В апреле 2025 г. МТС сообщила об объединении всех ключевых ИТ-активов компании в единую ИТ-вертикаль — МТС Web Services. О том, как изменился продуктовый портфель компании, создании собственной облачной платформы, LLM в облаках, а также о потребностях крупного бизнеса и госзаказчиков в интервью CNewsMarket рассказал коммерческий директор MWS Александр Чеснавский.
Александр ЧеснавскийMWS
«Облачный рынок, включая публичные и частные облака, а также гибрид, сейчас активно растёт и показывает один из наибольших темпов роста в целом по рынку»
CNewsMarket: Как вы оцениваете ситуацию на рынке облаков для крупного Enterprise? Не секрет, что большая часть крупного Enterprise ориентирована на Private cloud (частное облако), нежели на Public (публичное облако). Насколько это верно? На какой формат делает ставку MWS?
Александр Чеснавский: Облачный рынок в широком смысле, учитывая и публичные, и частные облака, а также гибрид, — сейчас активно растёт и показывает один из наибольших темпов роста в целом по ИТ-рынку.
Ситуация довольно интересная: с одной стороны, мы видим, что определённая категория заказчиков активно продолжает развиваться в сторону публичных облаков. Но есть компании, которые не готовы выносить свои системы в публичное облако, это может быть связано с тем, что у них есть определённые ограничения по информационной безопасности или требованиям к инфраструктуре.
И поэтому, когда мы в MWS говорим про IaaS для Enterprise-сегмента, мы зачастую имеем в виду облака на условиях заказчика — частные и гибридные инсталляции. Однако для таких компаний публичные облака всё равно не теряют свою актуальность, потому что есть довольно большое количество корпоративных клиентов, которые одновременно используют различные вариации. Для одних нагрузок, особенно чувствительных, это могут быть частные облака, для нагрузок, где важна гибкость, скорость, развёртывание и эластичность, — уже облака публичные. И вот этот термин «облака на условиях заказчиков» подразумевает, что мы предоставляем заказчику определённый уровень гибкости.
CNewsMarket: Мы видим сейчас не только по вам, но и по другим крупным облачным провайдерам существенный рост выручки по итогам 2024 г. Называются цифры 20–30%. С чем, по вашему мнению, связан такой рост? Это до сих пор идёт импульс импортозамещения? Или есть какие-то другие факторы? Ожидаете ли вы такого же темпа роста выручки по итогам 2025 г. и далее?
Александр Чеснавский: Импортозамещение, безусловно, стало одним из основных драйверов облачного рынка в последние годы. При этом мы проходим несколько этапов импортозамещения. Сперва в российские облако переехали самые понятные, самые легкопереносимые решения или решения, что изначально были расположены в публичных облаках. Чаще всего это классическая IaaS-инфраструктура.
При этом за последние несколько лет жизни в новой реальности появилось довольно большое количество российских суверенных решений, которые составляют достойную конкуренцию ушедшим вендорам. Это вызвало вторую волну миграции — теперь в облака мигрируют уже более сложные проекты. Однако импортозамещение — не единственный драйвер роста рынка. Отечественный облачный рынок остаётся относительно ненасыщенным: доля затрат на виртуальную инфраструктуру в ИТ-бюджетах российских компаний меньше, чем на Западе. Поэтому рынок также увеличивается за счёт органического прироста: когда ИТ-системы, которые никогда ранее не были развёрнуты в облаке, мигрируют туда.
На рост рынка также влияет развитие искусственного интеллекта. Рост спроса на ИИ-сервисы приводит к увеличению интереса компаний к виртуальной инфраструктуре с GPU и различным MLOps-сервисам, большим языковым моделям. Мы видим очень интересный тренд, что при демократизации доступа сотрудников к LLM в организации — т. е. когда сотрудник отдела продаж, маркетинга, логистики, юридической службы и т. п., не будучи ИТ-специалистом, сам для своих рабочих задач начинает использовать большие языковые модели, быстро, без привлечения ИТ, начинает расти проникновение ИИ в организацию и повышается эффективность процессов. Там, где сотрудники тратили дни, теперь они справляются с задачами за минуты.
Эти тренды продолжаются и будут только усиливаться, поэтому я уверен, что облачный рынок будет расти прежними темпами. Мы в этом плане имеем амбицию расти, наверное, ещё выше за счёт того, что у нас появляется большое количество новых решений в абсолютно разных направлениях. Не только в инфраструктуре, но и в более прикладных решениях. Поэтому мы смотрим в будущее с огромным оптимизмом.
