Цифровая трансформация бизнеса невозможна без надежной ИТ-инфраструктуры, но переход на отечественные решения становится серьезным вызовом для компаний. Импортозамещение, нехватка ИТ-специалистов и новые требования к кибербезопасности — ключевые факторы, которые вынуждают организации пересматривать подход к управлению ИТ-ресурсами. О том, какие отрасли испытывают наибольшие трудности при переходе на отечественные ИТ-решения, можно ли сократить сроки импортозамещения и за счет чего можно решить проблему дефицита кадров, в интервью CNews рассказал руководитель практики локализации и импортозамещения K2 Cloud Максим Завьялов.
Максим ЗавьяловK2 Cloud
«Государственный курс на импортозамещение ставит перед нами одну из главных задач – использовать только российские решения»
CNews: В рамках K2 Cloud Conf 2025 вы анонсировали новый продукт по комплексному импортозамещению. Как он помогает решать описанные выше проблемы?
Максим Завьялов: Когда мы начали формировать концепцию нашего продукта, мы ориентировались на ключевые запросы ИТ-рынка. Наше решение – не просто отдельный сервис, а экосистема, состоящая из набора вендорских решений, интегрированных между собой в едином облачном пространстве. В этом комплексе собраны все ключевые сервисы, которые ежедневно используются компаниями: почтовые сервисы, видеоконференцсвязь, удаленный доступ к бизнес-приложениям и др. Мы ориентируемся на цели клиента, формируем предложение индивидуально. Берем те сервисы, которые решают задачи эффективно и необходимы заказчику.
Государственный курс на импортозамещение ставит перед нами одну из главных задач – использовать только российские решения. Важно, что мы предлагаем не просто отдельные сервисы, а комплексный продукт. Это значит, что заказчику не придется самостоятельно интегрировать и настраивать все элементы инфраструктуры – мы обеспечиваем полный цикл перехода.
Во-первых, мы помогаем заказчику спланировать миграцию с текущего ИТ-ландшафта на импортонезависимый стек в облаке. Во-вторых, предоставляем полноценную поддержку, которая уже включена в стоимость решения. Это означает, что компания получает готовую инфраструктуру как сервис, но при этом сохраняет возможность обучения своих сотрудников, чтобы со временем часть задач по администрированию и поддержке перевести на свои внутренние ресурсы.
Третья важная задача – соответствие требованиям безопасности. Мы изначально закладывали в продукт выполнение метрик, соответствующих третьему уровню защищенности по 152-ФЗ. Таким образом, наш продукт не просто решает вопросы импортозамещения, но и упрощает процесс перехода, минимизирует затраты на поддержку и гарантирует высокий уровень безопасности для заказчиков.
CNews: Какие ключевые проблемы ИТ-рынка 2024-2025 года стали основными драйверами для разработки нового продукта K2 Cloud?
Максим Завьялов: Я бы выделил три ключевых проблемы. Мы много раз слышали о них от наших заказчиков, и наши аналитические данные подтверждают их актуальность.
В первую очередь компании, особенно из финансовой отрасли, решают задачу импортозамещения. Причем это не просто стратегический приоритет на ближайшие годы, но и текущая проблема, с которой бизнес сталкивается уже сейчас. Импортозамещение остается в фокусе внимания, и, по ожиданиям самих сотрудников, эта тенденция сохранится как минимум в течение трех лет.
Еще одна острая тема – нехватка квалифицированных ИТ-специалистов, об этом заявляют более 20% компаний на рынке. Это, по сути, системная боль, которая напрямую связана с импортозамещением. Новые сервисы, новые вендоры, новые решения – все это требует дополнительных компетенций. А специалистов, способных их осваивать, не так много.
Третья важная потребность – повышение уровня кибербезопасности. Сейчас меняется законодательство: ужесточена ответственность за утечку ПДн, введены оборотные штрафы. Вопрос защиты данных становится не просто важным, а финансово значимым. Если раньше утечка данных была, условно, репутационным риском, то теперь речь идет еще и о существенных финансовых санкциях. Поэтому компании активно перестраивают свои инфраструктуры под новые требования.
CNews: Какие вендорские решения включены в продукт и по какому принципу они отбирались?
Максим Завьялов: Наш партнёр – компания K2Тех – обладает большим опытом интеграции различных решений для заказчиков разного масштаба. Поэтому при подборе сервисов мы опирались не только на технические характеристики, но и на практический опыт их использования.
Наша цель была не просто собрать набор сервисов, а выбрать лучшие по функциональности решения, которые уже зарекомендовали себя на рынке. В итоге в наш продукт вошли сервисы таких вендоров, как Астра, «Лаборатория Касперского», UserGate, Multifactor, Dion и другие.
Кроме того, мы предоставляем ряд облачных сервисов K2 Cloud, которые не привязаны к конкретному вендору, например, облачное резервное копирование. Это готовый сервис, интегрированный в нашу экосистему, обеспечивающий безопасность и надежность хранения данных.
