Спецпроекты

На страницу обзора
Нехватка оборудования затормозит, но не остановит запуск новых ЦОД

Грандиозные планы по строительству новых дата-центров и расширению существующих, анонсированные в последние два года российскими провайдерами соответствующих услуг, придется приостановить ввиду нехватки систем охлаждения и энергосбережения, поставки которых были приостановлены из-за антироссийских санкций.

Под некоторые запуски 2022 г. оборудование уже было закуплено, поэтому эти площадки будут введены в строй, однако по более долгосрочным проектам (которые должны были завершиться в конце 2022 или в 2023 г.) задержки могут составить от нескольких месяцев до года — именно столько потребуется на налаживание новых каналов поставок. При этом игроки рынка скептически относятся к перспективам применения российских инженерных решений для ЦОД, хотя ситуация с импортозамещением в этом сегменте обстоит лучше, чем в области ИТ-железа «в среднем».

Дата-центрам не хватает холодильников и генераторов

Последние два года сегмент коммерческих ЦОД развивался беспрецедентными темпами. Планы на 2022 г. были масштабными, было анонсировано большое количество новых проектов, значительная часть из которых на февраль 2022 г. находилась на этапе строительства или проектирования. Антироссийские санкции создают сложности для реализации этих проектов, так как большая часть инженерного оборудования ЦОД (системы охлаждения и энергоснабжения) поставлялась зарубежными вендорами.

Грандиозные планы по строительству новых дата-центров придется приостановить

В первую очередь, поставки прекратили западные производители — Schneider Electric, Vertiv, Eaton, Siemens, Piller, Hitec и т.д. Кроме того, приостановили работу с российским рынком также и китайские производители инженерного оборудования, например, Huawei. Тактика вендоров различается: некоторые говорят о временной приостановке операционной деятельности в России с сохранением возможности поставок в неопределенном будущем, другие заявляют о полном сворачивании деятельности на территории РФ и возвращают предоплату по существующим контрактам. «Статус старых заказов остается подвешенным. У нас одна из компаний вернула предоплату, другие просят пока не разрывать договора в надежде, что-то в будущем что-то прояснится. Но все на рынке исходят из того, что в среднесрочной перспективе работы с западными вендорами не будет», — рассказал владелец сети дата-центров DataPro Евгений Богданчиков.

В наиболее сложной ситуации оказались проекты, которые находились на этапе строительства. Часть оборудования под такие площадки уже была закуплена, а часть «зависла» на этапе поставок. В результате ЦОД-провайдеры оказались перед выбором: ждать возобновления поставок или формирования новых логистических цепочек или прямо сейчас искать и покупать оборудование альтернативных вендоров по более высоким ценам и, зачастую, с более низким качеством и без отлаженной поддержки. При этом при использовании продукции разных производителей всегда существует риск создать «зоопарк» оборудования, который слишком сложен в эксплуатации. В связи с этим владельцы площадок принимают решение о приостановке или продолжении проектов, ориентируясь на количество уже полученного до введения санкций оборудования.

«Для первой очереди одного из наших дата-центров пришло практически все оборудование, кроме части кондиционеров, и нам выгоднее дозакупить недостающие кондиционеры несмотря на то, что они сейчас стоят дороже, а поставки занимают больше времени, так как 90% остального оборудования у нас уже есть, — прокомментировал ситуацию Евгений Богданчиков. — С другой стороны, те, у кого сейчас закуплено 50% оборудования, серьезно думают, стоит ли дозакупать недостающие системы или какие-то проекты имеет смысл остановить».

Проекты, которые на февраль 2022 г. находились на стадии проектирования, оказались не в столь уязвимой ситуации, однако и здесь приходится искать альтернативу привычным поставщикам «инженерки». Например, с такими сложностями столкнулась компания «Росэнергоатом», которая в декабре 2021 г. утвердила проект и смету на строительство дата-центра в Иннополисе в Татарстане.

«Возможно, придется пересмотреть решение для резервного энергоснабжения и отказаться от динамических ИБП в пользу статических, так как вендоры этих решений Piller и Hitec, хотя и не отказываются однозначно, но не могут подтвердить, что поставка будет осуществлена в определенные сроки, — рассказал CNews директор департамента управления и развития бизнеса ЦОД концерна «Росэнергоатом», генеральный директор «Атомдата-Центр» Сергей Немченков. — При такой неопределенности мы не можем держать проект постоянно в подвешенном состоянии, поэтому сейчас идет поиск альтернативных вендоров, на пересмотр решений по проекту потребуется до трех месяцев».

При этом корректировка решений может повлиять на стоимость проекта: «Задача, которую мы сейчас решаем — без существенных отклонений от бюджета найти доступные на рынке технические решения инженерной инфраструктуры, позволяющие ввести ЦОД в эксплуатацию при заданном уровне надежности», — говорит Сергей Немченков.

Импортозаместить можно только нетехнологичные «изделия из металла»

Существует несколько направлений поиска альтернативных поставщиков инженерного оборудования ЦОД, однако все подобные варианты связаны с теми или иными издержками.

Во-первых, западные бренды можно заменить восточно-азиатскими вендорами, но сейчас многие из них также заняли выжидательную позицию. Например, заместитель генерального директора «Ростелеком-ЦОД» Денис Афанасьев во время форума «Связь 2022» заявил, что большая часть китайских и азиатских партнеров, которые сначала выразили готовность работать, впоследствии отказались.

