Скорость ввода новых стойко-мест крупнейшими операторами дата-центров сохраняется на уровне 4-5 тыс. в год, что немало, но значительно ниже первоначальных планов. Многие проекты откладываются, а проблемы с поставками оборудования из-за санкций ведут к риску дальнейшего удлинения сроков реализации намеченных проектов. Провайдеры дата-центров оптимистично обещают запустить в 2022–2023 гг. более 20 тыс. новых стойко-мест, что сняло бы существующий дефицит ресурсов ЦОД, однако насколько эти обещания будут выполнены совершенно неясно. Тем не менее, даже при негативном сценарии на рынке коммерческих ЦОД сохранятся нынешние темпы роста на уровне 10-15% в год.
Количество стоек растет, хотя и не такими темпами, как планировалось
В 2021 г. крупнейшие операторы российских дата-центров запустили в коммерческую эксплуатацию 4784 новых стойко-мест, свидетельствуют данные нового исследования CNews Analytics. Рост составил около 12% — с 41 тыс. на конец 2020 г. до 46 тыс. на конец 2021-го. Такие темпы роста сохраняются второй год подряд: в 2020 г. было введено в строй 4784 стойко-мест.
Лидером по запуску новых мощностей оказалась компания DataPro, которая в течение года ввела в строй вторую очередь дата-центра DataPro 2 на 700 стоек и первую очередь дата-центра DataPro 4 на 960 стоек. На втором месте по количеству запусков оператор IXcellerate, который запустил в коммерческую эксплуатацию первую очередь дата-центра MOS5 (629 стоек) на южном кампусе в Москве.
Ростелеком увеличил свои мощности на 499 стоек, в основном за счет расширения площадки Nord 6 в Москве (+207 стоек) и запуска нового дата-центра в Новосибирске на 304 стойки (при этом на площадках Москва-I и М9 был выведен из эксплуатации ряд нестандартных стоек, поэтому рост составил только 499 стойко-мест). Также среди лидеров Гознак, запустившей ЦОД в Санкт-Петербурге (470 стоек) и Selectel, расширивший московскую площадку на улице Берзарина на 410 стойко-мест.
Количество стоек и растет довольно высокими темпами, однако надо заметить, что ЦОД-провайдеры не реализовали свои планы по расширению даже на 50%. Годом ранее участники рейтинга озвучивали намерения по сдаче в эксплуатацию 12,6 тыс. новых стойко-мест до конца 2021 г., однако значительная часть проектов была перенесена на более поздний срок. Свой вклад в срыв сроков внесла пандемия, из-за которой были перебои с поставками оборудования.
Более всего таких отложенных проектов оказалось в активе Ростелекома — было запущено 499 стоек из 2458 планировавшихся, на 2022 г. сдвинулись планы по запуску площадки Москва-V и расширению дата-центра в Удомле. Кроме того, значительное число отложенных запусков было у IXcellerate — из планируемых 2,2 тыс. были введены в строй только 629 стоек, на текущей год был перенесен запуска дата-центра MOS4 на северном кампусе, а по объекту MOS5 на южном кампусе было введено в строй меньше машинных залов, чем планировалось годом ранее.
В этом году пандемию в качестве важнейшего фактора развития ИТ-рынка в целом и сегмента ЦОД в частности, «сменили» санкции. «Ситуация начала 2022 года существенно повлияла на развитие рынка ЦОД по новому сценарию. Произошло закрытие глобальных рынков в части экспорта и трансграничного взаимодействия, ограничение доступности специального ПО и платформ, ограничение требуемого количества вычислительной техники, инженерного оборудования, комплектующих и запчастей. Все это вынуждает операторов ЦОД выбирать новые, более гибкие цифровые решения для своих заказчиков, — говорит Сергей Лысенко, генеральный директор компании «Атомдата». — На мой взгляд, второй вектор развития наиболее реалистичен: переход на цифровые облачные решения будет продолжаться в ближайшие 2–5 лет. Это даст мощный толчок для развития отечественных ИТ-продуктов».
Перестановки среди лидеров
Состав лидирующей пятерки провайдеров ЦОД остался неизменным, однако некоторые компании поменялись местами. Возглавляет рейтинг по-прежнему «Ростелеком» (13669 стоек). Компания DataPro, за счет большого количества запусков, поднялась с четвертой на вторую позицию (4460 стойко-мест), на третьем месте расположился IXcellerate (4044 стойки). На четвертую позицию опустился Selectel (3458 cтоек). В группу лидеров (обладателей более 1 тыс. стоек) входят 13 компаний, на которые приходится 86% всех стоек рейтинга.
При этом постепенно происходит консолидация рынка. Крупнейшие игроки покупают конкурентов и анонсируют крупные проекты по расширению. Ранее, «Ростелеком» в 2015 г. приобрел оператора SafeData, а в 2020 г. была закрыта сделка по поглощению DataLine. В 2021 г. Росэнергоатом купил дата-центры Xelent в Санкт-Петербурге и StoreData в Москве. Наконец, компания МТС в 2021 г. закрыла сделку по поглощению дата-центра GreenBushDC.
Участников рейтинга можно разделить на две большие группы с точки зрения бизнес-модели. Первая группа — это «нейтральные» провайдеры которые предоставляют в аренду стойко-места для размещения оборудования клиентов (они могут продавать свои мощности разным облачным поставщикам, не конкурируя с ними). В группе лидеров к этому лагерю относятся DataPro, IXcellerate, DataSpace.
