Спецпроекты

На страницу обзора
ВКС растут быстро, меняются качественно

Системы видеоконференцсвязи (ВКС) переживают сегодня мощное развитие — эти решения необходимы для обеспечения гибридной работы, взаимодействия распределенных команд, функционирования учебного процесса. На вопросы CNews о влиянии пандемии на сегмент, системах Telepresence, переходе в облака и причинах отличия российского рынка ВКС от глобального отвечает Яков Шапиро, руководитель направления видеоконференцсвязи и мультимедийных систем в компании «Инфосистемы Джет».

Яков Шапиро«Инфосистемы Джет»

CNews: Как выглядит глобальный рынок корпоративных ВКС?

Яков Шапиро: Давайте смотреть шире и говорить о решениях для совместной работы, которые включают как ВКС, так и другие инструменты. Для полнофункционального участия сотрудников в рабочем процессе в любом месте, где бы они ни находились, нужен широкий спектр программных и аппаратных компонентов.

Сегмент растет быстро. Основные лидеры: Cisco, Zoom и Microsoft. Это видно при первом же взгляде на квадрант Gartner в категории Meeting solutions за 2021 год. У компаний-лидеров разные подходы к работе в сегменте.

Cisco делает акцент как на облачный сервис, так и на решения, устанавливаемые на площадках клиентов. Кроме того, компания предлагает широкое портфолио видеотерминалов для различных помещений, персональные устройства и инфраструктурное оборудование ВКС. Два других лидера — Zoom и Microsoft — предлагают решения для корпоративных коммуникаций в виде «облачных» сервисов, а производство оконечных устройств для офисных пространств и персонального использования отдают на откуп своим технологическим партнерам.

Яков Шапиро, «Инфосистемы Джет»: Для полнофункционального участия сотрудников в рабочем процессе нужен широкий спектр программных и аппаратных компонент

CNews: Что является драйверами сегмента, а что выступает в роли ингибиторов?

Яков Шапиро: Драйверы и ингибиторы находятся за пределами сегмента — в предпочтениях корпоративных заказчиков.

Актуальность формат удаленной работы получил давно, этот тренд лишь усилен пандемией. Только при наличии современных сервисов корпоративных коммуникаций, объединяющих мгновенные сообщения, звонки и инструменты для совместной работы, будет возможен переход компаний к такому формату.

Но в чистом виде удаленный формат создает ряд проблем. Подавляющее большинство опасений, связанных с удаленной работой, имеют отношение к затруднениям в личных коммуникациях между сотрудниками, что создает ряд проблем. В частности, молодым работникам в таких условиях будет сложно учиться у более опытных коллег.

Выход — в практике гибридной занятости. Это как организационные вопросы, так и вопросы технического оснащения: офисные пространства реорганизовываются под гибридный формат работы, необходимы современные сервисы корпоративных коммуникаций.

Краткая биография

Яков Шапиро

CNews: Отличается ли российский рынок ВКС от глобального и в чем причина отличий?

Яков Шапиро: Главное отличие российского рынка ВКС заключается в том, что многие компании в нашей стране еще не готовы к переходу на облачные сервисы. Поэтому пока преобладают решения, устанавливаемые на площадках заказчиков.

Важный фактор, определяющий ряд различий, — действие программы импортозамещения: все больше используются системы ВКС от российских производителей, причем это касается как программного обеспечения, так и оборудования. Российский софт ВКС существует уже давно, а вот отечественные видеотерминалы — это относительно новые разработки, но и они уже присутствуют на рынке. Отмечу выход видеотерминалов на процессорах Baikal, работающих под управлением операционной системы Astra Linux.

CNews: В чем причина популярности средств дистанционной работы, когда в каждом ПК есть набор из камеры и микрофона с динамиками?

Яков Шапиро: Профессиональные ВКС-решения для совместной работы повышают эффективность встреч и увеличивают уровень вовлеченности участников.

Конечно, ноутбуки имеют встроенные камеру, микрофон и динамики, но качество работы этих опций оставляет желать лучшего. Кроме того, участие в конференции с ноутбука на громкой связи создает дискомфорт для окружающих и зачастую приводит к образованию эха в конференции, что мешает всем участникам. Представьте себе, что будет, если к конференции подключатся, предположим, участники из офиса, выполненного по концепции open space, из аэропорта и из кафе, и все — без персональных средств для совместной работы, только используя средства ноутбуков. В такой конференции ничего нельзя будет разобрать из-за фоновых шумов!

Российский софт ВКС существует уже давно, а вот отечественные видеотерминалы — это относительно новые разработки, но и они уже присутствуют на рынке

Поэтому сейчас мы видим большое количество запросов от наших заказчиков на поставку профессиональных гарнитур с технологиями шумоподавления и внешних камер. Например, от компании Poly я узнал, что в Англии во время локдауна были очень востребованы гарнитуры с шумоподавлением, так как многие англичане во время онлайн-встреч стригли газон на лужайке перед своим домом, и гарнитуры замечательно справлялись с «отсечением» шума от газонокосилок. Также частое требование, чтобы гарнитура была беспроводной, с возможностью двойного подключения — как к ноутбуку, так и к смартфону.