Кроме того, есть сложности с доставкой азиатского оборудования.«Поставки даже китайского оборудования осуществлялись к нам через Европу, в частности Роттердам, — объясняет руководитель ЦОД Linxdatacenter в Санкт-Петербурге Тарас Чирков. — Сейчас различными поставщиками прорабатываются прямые поставки как из Китая, так и из Латвии, Казахстана, Финляндии. Пока индустрия ожидает результатов».

Во-вторых, существуют различные варианты для реализации параллельного импорта: можно использовать аналоги западных вендоров, производимых по лицензии в третьих странах, или завозить оригинальные бренды «окольными» путями, но это приведет к удорожанию конечного продукта и удлинению сроков поставок.

В-третьих, можно попробовать заменить недостающее оборудование продукцией отечественных производителей. Ситуация с импортозамещением в области инженерного оборудования обстоит лучше, чем в сфере ИТ-железа «в среднем», однако не по всем позициям требуемых решений существуют аналогичные российские продукты, которые способны закрыть потребности без существенной потери в качестве. «К сожалению, только из отечественного оборудования ЦОД собрать не удается. Это касается как охлаждающего оборудования, так и дизель-генераторных установок», — сетует Сергей Немченков.

Кроме того, российские вендоры также используют в своих продуктах иностранные комплектующие, что приводит к сбоям в поставках из-за санкций. «За последние два месяца я видел много российских продуктов, из которых мы могли бы строить дата-центры, но при непосредственном знакомстве с ними оказывается, что ничего российского там нет. А далее звонит производитель и говорит, что у них проблемы с поставками комплектующих, которые приходится «тащить» из Китая через третьи страны», — утверждает Денис Афанасьев.

«Российские производители умеют собирать крупные инфраструктурные элементы: дизель-генераторные установки, источники бесперебойного питания, системы холодоснабжения, сухие трансформаторы. Но, как правило, это конвейерная сборка из иностранных комплектующих», — объясняет директор по инфраструктуре Selectel Алексей Еременко. По его оценке, полностью российскими являются решения только в области стоечного оборудования, серверных шкафов, систем СКС, кабельной продукции, систем пожаротушения и «другого оборудования и элементов из металла, не требующих применения высоких технологий».

Тарас Чирков констатирует, что в остальных видах оборудования, даже собственной разработки (например, ИБП), несмотря на отечественную сборку все равно присутствуют китайские комплектующие: «Особенно сложно ситуация обстоит с батареями, дизель-генераторами больших мощностей и системами охлаждения». При этом представитель Linxdatacenter оговаривается, что на рынке уже появились отечественные решения в области систем охлаждения, «но это еще первые разработки, с негарантированным результатом и без истории эксплуатации».

«Если говорить о ключевых элементах, таких, как системы кондиционирования, энергообеспечение или щитовая автоматика, то достойных конкурентов гигантам Stulz, Schneider Electric, Mitsubishi или ABB пока что нет», — подводит итог генеральный директор 3data Илья Хала. По его словам, до последнего момента российские решения использовались, в основном, только во вспомогательных системах: «Конечно и без таких компонентов ни один объект обойтись не может, и здесь есть высококачественные отечественные продукты, которые мы использовали и до внешних событий. Например, серверные шкафы и фальшполы, лотки для кабелей и блоки розеток, биометрические системы контроля доступа и системы пожаротушения».

Для развития собственного производства необходима полная изоляция

Хотя разговоры об импортозамещении, в том числе в области инженерных компонентов дата-центров, ведутся еще с 2014 г., значительного прогресса по этому направлению достигнуто не было, так как в большинстве случаев российские разработки не выдерживали конкуренции по цене, качеству, сервису и масштабу производства. В условиях глобального рынка иностранные вендоры не оставляли отечественным производителям шансов.

«Российский рынок ЦОД составляет только 2% от мирового, поэтому создавать под него собственное производство по объективным причинам экономически бессмысленно», — заявил во время форума «Связь-2022» генеральный директор DataPro Алексей Солдатов. По его словам, производство инженерного оборудования в России можно наладить за 3-4 года, но при условии полной невозможности ввозить оборудование через границу: «Собственное производство появится, только если российская таможня присоединится к санкциям».

Еще более пессимистической точки зрения придерживается Денис Афанасьев: «Реальное российское решение — это модель Советского Союза, и вы помните, как это выглядело: если мы делаем холодильник, его надо ударить молотком, чтобы он заработал. Мы сделаем это, но глобально потеряем в конкуренции, потому что любая экономика может нормально развиваться только в рамках глобального разделения труда».

Что будет дальше?

В настоящий момент ЦОД-индустрия «нажала на паузу» и находится в режиме ожидания. «Взаимодействие игроков рынка в целом усложнилось: единых новых правил и подходов на данный момент не существует. Условия каждой поставки обсуждаются с конкретными вендорами индивидуально», — рассказывает Алексей Еременко. При этом у производителей и поставщиков оборудования появились дополнительные риски, поэтому большинство из них перешли на предоплату.

Выстраивание новых схем поставок и логистики займет от нескольких месяцев до одного года. Ближе к концу 2022 г. или в начале 2023 г. ситуация «устаканится» и сформируется новая линейка вендоров, полагает Евгений Богданчиков. «Вероятно это будут аналоги известных брендов, производимых по лицензии, например, дизели Mitsubishi, Wilson или MTU, собранные где-нибудь в Индии. К концу года такие компании откроют локальные представительства, чтобы можно было с ними разговаривать напрямую без посредников, и построят логистические и сервисные цепочки», — предполагает собеседник CNews.

Павел Лебедев