На российском ИТ рынке растет спрос на ПАК для виртуализации, хранения данных, обеспечения информационной безопасности, а также на отдельные отраслевые комплексы. Опрошенные CNews эксперты указывают на то, что этот сегмент пока далек от насыщения, и разработчики стараются предложить заказчикам максимально функциональные решения. Все чаще вендоры интегрируют в программно-аппаратные комплексы такие технологии, как искусственный интеллект, интернет вещей, распределение данных, криптография, создавая более сложные и интеллектуальные системы, которые будут способствовать развитию различных отраслей.
Действия регулятора как драйвер развития
Рынок российских программно-аппаратных комплексов, как и весь ИТ-рынок, получил дополнительный импульс развития после масштабной волны импортозамещения, начавшейся в 2022 г. Чтобы подтолкнуть предприятия, особенно те, кто относятся к категории критической информационной инфраструктуры (КИИ), регулятор принял несколько стратегических решений.
Пожалуй, главный документ, отчасти определяющий вектор движения рынка, — постановление Правительства РФ №1912, согласно которому с 1 сентября 2024 г. субъекты КИИ потеряли возможность покупать ПАК иностранных разработчиков. Если говорить о перспективе ближайших лет, то 1 января уже 2030 г. таким предприятиям необходимо перейти на доверенные, иными словами, российские программно-аппаратные комплексы, и опрошенные CNews эксперты уверены, что сроки хоть и жесткие, но вполне реальные.
«Мы видим, как в России растет рынок поставки ПАК. Вендоры стремятся обеспечить заказчикам удобство эксплуатации, оперативную поддержку и безопасность работы с частным облаком. Особым преимуществом ПАК становится включение в реестр Минцифры России и сертификация его программной части во ФСТЭК. В этом случае компании-субъекты КИИ получают гарантию защиты данных, а также уверенность в соответствии ПАК требованиям законодательства и стандартам безопасности. Закупка ПАК российского происхождения позволяет субъектам критической информационной инфраструктуры соблюдать Постановление Правительства РФ № 1912. Дополнительно они получают защиту от рисков, которые могли возникнуть при покупке ПО и оборудования у зарубежных вендоров», — отмечает Дмитрий Лазаренко, директор по продукту VK Cloud.
Регулятор, подталкивая предприятия к переходу на российские разработки, уделяет особое внимание вопросу обеспечения информационной безопасности. Павел Коростелёв, руководитель отдела продвижения продуктов компании «Код Безопасности» напоминает, что согласно Указу Президента № 250 от 01.05.2022, запрещено использовать средства защиты, произведенных в недружественных странах, с 1 января 2025 г.
«Вместе с другими отраслевыми инициативами по импортозамещению это решение приводит к тому, что заказчики постепенно переходят на использование доверенных программно-аппаратных комплексов», — добавляет спикер.
В 2023 г. прошла формализация рынка ПАК. Чтобы названный сегмент, действительно, развивался, регулятор также вводит меры поддержки для компаний, которые активно занимаются импортозамещение ИТ-ландшафта.
«Если перечислять регуляторные инициативы, которые способствуют развитию рынка ПАК, то это упрощение процедур регистрации и лицензирования ПАК, создание благоприятной налоговой среды, что стимулирует инвестиции в разработку и внедрение ПАК, поддержка исследований и разработок в области ПАК, что позволяет компании внедрять новые технологии и улучшать качество своих продуктов. Конечно, государство может поддержать ИТ-отрасль не только с помощью льгот и преференций, но и в виде госзаказа», — отмечает Илья Левчук, директор департамента индустриальных ПАК компании Fplus.
Чем дальше — тем сложнее
Несмотря на то, что рынок российских программно-аппаратных комплексов далек от насыщения, заказчикам есть из чего выбрать. По словам Виктора Урусова, генерального директора компании «Скала^р», сейчас только крупных известных отечественных производителей и разработчиков инфраструктурных решений насчитывается более 70. Большинство из них — вендоры программного обеспечения, но и тех, кто работает с «железом» достаточно.
Сегодня разработчики предлагают программно-аппаратные комплексы для решения различных задач. Опрошенные CNews эксперты сходятся во мнении, что наиболее популярные ПАК — для импортозамещения западных решений на предприятиях с КИИ, создания инфраструктуры виртуализации, СХД, управления большими данными, а также решения с индустриальной спецификой.
