Спецпроекты

На страницу обзора
Роман Конарев, «Платформа СУПеР»: Во многих компаниях до сих пор скорость предоставления ИТ-ресурсов измеряется даже не часами, а днями

В чем разница между платформой виртуализации и платформой управления облаком? Как бизнесу понять, что именно ему нужно и на какие сценарии обратить особое внимание? На эти и другие вопросы отвечает Роман Конарев, руководитель продукта — «Платформа СУПеР».

Роман Конарев«Платформа СУПеР»

CNews: «Платформа виртуализации» и «платформа управления облаком» звучат похоже. В чем их ключевые отличия?

Роман Конарев: Эти понятия действительно часто путают, хотя между ними есть существенная разница.

Платформа виртуализации — это базовое решение, которое позволяет запускать множество изолированных виртуальных машин на одном физическом сервере, что сокращает затраты на оборудование и упрощает управление ИТ-инфраструктурой. Это способ повысить эффективность именно физической инфраструктуры.

Платформа управления облаком (Cloud Management Platform, CMP), такая как «СУПеР», находится уровнем выше. Это инструмент, который автоматизирует и централизует управление уже существующими виртуальными средами и облаками. Она объединяет разные платформы виртуализации и облачные ресурсы в единую инфраструктуру и автоматизирует процессы предоставления, учета и управления ИТ-ресурсами. Это уже про сервисы, которые позволяют поднять на следующий уровень эффективности саму виртуализацию.

Роман Конарев, «Платформа СУПеР»: «Платформа СУПеР» — это полностью российская разработка для автоматизации и централизованного управления мультиоблачной инфраструктурой

Cnews: Как компании понять, что ей нужно: просто виртуализация или уже платформа управления мультиоблаком?

Роман Конарев: Ответ зависит от масштаба и сложности инфраструктуры компании. Если ИТ-ландшафт простой, однотипный, а процессов немного, достаточно платформы виртуализации.

Если инфраструктура более сложная — например, включает в себя несколько решений виртуализации и публичные облака, требует динамического выделения ресурсов, ускорения процессов, прозрачности и контроля за затратами, — тогда возникает необходимость в платформе другого уровня, в платформе управления.

Чтобы принять верное решение, стоит ответить на ряд вопросов:

  • Много ли времени тратится на ручную обработку рутинных операций?
  • Необходимо ли предоставить внутренним пользователям (например, разработчикам) возможность самообслуживания?
  • Требуется ли строгий учет и контроль потребления ресурсов?
  • Используются ли разнообразные технологии виртуализации сейчас или в будущем?
  • Требуется ли переход с VMware vSphere на российские решения?

Если есть утвердительные ответы, то классической виртуализации будет недостаточно и нужна платформа управления.

CNews: Что именно предлагает рынку ваша «платформа СУПеР»?

Роман Конарев: «Платформа СУПеР» — это полностью российская разработка для автоматизации и централизованного управления мультиоблачной инфраструктурой. Она предоставляет компаниям единую панель управления ресурсами, размещенными на различных платформах виртуализации и облачных провайдерах. Продукт позволяет автоматизировать выдачу ИТ-ресурсов, упрощает контроль их использования, ускоряет внедрение новых приложений и сервисов.

Стоит отдельно отметить, что наш продукт содержит полноценный функционал миграции с VMware vSphere на российские решения виртуализации. Обычно миграция не является частью платформ управления, но наши заказчики требовали этот функционал, и мы не заставили их долго ждать.

CNews: Какие конкретные проблемы заказчиков решает платформа?

Роман Конарев: «Платформа СУПеР» решает целый ряд типичных проблем ИТ-подразделений: снижает нагрузку на персонал благодаря автоматизации рутинных задач; устраняет ошибки ручного конфигурирования; ускоряет процессы согласования и выдачи ресурсов; помогает выявлять неиспользуемые ресурсы и экономить ИТ-бюджеты; упрощает управление сложными распределенными инфраструктурами, объединяя их в единый управляемый пул ресурсов.

Например, в компании «ОТР 2000» — нашем первом заказчике — выдача виртуальных машин ускорилась с нескольких часов до нескольких минут. Любой бизнес, который занимается активной разработкой ПО, отлично понимает ценность такой оптимизации. К сожалению, во многих компаниях до сих пор скорость предоставления ИТ-ресурсов измеряется даже не часами, а днями. И здесь и проблема, и решение очевидны.

CNews: Какие риски платформа помогает снизить или устранить?

Роман Конарев: Основные риски, которые снимает «СУПеР», — это ошибки из-за человеческого фактора, а также риск технологической зависимости от одного вендора.

Поясню, как это происходит. Во-первых, все ИТ-ресурсы на «платформе СУПеР» запрашиваются через стандартную процедуру заявок. Она простая и понятна человеку, незнакомому с виртуализацией. Однако в заявке есть вся нужная информация: кто, зачем и как долго хочет использовать ресурс.

Заявки стандартизируют процессы и для пользователя, и для администратора, а подробные отчеты позволяют в любой момент найти подробную информацию по ресурсу или его владельцу.

Во-вторых, в «Платформе СУПеР» присутствует широкий набор настроек и возможностей кастомизации. Есть развитая система ролей, квоты на вычислительные ресурсы и ограничения на различные объекты системы. Администратор системы может гибко настроить доступы пользователей и так «заложить рельсы», что любой пользователь системы сможет безопасно и быстро получать требуемые ресурсы.

На начальном этапе можно использовать согласования — когда каждая заявка требует «одобрения» администратора. В дальнейшем согласования можно отключить, и ресурсы будут предоставляться пользователям в автоматическом режиме.

