Спецпроекты

На страницу обзора
Евгений Абакумов, ИТ-директор «Росатома», в интервью CNews — о цифровой тени атомной отрасли

Технологический суверенитет и обеспечение устойчивости ИТ-ландшафта инфраструктуры стали сегодня вопросом собственной повестки для большинства руководителей компаний. О том, как стремительно меняются ИТ в атомной отрасли, что уже сделано для цифровой независимости и как найти кадры, способные создавать инновации завтра, в интервью CNews рассказал ИТ-директор «Росатома» Евгений Абакумов.

Евгений АбакумовРосатом

«Количество наших ИТ-специалистов должно увеличиваться»

CNews: Расскажите, пожалуйста, как меняется роль ИТ в «Росатоме»?

Евгений Абакумов: Совсем недавно информационные технологии в крупных компаниях были сервисной функцией, но сегодня ИТ непосредственно влияют на их бизнес-процессы. То внимание, которое сейчас оказывается информационным технологиям, в том числе обусловлено государственной позицией Минцифры, Минпромторга, а также лично премьер-министра Михаила Мишустина. Теперь генеральные директора компаний, входящих в госкорпорацию «Росатом», считают ИТ вопросом собственной повестки дня, поэтому роль моего направления значительно выросла. Мы понимаем, что технологическая независимость и устойчивость функционирования компаний и экономики страны в целом — это такой передний край, фронт нашей работы.

CNews: Какое место ИТ занимают в общей стратегии и структуре компании? Какова структура управления ИТ?

Евгений Абакумов: Если говорить про место ИТ в общей структуре «Росатома», то сегодня это повестка генерального директора госкорпорации, то есть прямое подчинение главе атомной отрасли. Наше направление плотно взаимодействует с блоком по цифровизации, курирующим вопросы развития квантовых технологий, цифровой трансформации и взаимоотношений с клиентами, которых у нас немало. Также к зоне ответственности блока цифровизации относятся вопросы взаимодействия с государством в логике управления программой цифровой экономики и, в частности, тех разделов, за которые отвечает «Росатом». Прежде всего, это дорожная карта производственных технологий и, опять же, квантовые технологии. А ИТ-функция — неотъемлемая часть единой цифровой стратегии «Росатома», которая разработана в рамках общей стратегии развития госкорпорации до 2050 года.

CNews: Сколько ИТ-специалистов работают в атомной отрасли? Есть ли у вас долгосрочные планы по найму в контексте перехода на новый технологический стек?

Евгений Абакумов: Блок «Росатома» насчитывает сегодня около 13 тысяч человек. Они работают, с одной стороны, в службах предприятий отрасли и наших крупных внутренних интеграторах, таких как «Гринатом» и Консист-ОС. А с другой стороны, у нас довольно большой продуктовый блок это компании в контуре госкорпорации, например, «Атомдата», «Гринатом простые решения» и другие. Они предлагают ИТ-решения собственной разработки нашим клиентам с учетом, конечно же, апробации на ландшафте атомной отрасли.

Евгений Абакумов, «Росатом»: Мы понимаем, что технологическая независимость — это такой передний край, фронт нашей работы

В соответствии со стратегией развития «Росатома» до 2030 года количество ИТ-специалистов должно увеличиться, то есть мы должны значительно численно вырасти. Но вместе с тем, нам нужно поддерживать и развивать тех ИТ-специалистов, которые у нас работают и уже сегодня делают ИТ «Росатома» сильнее. В условиях современных реалий для ИТ-специалистов очень сильно меняется компетентностная модель. И в части найма новых ИТ-кадров «Росатом» работает и с рынком, и с вузами, потому что иначе просто невозможно обеспечить атомную отрасль тем количеством компетентных людей, которое требуется нам на сегодняшний день и потребуется завтра.

«В этом году уже 90 тысяч рабочих мест переведено на российский офисный пакет»

CNews: «Росатом» уже давно идет по пути технологического суверенитета. Какие ключевые вызовы вы видите в процессе достижения цифровой независимости? Какие инициативы в этом направлении для вас наиболее значимы?

Евгений Абакумов: Вызовов — значительное количество, начиная с того, на который мы с вами уже ответили — кадровый, компетентностный.

Следующий блок вызовов — технологический. Среди них можно выделить кросс-функциональность, развитие ландшафта на решениях, которые раньше такого большого масштаба не имели. Для нас этот вызов связан с тем, что коллеги, занимавшиеся ранее эксплуатацией ИТ-решений, сейчас должны, по сути, стать разработчиками. При этом мы должны учиться использовать российские коммерческие решения, представленные сегодня на российском ИТ-рынке. И здесь у нас нет абсолютно никакого противоречия. Мы понимаем, что решения широкого спектра применения должны быть взяты с рынка и функционально обогатиться на внедрении в крупных корпорациях.