Если говорить о технологических трендах, то в российские программно-аппаратные комплексы интегрируется все больше ИТ-инструментов, чтобы они могли выполнять максимальное количество функций. Так, все чаще разработчики при создании ПАК используют искусственный интеллект, алгоритмы машинного обучения и другие технологии.
«Все больше и больше в ПАК интегрируются такие технологии, как кластеризация и распределение данных, виртуализация и контейнеризация, происходит интеграция с IoT-устройствами, криптография, технологии анализа данных, поэтому в дальнейшем можно ожидать, что ПАК как решение будет все больше усложняться. Эти технологии в перспективе 3–5 лет будут менять программно-аппаратные комплексы, делая их более эффективными, гибкими и безопасными. Они также позволят создавать более сложные и интеллектуальные системы, которые будут способствовать развитию различных отраслей», — уверен Илья Левчук.
ПАК должны стать не просто отдельными элементами большой системы, а базой для создания и масштабирования всей ИТ-инфраструктуры организации. Речь идет о создании конвергентной и гиперконвергентной структуры, объединяющей системы хранения данных, среду виртуализации и сети и другие элементы.
«На основе этих компонентов компания может построить собственную инфраструктуру или масштабировать ее в дальнейшем. Еще одно важное направление развития — это ПАК, представляющие собой многофункциональные межсетевые экраны. Оба направления отличаются значительным потенциалом для развития, и рынок еще далек от насыщения. Это касается таких аспектов, как фильтрация трафика, идентификация приложений, защищенный удаленный доступ и контроль пользователей», — уточняет руководитель отдела продвижения продуктов «Кода Безопасности».
Дефицит комплектующих: как преодолеть барьер
В период миграции на российские решения многие компании сталкиваются с тем, что одни отечественные разработки не совместимы с другими, или же ПО не может функционировать на конкретном «железе». По этой причине предприятия стали чаще выбирать именно программно-аппаратные комплексы: приобретение готового ПАКа обеспечивает заказчика уже настроенной и проверенной на совместимость средой.
«Внедрение именно ПАКов в существующую инфраструктуру помогает предприятиям осуществлять процесс миграции достаточно быстро, учитывая то, что ПАК — законченное, протестированное и зачастую даже сертифицированное решение. Задача и сроки полной миграции на отечественные решения достаточно четко сформулированы в нормативной базе правительства РФ. Российские производители с оптимизмом смотрят в будущее, наращивая экспертизу по разработке и созданию именно доверенных программно-аппаратных комплексов», — обращает внимание Дарья Маркова, директор департамента технологических альянсов и экосистемных решений компании «Аквариус».
Процесс импортозамещения на этом рынке идет достаточно быстро, однако есть ряд барьеров, которые необходимо преодолеть. Первый и очевидный — нехватка ряда комплектующих,особенно это касается процессоров или модулей памяти.
«Российские компании еще не накопили достаточный опыт в проектировании серверных платформ, что также создает ряд трудностей. Кроме того, в отрасли наблюдается дефицит производственной базы: производство комплектующих не развернуто в полном объеме», — добавляет руководитель отдела продвижения продуктов компании «Код Безопасности».
Игроки рынка отмечают, что с такими сложностями сталкиваются не только в России, но также в Китае, Индии, Саудовской Аравии и других государствах.
«Если рассматривать меры в масштабах нашей страны, то для преодоления дефицита комплектующих для ПАК требуется максимально развивать отечественную промышленность, стимулировать разработку и производство собственных комплектующих, выстраивать отношения с партнерами из дружественных стран и создавать совместные предприятия, не отбрасывать с сторону идеи различных альтернативных решений, которые не требуют использования конкретных комплектующих», — озвучивает директор департамента индустриальных ПАК компании Fplus.
Российский рынок программно-аппаратных комплексов находится на подъеме. На волне импортозамещения и в рамках государственной политики предприятия мигрируют на российские решения. Разработчики, тем временем, стараются создать максимальное функциональные ПАК, которые станут центральным ядром всего ИТ-контура предприятия. Конечно, пока есть сложности с комплектующими, плюс, в сегменте представлено не так много игроков, однако в перспективе 3–5 лет все барьеры должны быть устранены.