И последнее: мы не являемся вендором виртуализации, и у нас нет преференций в этой области. Заказчик сам выбирает подходящие для него решения виртуализации, а мы поддерживаем этот выбор через «СУПеР». Для нас разработчики решений виртуализации — это технологические партнеры. Мы активно взаимодействуем с такими компаниями, как «Астра», «РЕД СОФТ», Orion soft, «ДАКОМ М», ИЦ «Баррикады» и др. И всегда готовы расширять линейку поддерживаемых виртуализаций и облаков, согласно потребностям заказчиков.

CNews: Можно ли подключить к «платформе СУПеР» публичное облако?

Роман Конарев: Безусловно. «СУПеР» поддерживает гибридные инфраструктуры, позволяя компаниям управлять одновременно ресурсами частных облаков и публичными сервисами, такими как VK Cloud или Selectel. Все облачные ресурсы управляются из единого интерфейса, обеспечивая прозрачность и единые стандарты для всей ИТ-инфраструктуры.

CNews: Чем «СУПеР» отличается от зарубежных аналогов?

Роман Конарев: Зарубежные платформы управления, например VMware vRealize Automation, имеют похожий функционал, однако «СУПеР» обладает рядом бесспорных преимуществ по сравнению с другими системами. Это полностью отечественная платформа, внесенная в реестр российского ПО, и она поддерживает популярные российские виртуализации и облака.

Наш продукт родился и вырос в России. Мы предоставляем локальную поддержку и готовы оперативно дорабатывать функционал под специфические потребности заказчиков, чего не могут обеспечить зарубежные вендоры.

Про функционал миграции я уже говорил. Этого также нет в vRealize Automation.

CNews: Для кого предназначен ваш продукт?

Роман Конарев: Если обобщить, то «платформа СУПеР» лучше всего подходит крупным компаниям со сложной и динамичной ИТ-инфраструктурой. Это могут быть банки, телеком, системные интеграторы, операторы ЦОДов или крупные государственные организации. Отрасль не так важна, как наличие конкретных проблем или сценариев заказчиков.

CNews: Приведите, пожалуйста, несколько типовых сценариев использования «платформы СУПеР».

Роман Конарев: Сценариев применения «СУПеР» очень много, особенно у крупных компаний. Приведу несколько популярных запросов и требований.

  1. Прямое импортозамещение: компания использовала или использует западное решение (VMware vRealize Automation) и хочет заменить его на российский аналог.
  2. Миграция на российские решения: компании требуется перенести (мигрировать) существующие виртуальные машины с VMware vSphere на российскую платформу виртуализации.
  3. Учет потребления ресурсов: руководству компании необходимо отслеживать потребление ИТ-ресурсов отделами, проектами или командами, чтобы понимать и контролировать распределение ИТ-бюджета или выставлять счета.
  4. Управление мультиоблачной инфраструктурой: компания имеет сложную ИТ-инфраструктуру, состоящую из нескольких платформ виртуализации и публичного облака. Требуется управление из единого окна.
  5. Контроль и разграничение ресурсов: компания предоставляет доступ к своим вычислительным ресурсам для различных внутренних или сторонних подразделений. Требуются изоляция и квотирование ресурсов.
  6. Предоставление самообслуживания: организация ведет внешнюю или внутреннюю разработку ПО, а ее разработчики и тестировщики регулярно используют типовые виртуальные машины.
  7. Автоматизированное управление: организация хочет оптимизировать ИТ-процессы или внедрить практики DevOps. Требуется автоматизация развертывания групп виртуальных машин и приложений внутри этих машин.

CNews: Что клиент получает в результате использования «СУПеР»?

Роман Конарев: Я разделю выгоды на две категории: измеримые и неизмеримые.

Сразу отмечу, что цифры будут отличаться от заказчика к заказчику, т. к. они зависят от специфики инфраструктуры и бизнес-процессов. Однако вот что нам удалось измерить:

  • ускорение предоставления ресурсов до 80%;
  • экономия ИТ-бюджета до 30%;
  • снижение нагрузки на администраторов до 40%.

Из тех выгод, которые сложнее измерить, — рост удовлетворенности пользователей ИТ-сервисами, улучшение контроля и прозрачности ИТ-процессов, снижение рисков ошибок и простоев.

Добавлю, что Forresterамериканская исследовательская и консалтинговая компания — проводила глубокое исследование на основе нашего аналога vRealize Automation. Они подтверждают выгоды, описанные выше, и добавляют, что платформа управления «позволяет организации увеличить использование мощностей как минимум на 15%».

CNews: Если компания заинтересовалась продуктом, с чего ей начать?

Роман Конарев: Потенциальным заказчикам мы предлагаем попробовать продукт самостоятельно на их собственной инфраструктуре. Для этого у нас есть 45-дневный бесплатный пробный период. Ограничение только по времени, но не по функционалу. Заявку можно оставить на нашем сайте.

Если заказчик не готов к самостоятельному тестированию, у нашего дистрибьютора Merlion есть демостенд. Специалисты Merlion проведут персональную демонстрацию продукта и ответят на все вопросы заказчика. Запрос можно оставить здесь.

Любой вопрос по «платформе СУПеР» можно задать через форму обратной связи у нас на сайте. Я с радостью отвечаю на все вопросы.

Рекламаerid:2W5zFJbTvbAРекламодатель: ООО "ОТР 2000"ИНН/ОГРН: 7718162032/1027700269530Сайт: www.otr.ru