Во вторую группу входят «гибридные» провайдеры, которые наряду с предоставлением стоек в аренду развивают собственное направление облачных услуг. По такой модели работают «Ростелеком», Selectel, МТС, Linxdatacenter, 3data, ТрастИнфо, Oxygen.
Отдельно стоит выделить стратегию компании 3data, которая делает ставку на создание сети из небольших дата-центров в то время как остальные крупные игроки делают акцент на строительство крупных (на несколько тысяч стоек) площадок, преимущественно в Московском регионе.
Чем дальше от МКАД, тем меньше дата-центров
По-прежнему большая часть предложения сосредоточена в Москве, на столичный регион приходит 35,3 тыс. стоек, или около трех четвертей (76%) все доступной емкости. Далее следует Санкт-Петербург, где к услугам клиентов доступны 6551 стоек (14%). На остальные регионы приходится только 10% ресурсов коммерческих ЦОД (4420 стоек). В региональном сегменте выделяется проект в г.Удомля Тверской области, который находится в совместной эксплуатации Росэнергоатома и Ростелекома (на данный момент запущено 1576 стоек, 800 в части эксплуатируемой государственным оператором связи и 776 в машинных залах Росэнергоатома). Однако данный объект находится на полпути между Москвой и Санкт-Петербургом, и ориентирован, в первую очередь, на потребителей из двух мегаполисов. Крупными региональными хабами для размещения ресурсов ЦОД являются Казань, Екатеринбург и Новосибирск.
Самой разветвленной сетью региональных дата-центров располагает Ростелеком, объекты которого расположены в более чем десятке городов, самые крупные из них уже упомянутая площадка в Удомле (800 стоек), а также ЦОДы в Екатеринбурге (216 стоек) и Новосибирске (304 стойки). Росэнергоатом, помимо имеющегося в активе ЦОД-а Калининский в Тверской области (Удомля), сейчас занимается проектированием крупной площадки в татарстанском Иннополисе, первую очередь которой на 1 тыс. стоек планируется запустить в конце 2023 г. (общая проектная емкость объекта — 2 тыс. стоек). Кроме того, компания 3data осенью 2022 г. планирует запустить в эксплуатацию крупный по меркам регионов дата-центр во Владивостоке на 440 стоек. Остальные операторы ЦОД пока сосредоточили свои усилия на рынках двух столиц.
Состоится ли обещанное удвоение рынка?
В целом на рынке ЦОД последние несколько лет спрос превышал предложение, что вызвало приток инвестиций в отрасль, и многие компании озвучили амбициозные долгосрочные программы развития сетей дата-центров, сулившие удвоения емкости российских дата-центров уже в ближайшие годы.
Например, в IXcellerate озвучивали планы о строительстве на южном кампусе в Москве четырех дата-центров емкостью 17 тыс. стоек к 2025 г., в Ростелекоме рассчитывали к этому же сроку довести общее количество стоек до 20 тыс., Росэнергоатом обещал построить в Москве три ЦОД-а на 8 тыс. стоек, а в планах DataPro значатся две новые площадки в на западе столицы с совокупным ресурсом в 15 тыс. стоек. В сумме это давало более 45 тыс. стойко-мест при имеющемся на тот момент ресурсе в 46 тыс. стоек.
Однако антироссийские санкции внесут коррективы в реализацию этих проектов. Из-за разрушения традиционных цепочек поставок оборудования происходят задержки при реализации уже строящихся объектов. Тем не менее, пока операторы ЦОД не пересматривают свои стратегические планы по расширению, хотя часть проектов и откладывается на более поздний срок. Пока, по утверждениям представителей отрасли, такие задержки составляют, как правило, 2-3 месяца.
В течение 2022 г. участники рейтинга обещают ввести в строй 9622 стойко-мест, а в 2023 г, когда игроки отрасли рассчитывают наладить новые каналы поставок оборудования — 13714. Активнее других расширяться планируют Ростелеком (3667 стоек в 2022 г.), IXcellerate (2235 стоек в 2022 г. и 2836 в 2023 г.), DataPro (1440 стоек в 2022 г. и 2560 в 2023 г.) и Oxygen (750 стоек в 2022 г. и 2000 стоек в 2023 г.). Примечательно, что все объекты перечисленных операторов ЦОД будут находиться в Москве.
Впрочем, относится к этим цифрам стоит с долей скепсиса, так как даже в относительно благополучном 2021 г. планы по запускам удалось реализовать менее чем на 50%.
Скорость запуска новых площадок в более долгосрочной перспективе будет зависеть от доступа к инвестициям. По данным Ассоциации участников отрасли ЦОД, при стоимости кредитных средств более 10% годовых строительство дата-центров на заемные деньги будет остановлено. Соответственно, площадки смогут развиваться только за счет собственных ресурсов, что приведет к снижению количества вводимых в строй мощностей, и, как следствие, дефицит ресурсов ЦОД сохранится в ближайшие 2-3 года.
Тем не менее, в долгосрочной перспективе развитие рынка сохранится, так как дата-центры являются ключевыми поставщиками инфраструктуры для цифровой экономики, и спрос на услуги ЦОД сохраняется на высоком уровне. По данным Ассоциации участников отрасли ЦОД, «в горизонте 5–10 лет, даже при негативном сценарии, можно говорить о росте объема рынка в стойках с 1,5-2 раза от текущих значений».