Недостаточная освещенность — это распространенная проблема, из-за чего картинка, получаемая с камеры, становится зернистой. Сейчас уже производители предлагают персональные ВКС-решения со встроенной подсветкой, которые позволяют получить более качественное изображение. Также на рынке существуют портативные персональные устройства для совместной работы типа «все-в-одном» для сотрудников, которые много времени проводят на онлайн-встречах.

CNews: Насколько сложна инсталляция таких решений и можно ли рассчитывать на их широкое распространение у удаленных сотрудников?

Яков Шапиро: Крупные компании уже сейчас в больших количествах закупают гарнитуры и камеры для своих сотрудников, а ведущие производители предлагают широкий модельный ряд персональных устройств — от самых бюджетных решений, обеспечивающих базовые возможности, до премиальных устройств. Подключение современной ВКС-периферии максимально простое: как правило, это устройства, которые поддерживают Plug&Play, поэтому пользователю достаточно подключить их USB-кабель к ноутбуку.

CNews: В каких ситуациях приходится оснащать средствами ВКС еще и переговорные?

Яков Шапиро: Популярность гибридной работы сохранится. Современный офис превращается в место для встреч, а в более 90% встреч хотя бы один участник принимает участие удаленно. Предсказуем рост количества пространств для совместной работы в офисах. В таких помещениях должны быть доступны сервисы для работы как с сотрудниками (в офисе и на удаленной работе), так и с внешними партнерами: голосовая и видеосвязь, обмен контентом, совместная работа в режиме «белой доски», запись мероприятий. Зачастую это все предусмотрено в одном видеотерминале по принципу «все-в-одном».

Главное отличие российского рынка ВКС заключается в том, что многие компании в нашей стране еще не готовы к переходу на облачные сервисы

Еще до начала пандемии мы планировали создать шоурум, где можно было бы своими глазами посмотреть различные системы UC и терминалы ВКС. Пандемия лишь подтвердила необходимость создания такой площадки: мы сформировали портфель решений под потребности разных типов заказчиков и на одной площадке демонстрируем наиболее востребованные продукты в каждом сегменте. Как показала практика, устройства для переговорных комнат лучше всего продавать после живой демонстрации и предоставления заказчику возможности получить реальный опыт в процессе тестирования.

CNews: На какие параметры ВКС чаще всего обращают внимание посетители шоурума «Джета»?

Яков Шапиро: Много внимания уделяют функциональности, особенно интересует автонаведение камер, интерактивные экраны и возможности беспроводной трансляции контента. Часто обращают внимание на эстетику видеотерминалов, смотрят, как они впишутся в интерьер помещений, а также консультируются по выбору оконечных устройств под свои конкретные локации и совместимость с уже развернутыми в компании платформами ВКС.

Интересуются системами резервирования помещений. Многие заказчики хотят анализировать использование ВКС: получать статистику о проведенных встречах, загрузке переговорных. Некоторые также хотят управлять внешним оборудованием: климатом в помещении, освещением, внешними камерами. Благодаря большому опыту внедрения различных решений ВКС наши эксперты могут проконсультировать и подобрать необходимое оборудование и софт под конкретные задачи заказчика.

Ранее были популярны системы класса Telepresence. Идея таких решений заключается в том, что одинаковые системы устанавливались на нескольких площадках, чтобы на них воссоздать эффект присутствия в одном помещении нескольких собеседников. Оборудование в таких системах было специально подобрано, чтобы показывать собравшихся в полный рост, причем в масштабе 1:1. У некоторых вендоров такие системы продавались даже в виде отдельных комнат. Из-за высокой стоимости такие решения могли себе позволить только крупные корпорации, поэтому сейчас такие решения стали менее популярными.

CNews: Насколько совместимы друг с другом ВКС на платформах от разных вендоров?

Яков Шапиро: Программное обеспечение и оборудование разных производителей совместимо и может быть применено для подключения к видеоконференциям, но функциональность, отличная от базовой, при этом будет ограничена. Совместимость присутствует на уровне стандартных протоколов, но при этом решения от разных вендоров не позволяют использовать полный спектр функций. Получить нативную совместимость невозможно, потому что вендоры решений для ВКС используют свои собственные протоколы для обмена информацией, управления конференциями и оборудованием.

CNews: Как обстоят дела с импортозамещением в данном сегменте и способно ли оно повлиять на тренды локального рынка?

Яков Шапиро: Как я уже отмечал, в России есть альтернативы ведущим западным производителям ВКС. Импортозамещение оказывает влияние на локальный рынок ВКС, все больше государственных заказчиков переходят на российские решения, но так же поступают и многие коммерческие компании.