Вместе с «Ростелекомом», «Роскосмосом», «Газпромнефтью», РЖД, «Транснефтью», ДОМ.РФ «Росатом» учредил Ассоциацию крупнейших потребителей ПО и оборудования. Это первое экспертное сообщество, которое ориентировано на мнения и интересы заказчиков. Оно призвано и должно стать партнером органов законодательной и исполнительной власти, чтобы представлять интересы и консолидированную позицию членов Ассоциации, которая имеет огромное значение для развития ИТ-рынка. Также важно отметить: то, что делает сейчас Минцифры с точки зрения появления широкого рынка для ИТ-решений, вызывает огромное уважение.

Совместно с российскими разработчиками мы фокусируемся на системах управления жизненным циклом изделий приборо- и машиностроения, на управлении жизненным циклом промышленных объектов, на высокопроизводительных вычислениях и математическом моделировании. Это наши главные направления. В мировой практике есть много подтверждений тому, что развитие данных решений просто невозможно без взаимодействия с крупными корпорациями. Я периодически привожу такие зарубежные примеры, как Siemens и Dassault. Обозначенные мной направления развивались исключительно в крупных корпорациях. Подобных разработок у стартапов, к сожалению, довольно мало.

CNews: Что уже сделано в области технологической независимости программного и аппаратного обеспечения?

Евгений Абакумов: «Росатом» начал программу импортозамещения ИТ в 2019 году. За это время мы успели выстроить наши подходы к импортозамещению ПО. В прошлом году мы сфокусировались на аппаратном обеспечении. Можно сказать, что рамка реестра отечественного ПО и реестра отечественного оборудования для нас задана.

С учетом наличия в контуре «Росатома» зарубежных активов мы можем пробовать применить российские технологии для нашего бизнеса в целом, а не только для объектов, расположенных на территории Российской Федерации. Хотя те активы, которые находятся в России, безусловно, имеют более жесткие регулирование в отношении необходимости применения отечественных решений и приоритет в оснащении ими. Здесь мы уже достигли немалых успехов. Например, в этом году уже 90 тысяч рабочих мест переведено на российский офисный пакет и отечественные операционные системы. Мы уже сейчас практически достигли отметки 70% по показателю использования российской системы управления базами данных.

Евгений Абакумов, «Росатом»: Любой крупный проект, а особенно такой, как строительство атомной станции в другой стране, — это вопрос кооперации

Я думаю, в ближайшее время от нас будет три больших сигнала для рынка по российскому ПО в общеинфраструктурной области, а 2023 год ознаменуется вопросами, связанными с программным обеспечением по управлению жизненным циклом промышленных объектов и системой управления инженерными данными в проектировании и конструировании в приборо- и машиностроении.

«Интернет вещей – область, на которой будем фокусироваться»

CNews: Расскажите, пожалуйста, об инновациях в атомной отрасли. Каких результатов для бизнеса вам уже удалось достичь с помощью технологий искусственного интеллекта? Есть ли зоны, где ИИ самостоятельно принимает решения?

Евгений Абакумов: До самостоятельного принятия решений искусственным интеллектом мы, наверное, еще не дозрели, особенно в тех зонах, которые связаны с промышленной и экологической безопасностью. Здесь, скорее, можно говорить о системах поддержки принятия решений, когда ИИ быстрее и точнее человека прогнозирует и анализирует ситуацию.

Что касается промышленной безопасности, то видеоаналитика сейчас становится определяющей технологией для задач, связанных с ношением средств индивидуальной защиты, с мониторингом психофизиологического состояния человека в сложных промышленных условиях. В этом случае мы говорим об обработке больших объемов данных по работе наших сотрудников на сложном или опасном производстве.

Кроме того, мы применяем ИИ для решений в области обработки изображений и текстов, которые связаны с долговременным хранением информации различного вида, видеоизображений или текстовых отчетов о научной деятельности, то есть мы используем ИИ для системы управления знаниями.

Ну и, конечно, нельзя не упомянуть вопросы высокопроизводительных вычислений, создания конструкций и новых материалов. Но здесь мы, скорее, находимся сейчас на грани между вычислительными технологиями и технологиями ИИ. Это та область, в которой предстоит сделать еще много шагов.

CNews: Расскажите, пожалуйста, о практике применения технологий интернета вещей.

Евгений Абакумов: «Росатом» имеет отдельного интегратора по системам АСУТП, который реализует решения, связанные с технологией интернета вещей, — это наша компания РАСУ. Кроме того, Росатом имеет линейку контроллеров, которые сегодня используются в различных областях хозяйства.

А вообще, промышленный интернет вещей — это та область, на которой «Росатом» планирует отдельно фокусироваться, дополняя наши классические технологии АСУТП методиками обработки вычислений и граничных вычислений непосредственно на самой точке получения информации. Сейчас мы все больше и больше используем носимые устройства. Однако из соображений промышленной безопасности принимать решения на базе той информации, которую они дают, пока преждевременно.

