет. Эксперт видит причину в отраслевой специфике и в большом пороге входа.

Участники рынка сходятся во мнении, что объем российского рынка ИТ-решений для сельского хозяйства стабильно растет несмотря на то, что этот период ознаменовался уходом западных вендоров. Компании и предприятия, использовавшие зарубежные технологии в своей деятельности, были вынуждены в срочном порядке искать им замену и адаптироваться под новые реалии, обращаясь к параллельному импорту и отечественным решениям, что стало катализатором цифровой трансформации этой отрасли. С каждым годом квалификация специалистов агропромышленного комплекса растет, этому способствует их постоянное взаимодействие с моделями искусственного интеллекта, что позволяет рынку развиваться еще динамичнее.

Мария Борисова