«Мы не просто предоставляем инфраструктуру, а помогаем заказчику выстроить дорожную карту перехода на отечественные решения»
CNews: Какие отрасли испытывают наибольшие трудности при переходе на отечественные ИТ-решения и почему?
Максим Завьялов: На самом деле, нельзя сказать, что какие-то отрасли переходят на отечественные решения легче или сложнее, чем другие. Импортозамещение – всегда непростой процесс, который требует значительных ресурсов, времени и внимания. Это сложно, долго и дорого, вне зависимости от сферы деятельности.
Если говорить об особенностях отдельных отраслей, то в первую очередь стоит выделить финансовый сектор. Именно на него распространяются жесткие регуляторные требования, которые обязывают компании использовать отечественные решения и подтверждать их соответствие стандартам безопасности. Для таких организаций переход на российские ИТ-продукты становится не просто актуальной задачей, а необходимостью — причем в сжатые сроки.
Кроме финансовой отрасли, в зоне приоритета импортозамещения находятся компании, относящиеся к объектам критической инфраструктуры. Для них этот процесс более срочный, поскольку от выполнения требований регуляторов напрямую зависит их деятельность.
Другие отрасли имеют больше времени на адаптацию. У них есть возможность изучить рынок, протестировать предложения вендоров и принять взвешенное решение о переходе на тот или иной отечественный продукт. Однако сам процесс импортозамещения остается сложным и требует значительных усилий.
CNews: При этом ваша компания отмечает, что продукт K2 Cloud позволит сократить сроки импортозамещения в три раза. Каким образом?
Максим Завьялов: Да, действительно мы отмечаем значительное сокращение сроков реализации проектов импортозамещения инфраструктуры. Наш вывод основан на анализе проектного опыта, накопленного совместно с К2Тех.
Создавая импортозамещенную инфраструктуру, компании проходят долгий и сложный путь. В первую очередь это оценка бюджета, затем проектирование, после чего начинается подготовка самой инфраструктуры — то есть поиск и развертывание вычислительных мощностей, где будут размещены новые решения.
В большинстве случаев уже имеющихся мощностей недостаточно, что означает необходимость закупки дополнительного оборудования: серверов, систем хранения данных, сетевых решений.
Компании вынуждены отдельно подбирать консалтинг-партнера, интегратора, поставщика оборудования, договариваться с каждым из них, согласовывать планы, а также ждать поставки оборудования, что может серьезно увеличить сроки проекта.
K2 Cloud комплексно решает эту проблему. Поскольку продукт размещается в облаке, компании не нужно закупать и развертывать физическую инфраструктуру. Кроме того, вместе с сервисом заказчик получает экспертизу интегратора и консалтинговую поддержку из одного окна.
Мы не просто предоставляем инфраструктуру, а помогаем заказчику выстроить дорожную карту перехода на отечественные решения начиная от текущего состояния (as-is) и заканчивая целевой архитектурой (to-be).
Таким образом, K2 Cloud устраняет ключевые узкие места в процессе импортозамещения и позволяет значительно сократить сроки перехода, делая его предсказуемым, прозрачным и удобным для заказчика.
У нас есть возможность индивидуального подбора сервисов под бизнес-задачи, а также есть МVP. При его формировании мы ориентировались на наш практический опыт и стремились создать оптимальный набор сервисов, который действительно необходим любой компании. Наша компания намеренно не расширяла продуктовую матрицу, а заложила базовую инфраструктуру, которую при необходимости можно легко дополнить. Такой подход позволяет предоставлять заказчику готовый, безопасный фундамент для работы, включающий ключевые сервисы, без которых невозможно представить современную ИТ-инфраструктуру.
CNews: Расскажите о ключевых компонентах, которые входят в состав нового продукта.
Максим Завьялов: В первую очередь в продукт по комплексному импортозамещению входит инфраструктурный блок. В его состав включены сервисы, обеспечивающие управление пользователями и их доступами, централизованную установку операционных систем и систему сертификации, обновление ПО на рабочих станциях, корпоративное хранилище данных. Помимо этого, в продукте предусмотрен сервис корпоративной почты, решение для резервного копирования и инструмент мониторинга всей инфраструктуры. Эти компоненты формируют костяк решения и обеспечивают стабильную и безопасную работу пользователей.
Вторая часть продукта ориентирована на обеспечение кибербезопасности. Здесь реализованы сервисы межсетевого экранирования нового поколения, защищенного удаленного подключения пользователей, а также инструменты защиты рабочих станций и серверной инфраструктуры, включая антивирусные решения. Дополнительно в состав комплексного предложения входят средства защиты корпоративной почты, сервисы криптографической защиты каналов связи между облачной и локальной инфраструктурой заказчика, что критически важно для соответствия требованиям 152-ФЗ. Также предусмотрена двухфакторная аутентификация, позволяющая значительно повысить уровень безопасности при доступе к серверным приложениям.
