Спецпроекты

На страницу обзора
Бизнесу всегда непросто трансформироваться в условиях неопределенности
Глобальные перемены 2020 г. спровоцировали зарождение на ИТ-рынке трендов, о которых еще год назад никто не мог и подумать. В этой ситуации особого успеха добились компании, выстроившие современные бизнес-процессы еще до начала пандемии. О том, какое будущее ждет унифицированные коммуникации, внезапно ставшие основой для любого бизнеса, и насколько сильны в этой нише позиции российских производителей, в интервью CNews рассказали топ-менеджеры компании «ХайТэк» Станислав Иодковский (первый заместитель генерального директора) и Сергей Черных (заместитель генерального директора).

Станислав Иодковский«ХайТэк»

CNews: Расскажите, какие основные тренды были справедливы для ИТ-рынка в 2020 году? Какие технологии стали играть большую роль?

Станислав Иодковский: Тренды у всех одинаковые — пандемия, удаленка. Все сервисы и ИТ-инфраструктура, обеспечивавшие потребность в удаленной работе, «взлетели в космос». Сюда относятся системы виртуализации и терминального доступа, VDI, ВКС, мессенджеры, а также периферийное оборудование, в частности ноутбуки. Все эти тренды остаются справедливыми и сегодня.

Станислав Иодковский: Пандемия показала, что частные облака — необходимость

Здесь важно отметить, что в прошлой жизни финансовая модель любой инфраструктуры виртуальных рабочих столов считалась сомнительной, так как удаленки на основном месте работы, как правило, не было. Купить компьютер со всеми сервисами иногда было дешевле, чем развернуть терминальный доступ с тонкими клиентами и прочей инфраструктурой. Пандемия показала, что VDI — необходимость. Мы увидели, как одно предприятие в течение недели смогло перевести все свои сервисы в новый формат и выжило, а другое — просто остановилось.

Сергей Черных: Кроме того, 2020 год усилил спрос на облачные технологии и решения. Возможность управления ИТ-инфраструктурой компании и всеми ее бизнес-процессами из любого места, в любое время и в любом виде становится все более актуальной. В том числе за счет глобальных локдаунов, ведь когда компании и их сотрудники перестали перемещаться по всему миру, им пришлось вынести свою ИТ-инфраструктуру в облака, чтобы обеспечить ее доступность для всех филиалов и их сотрудников в рамках единой рабочей среды.

Еще один тренд, о котором в нашей стране всерьез заговорили 3-4 года назад, связан с развитием систем искусственного интеллекта (ИИ). В прошлом году эта тенденция сохранилась, несмотря на то, что мир пересмотрел приоритеты, и все стали создавать инфраструктуру под удаленную работу. Дальнейшее развитие получают и решения, связанные с предиктивной аналитикой, голосовой и видеоаналитикой, в том числе в промышленных системах.

Сергей Черных: 2020 год усилил спрос на облачные технологии и решения

CNews: Какие заметные тренды в прошлом году были порождены не пандемией, а другими факторами? Каким-то логичным развитием рынка?

Станислав Иодковский: На самом деле, прошлый год стал ключевым для развития импортозамещения, потому что все поняли, насколько серьезен потенциал локальных рынков, которые порой могут значительно быстрее и качественнее удовлетворить потребность в том или ином товаре.

CNews: Как все эти перемены отражаются на группе компаний «ХайТэк»?

Станислав Иодковский: Если рассматривать ситуацию с позиции IVA Technologies, которая входит в нашу группу компаний и является основой продуктового направления, то 2020 год можно с уверенностью назвать положительным. Компания показала рост выручки более чем в три раза и осуществила масштабную экспансию на российский рынок. Этот процесс не окончен, в 2021 году мы планируем вырасти еще минимум в полтора раза.

За счет чего? Мы продолжаем активно инвестировать в R&D, поэтому к концу года намерены представить рынку уникальную линейку продуктов для наших заказчиков. Она способна будет полностью закрыть их потребности в унифицированных коммуникациях. Продукты, которые войдут в состав линейки, по ряду параметров превзойдут иностранные аналоги. И это в полной мере отражает новую рыночную конъюнктуру.

Сергей Черных: Если говорить про наш бизнес как интегратора, то в прошлом году мы заметили перераспределение выручки по типам проектов. Понятно, что выросли направления, связанные с удаленной работой — это и VDI, и системы видеоконференцсвязи, и решения для совместной работы с документами. И выросли они в разы. Отчасти это объясняется тем, что в конце года мы реализовали сразу несколько больших проектов по имплементации виртуальных ИТ-инфраструктур, поставке рабочих станций и ноутбуков.

