В прошлом году общее число торговых объектов двухсот крупнейших продуктовых сетей России превысило 124 000. При таких масштабах контролировать работу каждого магазина в режиме реального времени, отслеживать показатели оборудования и анализировать потребительские предпочтения становится серьезным вызовом. О том, как сделать магазин «умнее» и оптимизировать работу складов с помощью интернета вещей (ИВ), рассказал коммерческий директор HeadPoint Владимир Калашников.
Владимир КалашниковHeadPoint
«ИВ — это уже не технология будущего, а инструмент цифровизации, который дает ощутимый экономический эффект»
CNews: Какие основные тренды цифровизации вы наблюдаете в ритейле в последние годы?
Владимир Калашников: В отличие от других отраслей, ритейлеры не так сильно зависят от регуляторов, но зато они очень хорошо умеют считать деньги. Это означает, что любые технологические нововведения должны реально снижать издержки и повышать эффективность бизнеса. Мы видим, как компании экспериментируют с интернетом вещей, искусственным интеллектом (ИИ), роботизацией складов и даже с виртуальной и дополненной реальностью.
CNews: Вы можете оценить глубину проникновения цифровых технологий в ритейл?
Владимир Калашников: Отечественный рынок только в начале пути. Кто-то уже внедрил отдельные цифровые решения, другие только изучают возможности. Ритейлеры ищут пути повышения конкурентоспособности, чтобы сохранить и усилить свои позиции на рынке.
В отличие от российских компаний, западные ритейлеры прошли этап экспериментов и активно внедряют такие решения. На их примере мы можем показать заказчикам, что ИВ — это уже не «технология будущего», а инструмент цифровизации, который дает ощутимый экономический эффект.
CNews: Почему ритейлерам стоит обратить внимание на интернет вещей?
Владимир Калашников: ИВ помогает оптимизировать затраты, повысить эффективность контроля и переосмыслить бизнес-процессы. Эффект особенно заметен на больших масштабах, когда изменение одного параметра бизнес-процесса может привести к значительной экономии. Например, American Airlines убрала одну оливку из салатов для бизнес-класса и сэкономила миллионы долларов. ИВ работает по тому же принципу: он помогает выявить и устранить потери в отдельных процессах, что для крупных компаний даёт возможность получить значительный эффект.
В ритейле найдутся варианты применения ИВ и на складах, и в розничных точках, и в логистике.
Например, отслеживание перемещения автомобилей, контроль расхода топлива и температуры в рефрижераторах позволяет снизить расходы и минимизировать потери на пути следования товара от производителя до склада и от склада до магазина.
Неправильные условия хранения продукции, неоптимальная складская логистика и залеживание товаров часто приводят к финансовым потерям. ИВ решает такие проблемы, контролируя работу складского оборудования. Кроме этого, ИВ-решения позволяют оптимизировать размещение товаров, автоматизировать инвентаризацию, контролировать перемещение персонала и складской техники, работы автоматических дверей и освещения.
В торговом зале с помощью этой технологии можно отслеживать состояние и режимы работы кофемашин, хлебопечей, климатического, торгового и другого оборудования. Таким образом, магазин может избежать поломок, снизить энергопотребление и повысить качество обслуживания покупателей.
Но наиболее значимый эффект от внедрения интернета вещей проявляется, когда речь идет о больших данных и множестве объектов, работу которых нужно контролировать. Если у компании есть 5-6 грузовиков, один небольшой склад и несколько магазинов, то для нее внедрение ИВ-технологий будет излишним.
«Мы собираем разнородные данные и приводим их к единому формату для анализа и визуализации»
CNews: Вы предлагаете решения на базе собственной цифровой платформы InOne. Как она работает?
Владимир Калашников: InOne — это универсальная ИВ-шина, способная автоматизировать работу с различными источниками и потребителями данных: от холодильного и климатического оборудования до корпоративных информационных систем.
С помощью нашей платформы можно собирать, анализировать и визуализировать данные от различного оборудования: климатические системы, системы безопасности, транспортные средства и т.д. Это позволяет не только оперативно принимать решения, но и автоматизировать процессы реагирования на нештатные ситуации, когда параметры контролируемых систем выходят за допустимые пределы или приближаются к критическим значениям. Например, если режим работы оборудования выходит за допустимые рамки, InOne может автоматически скорректировать настройки, отправить заявку на ремонт или даже отключить оборудование, если это необходимо.
ИВ-платформа InOne полностью соответствует требованиям импортозамещения в части общесистемного и специального программного обеспечения. Она может работать под управлением ОС Astra, РедОС, а также опенсорсных ОС, таких как Debian и Ubuntu.
При этом, нет ни физических, ни логических ограничений по количеству подключенного к InOne оборудования — система легко горизонтально масштабируется по запросу заказчика.
CNews: Можете рассказать о примерах внедрения платформы?