Таким образом, это комплексное решение, объединяющее инфраструктурные и ИБ-сервисы. Оно обеспечивает стабильную работу, безопасность данных и возможность гибкой адаптации под потребности бизнеса без сложных доработок.
«Инфраструктурные сервисы не существуют изолированно — они должны бесшовно взаимодействовать с уже работающими в компании системами»
CNews: Как K2 Cloud помогает преодолеть сложности интеграции с существующими ИТ-системами, о которых заявляют 40% компаний?
Максим Завьялов: Когда мы разрабатывали архитектуру решения, а также подбирали вендорские продукты и формировали состав сервисов, то ориентировались не только на базовый функционал, но и на возможность широкой интеграции. Наша компания прекрасно понимает, что инфраструктурные сервисы не существуют изолированно — они должны бесшовно взаимодействовать с уже работающими в компании системами, такими как 1С (или другими ERP-системами), CRM, платформами для работы с большими данными, ITSM-системами и другими корпоративными решениями.
Поэтому при проектировании продукта мы заложили гибкость и совместимость на уровне всей экосистемы. Подобранные нами компоненты не просто обеспечивают выполнение базовых задач, но и органично интегрируются с внешними системами, создавая единую цифровую среду. Кроме того, внутри самой платформы решения подобраны таким образом, чтобы эффективно дополнять друг друга и обеспечивать синергию, что делает их совместное использование максимально удобным и продуктивным.
CNews: Предусмотрены ли сервисы поддержки и технического сопровождения для пользователей?
Максим Завьялов: Да, в нашем продукте предусмотрена поддержка серверной части инфраструктуры. Клиент получает доступ к почтовому сервису, сервису ВКС и инструментам для развития своей ИТ-инфраструктуры, при этом ему не нужно беспокоиться о таких технических вопросах, как обновление серверных операционных систем, изменение объема дискового пространства или добавление новых пользователей. Все эти задачи мы берем на себя.
Что касается пользовательской поддержки, например, решения проблем с доступом к почте или ВКС, то этот сервис не включен в базовую стоимость. Мы сознательно приняли такое решение, так как на практике компании чаще всего предпочитают обслуживать первую линию поддержки своими силами, используя собственные ресурсы и экспертизу. Однако, если заказчику требуется такой сервис, мы готовы предоставить его в виде дополнительной опции, настроив пользовательскую поддержку под конкретные потребности компании.
CNews: А почему вы выбрали модель подписки с ежемесячной оплатой?
Максим Завьялов: На самом деле модель с ежемесячной оплатой — это не единственный вариант, а альтернатива. Мы также предлагаем классическую схему, при которой компания закупает необходимый набор лицензий и работает с нами по модели разовых платежей или их комбинации с регулярными ежемесячными выплатами.
Однако в последнее время мы видим рост спроса именно на подписку, и, по нашим наблюдениям, это связано с высокой стоимостью денег в экономике. Многие заказчики отмечают, что модель подписки проще интегрируется в бюджет компании, поскольку не требует значительных единовременных затрат. Учитывая этот тренд, мы решили предложить такой вариант, чтобы максимально соответствовать запросам клиентов.
CNews: Как K2 Cloud помогает компаниям справляться с нехваткой ИТ-специалистов при переходе на отечественные решения?
Максим Завьялов: Этот вопрос действительно важен, поскольку многие компании годами работают на зарубежном ИТ-стеке и имеют в штате специалистов, которые хорошо разбираются в этих решениях, умеют ими управлять и адаптировать под бизнес-задачи. Когда возникает необходимость перехода на российские технологии, это становится серьезным вызовом, так как требует глубокой экспертизы, особенно на начальном этапе проектирования.
Процесс импортозамещения начинается с формирования дорожной карты и проектирования инфраструктуры. Здесь критически важно грамотно спроектировать целевое решение, потому что правильная архитектура с самого начала упрощает дальнейшее масштабирование, а ошибки могут привести к сложностям, которые потребуют значительных ресурсов на исправление.
K2 Cloud помогает компаниям двумя ключевыми способами. Во-первых, мы предоставляем экспертизу по проектированию и внедрению, где задействованы архитекторы и senior-специалисты, которые разрабатывают структуру целевого решения и помогают выстроить процесс перехода. Во-вторых, мы предлагаем регулярную техническую поддержку, что позволяет снизить нагрузку на ИТ-команды заказчика. Если у компании уже есть сотрудники с опытом работы с Linux или с российскими продуктами, они смогут быстрее адаптироваться, а со временем — перенять экспертизу и полностью взять сопровождение инфраструктуры на себя.
В итоге K2 Cloud не только упрощает переход на отечественные решения, но и помогает компаниям выстроить работу так, чтобы в перспективе вернуть экспертизу в свою команду и эффективно управлять инфраструктурой собственными силами.
■ erid:2W5zFGbvDCCРекламодатель: АО "К2 ИНТЕГРАЦИЯ"ИНН/ОГРН: 7701829110/01097746072797Сайт: https://k2int.ru/