CNewsMarket: Вы же говорите про новый ИТ-холдинг MWS. Можете рассказать о том, что он из себя представляет и как реструктуризация отразится на облаке и продуктовой линейке компании?
Александр Чеснавский: Да, действительно, у нас идёт активная трансформация. В ее рамках МТС собрала в одну компанию все ключевые активы в области информационных технологий: МТС Digital, МТС Cloud, BigData МТС, MTS AI, Visionlabs. Для облака MWS это означает, что в виртуальной инфраструктуре компании появятся новые сервисы. Если ещё некоторое время назад мы в рамках облака предоставляли прежде всего инфраструктурные сервисы, то сейчас за счёт синергии с другими активами MWS наша полка существенно прирастает дополнительными проектами. В общей сложности новая ИТ-компания будет предоставлять более 100 сервисов для бизнеса. И самое главное: опытом МТС с точки зрения такой технологической трансформации и продуктами этой трансформации мы начинаем активно делиться с рынком.
CNewsMarket: Можете привести примеры таких сервисов?
Александр Чеснавский: Из наиболее яркого — у нас в облаке появился MWS GPT. Это облачная b2b-платформа для одновременной работы с разными LLM. В основе платформы лежит агентская архитектура — один из ключевых мировых трендов, связанных с ИИ. Любая модель может выступать в роли AI-агента. Это значит, что MWS GPT применяет разные инструменты в зависимости от задачи. Ведь не секрет, что разные LLM под разные задачи имеют разную эффективность применимости. С помощью платформы компания в едином формате может работать с любыми open-source моделями, обучать их, применять функционал function calling, а затем внедрять и использовать готовые решения в экосистеме компании. Сейчас в рамках сервиса доступно более 40 LLM. В том числе ведущие мировые опенсорсные модели.
Заказчик может использовать платформу в облачном формате или в on-premise среде и в том и в другом случае в формате SaaS. Платформой можно управлять с помощью встроенного инструмента low-code и no-code разработки для различных бизнес-сценариев: будь то автоматизация, интеллектуализация, работа службы технической поддержки, логистические функции, маркетинг и тому подобное. В итоге с помощью её применения бизнес получает гораздо более точный и эффективный результат.
При этом для того, чтобы LLM работали максимально эффективно, у компании должна быть настроена работа с данными. Поэтому ещё одним решением, который мы выводим на рынок, стала платформа MWS Data. Она объединяет в себе несколько сервисов для работы с данными, которые мы разрабатывали внутри МТС для своих нужд. И теперь мы готовые поделиться им с рынком.
Ещё один яркий блок, который мы сейчас активно выносим на рынок и представляем нашим заказчикам, — это MWS Tables. Это тоже no-code платформа для командной работы. Это умные электронные таблицы, которые любой сотрудник организации может очень быстро создать, наполнить контентом, дополнить с помощью low-code и no-code автоматизации.
При этом в рамках данного сервиса мы выходим за рамки классического Excel в сторону автоматизации совместной работы. Поверх информации, хранимой в таблице, мы можем построить дашборды или формы сбора обратной связи. Этот инструмент позволяет в режиме реального времени большому количеству сотрудников организации работать над электронными таблицами.
Сфера применения данного сервиса на самом деле просто колоссальная — это юридические службы, маркетинг, продажи, ведение проектной деятельности. Везде, где может использоваться Excel и есть потребность в совместной работе либо где есть потребность в импортозамещении. Сервис может быть интегрирован с внешними системами CRM, ERP, любыми другими системами по API. Ещё плюс этого решения — гибридность, в том числе есть возможность установки его в закрытый контур организации.
Большинство решений, которые мы сейчас активно развиваем внутри МТС и выводим на рынок, как раз предполагают гибридный формат использования, потому что мы прочувствовали эту потребность у себя внутри и этот же опыт мы транслируем большим организациям на рынке.
CNewsMarket: Мы слышали о том, что MWS создаёт собственную публичную облачную платформу. На каком этапе эта разработка?
Александр Чеснавский: Да, у нас безостановочно на всех парах идёт работа над платформой. Это предмет, я бы сказал, нашей гордости. Я лично очень воодушевлён тем, что в целом у нас в стране появляются решения такого класса, суверенные. И с начала года компании группы МТС уже активно тестируют наше объектное хранилище. С мая мы начали внедрять этот сервис у себя полноценно. Сейчас на него уже перешли первые внутренние клиенты контура МТС.
Также с начала июня в режиме превью были запущены сетевые и инфраструктурные сервисы платформы. А до конца года появится ещё целый ряд сервисов для работы с данными.