Помимо этого, хочу отметить серьезное увеличение доли комплексных проектов, в рамках которых, среди прочего, решались задачи по внедрению систем искусственного интеллекта и автоматизации различных сфер деятельности предприятий. Поставочные проекты уже никому неинтересны, все хотят решать свои задачи в комплексе. Мы в этом направлении активно развиваемся и соответствуем ожиданиям рынка, а чаще всего — предугадываем их.

CNews: Тот успех, которого вы достигли на фоне пандемии, потребовал принятия каких-то жестких менеджерских решений?

Сергей Черных: Начало прошлого года было пугающим не только для ИТ-рынка, но и для всех отраслей. Был момент, когда Россия закрылась на локдаун, всем запретили выезжать, а наши заказчики начали один за другим прекращать свою работу. Да, временно, но ведь в тот момент никто не понимал, насколько постоянным будет это временное.

И тогда мы приняли единственно верное решение: продолжать работать, не только удвоив свои усилия на всех рынках, но и отдав приоритет одному из продуктов собственной разработке —системе ВКС. И за счет этих мер мы набрали такой темп, что рост интеграторского бизнеса составил более 50%.

Станислав Иодковский: Добавлю, что трансформация на фоне неопределенности — это всегда очень непростая задача. Да, нам пришлось прибегнуть к непопулярным мерам: с учетом роста спроса на образовательную инфраструктуру много выходных подряд весь наш сервисный центр и инженерная служба «ночевали» у заказчиков. Помимо этого, мы пересмотрели линейку инвестиционных проектов, заморозив те из них, которые должны были выйти на окупаемость в 2022-2023 гг., и перенаправили ресурсы на более актуальные задачи. В первое время пришлось даже немного «ужаться», но глобальных сокращений не было.

Станислав Иодковский: Трансформация на фоне неопределенности — это всегда очень непростая задача

Сергей Черных: Мы не уменьшили численность сотрудников, если смотреть год к году. У нас были моменты, когда приходилось немного сокращать персонал, но затем мы развили такую скорость роста и так обросли проектами, что вновь начали нанимать людей.

Пандемия сделала нас более эффективными. «Тучные времена» слегка расслабляют и позволяют не так сильно заботиться о продуктивности каждого конкретного сотрудника, как кризисные. Прошлый год заставил нас мобилизовать все силы, сплотиться, пристальнее взглянуть на эффективность компании, на распределение затрат, которые она несет и, конечно, на пользу от конкретных специалистов на конкретных позициях. Сейчас я точно знаю, что вся наша команда максимально эффективна.

CNews: Доля каких направлений в структуре ваших доходов уменьшилась?

Станислав Иодковский: Выручка иностранных вендоров отчасти перераспределяется в пользу отечественных, а остальные направления растут.

CNews: Но при этом перечень ваших технологических партнеров расширяется?

Сергей Черных: Расширяется — за счет гораздо большей доли российских компаний, чем раньше. Отечественные вендоры сейчас «расправляют крылья», чему способствуют меры господдержки и тренд на импортозамещение.

В чем основная причина невысокой конкурентоспособности российских решений на фоне западных решений? В недостатке финансирования. 2-3 года назад рынок был прочно сформирован, заказчики привыкли покупать продукцию определенных зарубежных поставщиков. Для отечественных вендоров каждый проект был подарком и праздником, попыткой перехватить какие-то крохи с барского стола, чтобы потом на них развивать продукт. Импортозамещение изменило эту ситуацию: российские вендоры получили деньги и начали показывать очень серьезные результаты. В лидерах здесь — производители серверного оборудования и систем хранения данных, ИБ-решений и ERP-систем, систем управления производством. Понимая, что акценты на рынке смещаются, мы перераспределяем и свою проектную нагрузку. Если несколько лет назад доля продукции российских вендоров в нашей выручке была 1-3%, то сейчас она выросла до 20%, и это — не предел.

Сергей Черных: Отечественные вендоры сейчас «расправляют крылья», чему способствуют меры господдержки и импортозамещение

CNews: Что хорошо и что плохо в том, как государство регулирует ИТ-рынок?

Станислав Иодковский: Плохо то, что ИТ-рынку не хватает определенных финансовых инструментов, а в стране нет «дешевых денег», которые позволяли бы хеджировать, фондировать сделки, как это принято за рубежом. Соответственно, российским компаниям сложнее конкурировать, а в ряде случае их продукция дороже. Когда у них отсутствует «жирок», им сложнее развиваться и выстраивать правильную сервисную модель. Исходя из этого, растет доля RMA (Return Merchandise Authorization — возврат некачественных или неисправных изделий производителю для ремонта, обмена, зачета в баланс).

Свободный рынок — благо, а протекционизма должно быть в меру. Если мы перейдем на плановую экономику и просто распределим между игроками рынки, то они перестанут развиваться.

Сергей Черных: Но при этом полностью свободным оставлять рынок тоже нельзя. Хотя бы в силу моментального возникновения в арсенале крупных зарубежных корпораций элементов нечестной конкурентной борьбы. Российские вендоры только делают первые шаги, им действительно не хватает мер финансовой поддержки для разработчиков.

