Спецпроекты

На страницу обзора
Александр Фильченков, «Гравитон»: ПАКи могут оставить классическую инфраструктуру далеко позади

Программно-аппаратный комплекс, или просто ПАК, — восходящая звезда ИТ-индустрии. Он изначально предполагает широкие возможности кастомизации. Куда движется этот рынок, какова экономика ПАКов и в чем они выигрывают у классической инфраструктуры, в интервью CNews рассказал директор департамента серверных и сетевых систем компании «Гравитон» Александр Фильченков.

Александр Фильченков«Гравитон»

CNews: Компании привыкли строить ИТ-инфраструктуры, интегрируя железо и ПО. Почему вы видите большой потенциал у ПАКов?

Александр Фильченков: Создание ИТ-инфраструктуры классическим образом требует привлечения интегратора. Не всегда есть такая возможность. И потом в отдельных сферах нужно будет использовать только ПАКи — например, в случае с критической информационной инфраструктурой (КИИ). Закон по этому поводу вступает в силу уже со следующего года.

Интерес к ПАКам постепенно растет не только под влиянием государственных инициатив. Коммерческий сегмент тоже начинает применять их, для компаний основной стимул при этом — экономия бюджетов и времени на ввод в эксплуатацию.

Как правило, ПАКи предпочитают заказчики, которые создают ИТ-инфраструктуру с нуля. В одном из наших проектов заказчик выбирал между внедрением ПАКа и полноценным интеграционным проектом, где нужно было увязать между собой 6 программных и аппаратных элементов. Взвесив сложность подходов, он выбрал ПАК. И сэкономил бюджет проекта более чем в 2 раза.

Александр Фильченков, «Гравитон»: Интерес к ПАКам постепенно растет не только под влиянием государственных инициатив

CNews: Насколько сегодня в принципе широк в России ассортимент ПАКов?

Александр Фильченков: Рынок находится в начале своего пути. Во-первых, на уровне государства решение о необходимости развития ПАКов принято год назад. Во-вторых, заказчики привыкли работать в парадигме интеграции железа и софта либо своими руками, либо с помощью интеграторов.

Наиболее востребованные и давно используемые — ПАКи в области ИБ. Они сертифицированы ФСТЭК или ФСБ, и гарантируют сохранность данных в соответствии с нашим законодательством. Второй тип часто используемых ПАКов — системы хранения данных. В нашей стране они программно-определяемые — решений, способных управлять СХД на аппаратном уровне, у нас пока нет. Третий тип — ПАКи виртуализации. Впрочем, применяются ПАКи и в решении других задач: видеоконференцсвязи, в области ИИ и резервного копирования.

Например, мы развиваем ПАК виртуализации «Гелиус», предназначенный для быстрого развертывания частного облака, в нем не только наше железо, но и ПО. Наши технологические партнеры идут в более узкие ниши и на наших серверах создают комплексы для высокопроизводительных вычислений и для машинного обучения, защиты ИТ-инфраструктуры от разных угроз и пр.

CNews: Есть ли предпосылки к более глубокой диверсификации предложений по этому направлению?

Александр Фильченков: Да, потому что для ПАКов нет ограничений по сценариям применения — они могут реализовывать любые сервисы. И чем больше требований к ПАКам предъявляют заказчики, тем более универсальные решения будут появляться на рынке.

Новые ПАКи будут появляться по всем технологическим направлениям и отраслям. К примеру, в нефтегазе должны использоваться только российские программные продукты, призванные обеспечивать защиту данных. В этом случае это решение становится доверенным ПАКом. То есть и аппаратная, и программная часть сделаны в России и не имеют никаких бэкдоров.

CNews: Если говорить об экономике использования ПАКов, то почему это выгодно?

Александр Фильченков: На ИТ-инфраструктурах среднего масштаба экономия при внедрении ПАК составляет почти 2 раза, наши проекты этому подтверждение. Кроме того, ПАК — не только готовое решение той или иной задачи, но и техподдержка из одних рук — и по части ПО, и по части железа. Если заказчик использует аппаратное и программное обеспечение от 30 производителей, то в случае сбоя отдельной задачей становится направить инцидент для разрешения. Софтверный разработчик будет пенять на производителя железа, а тот отвечать, что по его данным на аппаратной стороне ошибок нет. Из этой точки и лежит путь дальнейшего роста рынка ПАКов.

Дополнительный плюс при использовании ПАКов в том, что нет лишних затрат на обучение персонала.

Александр Фильченков, «Гравитон»

CNews: Какие примеры внедрения ПАКов вы можете привести?

Александр Фильченков: Один из кейсов — внедрение (ПАК) виртуализации «Гелиус» и хранения в научной лаборатории. Организация работает со сверхточными фотоснимками и ей потребовалось развертывание ИТ-инфраструктуры с чистого листа. В итоге проекта на основе ПАК построена отказоустойчивой ИТ-инфраструктура, предоставляются ключевые сервисы — виртуализации, управления сетью и хранения данных.

Сейчас мы заканчиваем второй этап внедрения ПАК «Гелиус» в крупной транспортной компании. Там тоже создается базовая ИТ-инфраструктура. Уже через два месяца после завершения первого этапа проекта, компания использовала ее: перевела системы, поддерживающие основные процессы управления и работу сотрудников. Внедренный ПАК создает запас прочности ИТ-инфраструктуре транспортного гиганта на ближайшие 5 лет.

erid:LjN8JtGjxРекламодатель: ООО «Новый Ай Ти Проект»ИНН/ОГРН: 7724338125/1157746958830Сайт: https://graviton.ru/