Владимир Калашников: Один из наших любимых кейсов — внедрение системы контроля уставок холодильного оборудования (СКУХО) в торговую сеть, насчитывающую более 18 000 магазинов и распределительных центров.
Основа системы — платформа InOne, к ней подключено более 300 000 блоков мониторинга и контроллеров холодильного оборудования различных производителей.
Платформа мониторит заданные параметры, а в случае отклонения от нормы формирует так называемые аварии и отправляет информацию в систему инцидент-менеджмента. Если холодильник сломался, подрядчику приходит сообщение с адресом магазина и номером оборудования, и специалист выезжает с проверкой.
Доля холодильников в энергопотреблении магазина может достигать 60%, поэтому, поддерживая оптимальные режимы их работы, ритейлер получает видимую экономию. В среднем, затраты на электроэнергию снижаются на 15%.
Помимо повышения энергоэффективности, снижаются эксплуатационные расходы и сроки проведения ремонтных работ, а также сокращаются потери, связанные с порчей продуктов.
«Бизнесу важно понимать, когда инвестиции начнут приносить отдачу»
CNews: Что самое сложное при внедрении решения?
Владимир Калашников: Сложнее всего обосновать экономический эффект и спрогнозировать сроки окупаемости решения. Бизнесу важно понимать, когда инвестиции начнут приносить отдачу. Именно это занимает больше всего времени.
Вторая сложность — наличие свободных средств у заказчика. Здесь, например, не последнюю роль играет сезонность. Если приближаются праздники, то большая часть выручки ритейлера уходит на закупку товара. Поэтому, по моим наблюдениям, проекты по цифровизации чаще всего запускают весной. Именно сейчас открывается благоприятное окно возможностей для их реализации.
Специалисты компании HeadPoint учитывают эти нюансы и разрабатывают для каждого заказчика индивидуальные проекты, обеспечивающие максимальную эффективность для конкретного бизнеса. Например, можем предложить разместить систему в облаке и перевести затраты из CAPEX в OPEX. Также отмечу, что InOne — это не решение «из коробки». В каждом проекте мы кастомизируем и адаптируем решение под задачи и бизнес-процессы заказчика.
CNews: Как вы поддерживаете заказчика после внедрения?
Владимир Калашников: HeadPoint ориентируется на длительное проектное взаимодействие. После внедрения мы проводим консультации по работе системой и оказываем круглосуточную техническую поддержку. Наши клиенты могут быть уверены, что мы их не оставим один на один с внедренной системой.
Стоимость услуг зависят от требований заказчика и конкретных условий, которые ему необходимы. Например, если клиент хочет обеспечить отказоустойчивость системы на уровне 99,9%, то мы готовы устранять неполадки в максимально короткие сроки.
Что касается схем лицензирования, то у нас есть срочная и бессрочная лицензии с гарантийной поддержкой в один год. Далее отдельно можно приобрести техническую поддержку с нужным SLA.
Отмечу, что взаимодействие с заказчиком мы также рассматриваем как возможность корректировки дорожной карты решения и готовы приоритизировать разработку функционала, который необходим ему в настоящее время.
CNews: Какие у вас планы по дальнейшему развитию платформы?
Владимир Калашников: Мы регулярно обновляем дорожную карту развития продукта, что позволяет оставаться гибкими и адаптироваться к меняющимся требованиям рынка.
На сегодняшний день можно выделить три ключевых направления развития нашего решения.
- Диспетчеризация и мониторинг распределенных объектов, систем и устройств — ИВ в классическом варианте, включающий сбор и отображение данных, управление реагированием на инциденты и события.
- Комплексные системы безопасности — мониторинг и сбор данных систем видеонаблюдения, СКУД, охранной и пожарной сигнализации, а также других корпоративных систем для предотвращения нарушений, влияющих на безопасность объекта.
- Зонтичная интеграционная система видеонаблюдения (VMS) — объединение данных от различных устройств видеонаблюдения, «зоопарка», который накопился и растет у многих заказчиков.
Если говорить о будущем, то мы учитываем современные тренды и планируем интегрировать ИИ для анализа и поддержки пользователей системы в процессе принятия решений, например, выявления неявных связей или закономерностей.
CNews: Какие у вас ожидания от рынка в ближайшие 5-10 лет?
Владимир Калашников: Уже сейчас мы видим, что в рознице обостряется конкуренция между оффлайн- и онлайн-торговлей. На фоне этого проблема сокращения издержек будет становиться все более актуальной, а значит больше ритейлеров будет задумываться о внедрении цифровых технологий и их эффективном использовании.
В дальнейшем, граница между онлайном и офлайном скорее всего начнет размываться. Ритейлерам потребуется единая среда и технологии, которые обеспечат бесшовность, включая интеграционные платформы. InOne как раз создана для этого — так что мы готовы к любым сценариям развития.
■ erid:2W5zFGRe1s6Рекламодатель: ООО «Хэд Пойнт»ИНН/ОГРН: 7704503123 / ОГРН 1037739904707Сайт: https://head-point.ru