CNews: Какие самые интересные и перспективные проекты вы реализовали в прошлом году?

Станислав Иодковский: В качестве наиболее яркого примера могу привести проект «ЯВШколе.Онлайн». Весной прошлого года была запущена безопасная цифровая среда интерактивных коммуникаций на нашей платформе унифицированных коммуникаций IVA MCU. С ее помощью любая образовательная организация — не только школа — может наладить полноценное гибридное обучение, объединив на одном уроке детей в классе и в онлайне. К сервису за это время подключились более 800 российских школ, учреждений дополнительного образования, колледжей, управлений образования и методических центров. Они постоянно ведут онлайн-занятия, мастер-классы, хакатоны, олимпиады, конкурсы, конференции, родительские собрания, консультации, районные и региональные совещания. В общей сложности проводится где-то 8-10 тысяч мероприятий в неделю. Проект по достоинству оценили на конкурсе сильных идей, который организовали АСИ и «Росконгресс».

Выбор IVA MCU в качестве основы для сервиса был вполне обоснован. Наша разработка действительно превосходит многие зарубежные и отечественные коммуникационные платформы для ВКС по ряду параметров — по количеству участников, требованиям к пропускной способности каналов связи, функциям управления конференцией. При этом IVA MCU совершенно не требовательна к конечным устройствам.

Сергей Черных: Еще один проект, оказавшийся довольно интересным в связи с пандемией, был связан с поставкой и инсталляцией вычислительного и сетевого оборудования для образовательного учреждения, в котором живут и обучаются дети с ДЦП. Школу необходимо было обеспечить большим количеством оборудования, причем, в очень сжатые сроки.

Годом раньше это был бы просто обычный проект, но пандемия внесла свои коррективы. Во-первых, оказалось очень сложно найти в оговоренные сроки необходимое количество оборудования — все буквально было сметено. Во-вторых, оказалось, что из-за веса и габаритов невозможно обеспечить авиадоставку — пришлось использовать автотранспорт с вооруженным конвоем. И, наконец, в-третьих, на этапе отгрузки оборудования с завода по вине транспортной компании были утеряны SAN-коммутаторы, которые, естественно, были застрахованы.

В итоге этот, казалось бы, обычный проект вылился в целый квест, который нам удалось успешно пройти, а школа вошла в новый учебный год с новым современным оборудованием!

CNews: Вы планируете выходить на зарубежные рынки?

Сергей Черных: Мы активно делаем это уже прямо сейчас. Процесс был нами запущен в конце 2019 года, но потом приостановился из-за пандемии. Сейчас все возобновляется: мы выходим на зарубежные рынки с собственными внутрикорпоративными продуктами, в том числе ВКС-системой, системой распознавания лиц и другими решениями. У нас 80 зарубежных партнеров из стран АСЕАН, Ближнего Востока, Латинской Америки, несколько партнеров в Африке и даже в Австралии и Новой Зеландии. Все эти рынки ждут российские продукты, так как хотят ослабить американскую и китайскую гегемонию.

Более того, с начала этого года начали продвигать за рубеж через наш канал решения тех российских вендоров, в которых мы уверены. Так что, пусть мы пока делаем только первые шаги на иностранных рынках, но точно видим себя в обозримом будущем международной компанией — как в части продвижения своих продуктов, так и в части дистрибьюции интересных российских ИТ-решений других разработчиков. Все эти планы получат более весомое продолжение уже в 2022-2023 гг.

Интервью обзора

Рейтинги

CNews100: Крупнейшие ИТ-компании России 2020
№ 2020 Название компании Основные сферы деятельности
1 Ланит Группа компаний
2 OCS Distribution Дистрибуция АО и ПО
3 EPAM Systems* ИТ-услуги
Подробнее

Рейтинги

Самые эффективные компании 2020
№2020 Название компании Основные сферы деятельности
1 Марвел-Дистрибуция Дистрибуция АО и ПО
2 Новый Ай-Ти Проект Дистрибуция АО и ПО
3 Smart technologies (1) ИТ-услуги
Подробнее

Рейтинги

CNews Analytics: Крупнейшие ИТ-разработчики России 2020
№ 2020 Название компании Совокупная выручка компании в 2020 г., c НДС, ₽тыс.
1 1С* 65 010 000
2 ИКС Холдинг 88 563 000
3 Лаборатория Касперского* 50 638 566
Подробнее

Рейтинги

CNewsFast: Самые быстрорастущие ИТ-компании 2020
№ 2020 Город (расположение центрального офиса) Совокупная выручка компании в 2020 г., c НДС, ₽тыс.
1 Москва 25 000 000
2 Москва 2 091 196
3 Москва 29 522 555
Подробнее