«Чем более комплексная задача стоит перед заказчиком, тем больше вероятность того, что за счёт использования нас как облачного интегратора заказчик получит максимальную ценность»
CNewsMarket: Недавно MWS анонсировала запуск облачного интегратора. Можете рассказать, что он из себя представляет? И не боитесь ли вы остаться интегратором, внедряющим чужие решения?
Александр Чеснавский: MWS — это технологичная, экосистемная ИТ-компания, которая позиционирует себя как вендор высокотехнологичных решений: облачных сервисов, AI-продуктов и технологических платформ для бизнеса. Но кроме того, мы также предоставляем нашим заказчикам возможность получить решение под ключ. А для этого необходим собственный интегратор. То есть парадигма такая, что чем более комплексная задача стоит перед заказчиком, тем больше вероятность того, что за счёт использования нас как вендора, который имеет на борту облачного интегратора, заказчик получит максимальную ценность.
Облачный интегратор — это новое структурное подразделение для комплексных, крупных проектов от цифровой трансформации для российских компаний, который закрывает полный цикл от первичного консалтинга и даже где-то разработки программы цифровой трансформации до её конкретной реализации и технической поддержки в дальнейшем. Облачный интегратор выполняет проекты по четырём ключевым направлениям: это частное решение в ИТ-инфраструктуре, внедрение бизнес-приложений, проекты в области управления данными и искусственным интеллектом, а также профессиональные сервисы для поддержки ИТ-инфраструктуры компаний. Вот по этим четырём направлениям мы как раз активно предлагаем сервис нашим заказчикам.
«Мы вендор, который прежде всего предоставляет заказчикам тиражируемые, надёжные, безопасные сервисы»
CNewsMarket: Вышеперечисленные сервисы вы добавляли на основе какого-то исследования либо анкетирования от крупных заказчиков либо вы сейчас выходите с ними на рынок и оцениваете спрос? Каковы непосредственные задачи?
Александр Чеснавский: Стримы, которые у нас находятся внутри этого направления, максимально комплиментарны нашему продуктовому портфелю. Потому что мы действительно вендор, который прежде всего предоставляет заказчикам тиражируемые, надёжные, безопасные сервисы. И ряд заказчиков хотели бы получить не просто сервис, а ещё и его интеграцию и экспертную поддержку, для того чтобы иметь уже не кубики, из-которых можно самостоятельно что-то собрать, а готовые решения. Мы эти сервисы и разбили по четырём стримам, которые как раз дополняют наши продукты.
Например, с точки зрения блока инфраструктурных решений наши ребята из облачного интегратора развёртывают частные, гибридные, мультиоблачные среды, платформы контейнеризации: всё, что связано с инфраструктурой. В рамках стрима искусственного интеллекта и платформ данных мы разрабатываем заказчикам специализированные ИИ-модели под уникальную потребность. Или, например, внедряем технологии компьютерного зрения в промышленности. Сейчас очень большая тема, которая уже несколько лет как активно развивается в промышленности, — это промбезопасность: как удостовериться, что персонал ходит в касках, правильно использует индивидуальные средства защиты, система контроля качества, мониторинг безопасности, доступ к объектам и тому подобное. Все эти вещи связаны с комбинацией классических ИТ-сервисов и искусственного интеллекта.
Если говорить про платформенные решения бизнес-приложений, то здесь мы можем провести аудит бизнес-процессов, забрать наиболее оптимальные решения для автоматизации и оптимизации. Мы можем сделать инсталляции виртуальных рабочих мест, решения для совместной работы, роботизации рутинных процессов. Это тоже очень интересная тема: у многих заказчиков исторически накопилось довольно большое количество наполовину ручных процессов, которые ведутся в разных информационных системах, что-то в ERP, что-то в CRM. С помощью роботизации эти задачи с минимальным кодированием и изменением существующих ИТ-систем можно привести в автоматизированный вид. Классы решений, с которыми работают в этом стриме, — это различные BPM-системы, ERP, CRM, системы электронного документооборота, в том числе КЭДО, и так далее.
В целом если заказчик хочет помощи с точки зрения рутинных операций по настройке и поддержке уже существующих внедрённых ИТ-систем, то он может передать нам это на аутсорс в команду профсервисов. В рамках данного стрима наши ребята проведут сначала индивидуальное тестирование инфраструктуры заказчика, чтобы понять, из чего она состоит, выявить узкие места, предоставят рекомендации по улучшению и после этого возьмут системы на поддержку.