CNews: Каких результатов в «Росатоме» достигли проекты внедрения цифровых двойников?

Евгений Абакумов: Мы всерьез занимаемся цифровыми двойниками в партнерстве с нашими ведущими научными центрами — Санкт-Петербургским политехом, МИФИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана и др. При этом надо сказать, что цифрового двойника от нас требуют и наши зарубежные заказчики, которые хотят знать, что они получат как результат. Иными словами, математическую модель, которая будет соответствовать физической.

Нам еще предстоит пройти определенный этап, но тем не менее мы уже внедряем отдельные элементы этой технологии — начиная с создания 3D-моделей классических объектов, соединения вопросов эксплуатации и управления АСУТП этими объектами в некоторую цифровую тень, и заканчивая задачами, например, сокращения натурных испытаний. Поэтому, с одной стороны, цифровые двойники в «Росатоме» уже получили определенную зрелость, с другой стороны, нам еще предстоит много шагов по внедрению технологии физического моделирования объекта для широкой применяемости.

CNews: Какие метрики вы используете для оценки эффективности применения тех или иных инноваций?

Евгений Абакумов: Прежде всего мы считаем экономический эффект, долю вложения в отечественные решения, изменения вложений в отечественные решения. То есть мы рассчитываем те показатели, которые дает нам Минцифры: например, количество сервисов, показатели, связанные с обеспечением устойчивости нашего ландшафта инфраструктуры. Это классические метрики, которые существовали всегда. Какого-то отказа от этих метрик у нас на сегодняшний момент не происходит, мы просто дополняем их показателями, связанными с экономической эффективностью и технологической независимостью.

«Я могу сразу дать ответ, как молодым кадрам к нам попасть»

CNews: Как вы привлекаете молодые таланты? Как выстроена работа госкорпорации с вузами, студентами? Есть ли у вас корпоративный университет?

Евгений Абакумов: В «Росатоме» всерьез занимаются образовательными программами: у нас есть и корпоративная академия, и техническая академия. На сегодняшний момент они больше работают с нашими сотрудниками. Причем в широком спектре, не только с ИТ-специалистами, конечно. А через «Гринатом», ИТ-интегратор атомной отрасли, мы реализуем большую программу взаимодействия с вузами — МИРЭА, ННГУ им. Лобачевского, ЮФЦ, МГТУ им. Н.Э. Баумана и, конечно же, с консорциумом вузов атомной отрасли, возглавляемым МИФИ. Отдельный трек мы проходим с НТУ «Сириус», создавая прорывные направления обучения талантливых студентов и учащихся колледжа. С 1 сентября 2022 года Консист-ОС открыл базовую кафедру в МИРЭА — это первая базовая кафедра ИТ-направления в отрасли.

В области системной подготовки кадров мы выделили несколько ключевых направлений. Первое — стажировки в Росатоме для студентов. Второе — работа с вузами, их подведомственными или курируемыми школами (базовые кафедры). И третье направление — адаптация и развитие своего персонала, который на сегодняшний момент должен подстроиться под изменяющийся стек используемых решений.

И если буквально три года назад мы еще не работали с молодежью в ИТ системно, то сегодня я могу сразу дать ответ, как молодым кадрам к нам попасть. У меня есть совершенно четкий путь, карьерный портал с пониманием, куда молодой человек может прийти, чтобы трудоустроиться в ИТ-блок «Росатома». Наша работа здесь выстроена аналогично логике выстраивания технологической независимости. Если мы не будем готовить ребят в системе образования с самого начала, то там неоткуда будет взять тех, кто впоследствии сможет стать нашими ИТ-кадрами. Причем не только специалистами в сфере российского ИТ, но и искренними амбассадорами российских технологий вообще, и, может быть, на зарубежных рынках тоже.

«Вопрос кооперации относится к ИТ»

CNews: «Росатом» продолжает вести большое количество проектов за рубежом. Как вы обеспечиваете поддержку ваших зарубежных объектов в нынешних условиях?

Евгений Абакумов: Я могу сказать, что в принципе мы кардинально не изменили свои подходы в этой части. Мы работаем в основном в странах, поддерживающих российские решения, для которых российские ядерные технологии — это один из локомотивов роста.

Единственный акцент, который на сегодняшний момент мы сделали --- применение российских ИТ технологий в наших зарубежных проектах. Мы развернули внедрение «» на нашей турецкой станции. Базовую систему управления человеческим капиталом «АТОМКОР», разработанную Гринатомом, внедряем на египетской площадке. Для нас это действительно интересная возможность и вызов — использовать российское ПО в зарубежной инфраструктуре с зарубежными требованиями к ландшафту. И, конечно же, мы знаем, что любой крупный проект, а особенно такой, как строительство атомной станции в другой стране, — это вопрос кооперации, и он относится к ИТ в том числе.