На мой взгляд, из российских ВКС-разработчиков наиболее функциональные решения предлагают компании TrueConf и IVA. Они поддерживают все основные современные сервисы, такие как видеоконференции, обмен контентом, корпоративный мессенджер, «белая доска», планирование конференций, трансляция и запись мероприятий.

Основным трендом станет переход на облачные сервисы. А технологическим — подмена или размытие фона, возможность синхроперевода в конференциях, автоматического перевода встреч в виде субтитров и стенографирование. Эти тренды получат отражения и в нишевых решениях

По функциональным возможностям российские решения пока еще отстают от лидеров глобального рынка, но с каждым годом отставание все меньше. Новые инструменты все-таки сначала появляются у глобальных производителей, а затем аналогичные возможности достаточно быстро внедряют в своих решениях локальные производители.

CNews: Можно ли выделить вертикальные рынки, отличающиеся предпочтениями? Например, нефть и газ, образование, госсектор или у всех пожелания примерно одинаковые?

Яков Шапиро: Независимо от отрасли практически все компании хотят иметь основные функции: видеосвязь, корпоративный мессенджер и инструменты для совместной работы с контентом. Но некоторые отличия между вертикальными рынками, конечно, есть.

Большее количество наших реализованных проектов по ВКС — в топливно-энергетическом секторе. Компании из этой сферы предпочитают расположенные on-premisе ВКС-решения, а в переговорных комнатах — классические видеотерминалы, в основном выбирая для этого оборудование Cisco и Poly.

В организациях государственного сектора основное влияние на выбор оказывает импортозамещение. Поэтому госсектор в основном выбирает программные решения российских производителей, например, IVA или TrueConf.

Для сферы образования используются больше программные платформы ВКС, а участники используют программные клиенты. Большое внимание уделяется возможности проведения видеотрансляций на различные онлайн-площадки и записи мероприятий.

CNews: Какие восходящие технологические тренды можете отметить в современных ВКС-системах? Какие из сегодня существующих трендов будут востребованы на рынке на горизонте трех-пяти лет, а какие утратят актуальность?

Яков Шапиро: В качестве основного тренда я бы отметил переход на облачные сервисы. К технологическим трендам я бы отнес подмену или размытие фона, возможность автоматического синхроперевода в конференциях и стенографирование встреч. Разумеется, эти тренды получат отражения и в нишевых решениях. Например, для применения ВКС в процессе обучения становится востребована функция, когда изображения участников мероприятия система автоматически «вырезает» и «рассаживает» в один виртуальный класс. В результате получается единая виртуальная аудитория, в которой присутствуют все учащиеся, которые на самом деле расположены удаленно в разных физических локациях.

Производители решений ВКС стремятся перенести в цифровую среду все возможные оффлайн-форматы встреч и сопутствующих взаимодействий. В отношении офисных пространств актуальны встроенные служебные функции: возможности резервирования помещений, сбора статистики по использованию помещений, контроль окружающей среды в помещениях, управление аудиовизуальным оборудованием. Например, очень частый случай: встреча отменена или перенесена, но никто не снял резервирование помещения, однако это можно сделать автоматически благодаря датчикам присутствия. В результате эффективность использования переговорных может быть значительно повышена.

CNews: Стоит ли ожидать в среднесрочной перспективе — до трех лет — заметной рыночной доли от распространения в сегменте ВКС-решений с AR и «метавселенных»?

Яков Шапиро: Думаю, да. Ведущие производители ВКС уже вовсю говорят об этом новом направлении. Многие уже декларируют намерения, представляют отдельные решения. Microsoft вслед за Facebook решила создать собственную метавселенную, на первом этапе планируя добавить в свой сервис видеоконференций Teams трехмерные аватары пользователей, а также виртуальные пространства для совместной работы и общения.

Cisco показала решение Webex Hologram. Голографическое изображение перестает восприниматься как просто эффектное шоу, оно становится серьезным инструментом изучения особенностей объекта при презентации новых продуктов, проведении научных исследований, в процессе обучения, при решении проблем на промышленном объекте.

Рассказывая про будущее интернета, Дженсен Хуанг, CEO Nvidia, сказал, что мы привыкли к 2D-интернету, состоящему из текста, видео и картинок. В будущем интернет станет 3D, то есть будет представлять собой множество виртуальных миров, по которым пользователи будут перемещаться.

Интервью обзора

Рейтинги

Крупнейшие поставщики решений для видеоконференцсвязи 2020
№ 2020 Название организации Специализация компании (разработка и производство аппаратного обеспечения, разработка ПО, дистрибуция, интеграция, консалтинг и т.д.)
1 ТДЮС*(1) Консалтинг, интеграция
2 TrueConf*(1) Разработка ПО
3 Ланит Консалтинг, интеграция
Подробнее