«Наша платформа автоматизирует ключевые процессы развёртывания, обновления, масштабирования, серьёзно снижает нагрузку на IT-команды»
CNewsMarket: На какие ещё решения и сервисы растёт спрос?
Александр Чеснавский: Мы видим сильный рост спроса на контейнерные платформы. Поэтому недавно в нашем облаке появилась MWS Container Platform — это корпоративное решение для централизованного управления Kubernetes-кластерами, предназначенное для работы в локальных, облачных и гибридных средах, включая закрытые контуры без доступа к интернету. Платформа автоматизирует ключевые процессы — развёртывание, обновление, масштабирование и контроль работы кластеров, на 40% снижая нагрузку на IT-команды и оптимизируя затраты на эксплуатацию инфраструктуры.
Ещё одним сервисом, на который растёт спрос, стал CDN. Это решение для уменьшения времени доставки контента. Он, с одной стороны, довольно нишевый, но очень востребованный нашими заказчиками. Мы видим многократный рост в этом направлении. Также видим продолжающийся динамичный рост по организации цифрового рабочего места. В том числе на инфраструктуре VDI, видим интерес к нашим решениям по защищённому «1С-хостингу». Ну и, конечно, всё, что связано с ИИ, machine learning, большими языковыми моделями.
CNewsMarket: Что в этом направлении делает MWS?
Александр Чеснавский: Помимо уже упомянутого мною MWS GPT, у нас есть направление — ИИ-облако. В него входит целый ряд сервисов для закрытия любых потребностей бизнеса, связанных с ИИ. Например, виртуальная инфраструктура с GPU-ускорителями и MLOps-инструменты — решения для полного цикла работы с машинным обучением: от экспериментов и обучения моделей до их развёртывания, масштабирования и мониторинга в продуктиве.
CNewsMarket: Мы упомянули в нашем разговоре интересы крупного бизнеса. Скажите, применимо ли всё для государственного сектора?
Александр Чеснавский: Безусловно, для компаний из государственного сектора, в общем-то, актуальны все те же задачи цифровой трансформации, что и для коммерческого сегмента и где-то даже ещё более интересны и сложны ввиду определённой регуляторики. В первую очередь они проявляют интерес к импортозамещённым решениям.
CNewsMarket: Что делает MWS в плане импортозамещения?
Александр Чеснавский: Если говорить про облачный рынок, то в прошлом году мы запустили импортозамещённое облако. Это виртуальная инфраструктура, построенная на российском программном обеспечении и оборудовании. Также мы вошли в перечень провайдеров, которые могут предоставлять услуги импортозамещённых облаков. Для того чтобы быть включённым в него, организации необходимо подтвердить повышенные требования в части использования импортозамещённых технологий и защищённости инфраструктуры. Мы как раз это и сделали. На данный момент там всего несколько компаний. Этот сервис пользуется большой популярностью. И интерес к нему растёт. Причём, я бы даже сказал, во всех сегментах крупные и даже средние компании приходят к нам и спрашивают, чем мы можем помочь в этом направлении.
«Некоторые российские заказчики переезжали буквально за несколько дней или даже за несколько ночей, чтобы обеспечить работоспособность системы»
CNewsMarket: Александр, давайте поподробнее поговорим про импортозамещение на облачном рынке в целом. С вашей точки зрения, что сейчас происходит? Насколько этот процесс завершился или стремится к завершению?
Александр Чеснавский: Я бы сказал так, что в большей степени процесс импортозамещения тех нагрузок, которые использовали российские заказчики на момент ухода западных вендоров, произошёл. Причём, наверное, можно говорить о том, что процесс импортозамещения западных платформ шёл опережающими темпами, потому что сама природа облаков стимулирует к переходу максимально быстро.
Некоторые западные вендоры уходили довольно быстро. Это приводило к тому, что российские заказчики переезжали буквально за несколько дней или даже за несколько ночей, чтобы обеспечить работоспособность системы.
Причём импортозамещение произошло как с точки зрения перехода заказчиков из западных облаков в российские, так и из западных облаков в необлачные решения. Более того, за это время рынок развился и появились новые потребности у заказчиков. Например, создание своих систем. Под эти системы, конечно же, рассматривается российская компонентная база и российские облака.
«Сейчас на российском рынке импортозамещение наиболее важных и популярных сервисов уже произошло»
CNewsMarket: Александр, вы знаете, в прошлом году мы сталкивались с мнением, что сервисом Amazon альтернатива так и не создана. Вы согласны с этим утверждением?
Александр Чеснавский: Если посмотреть на все сервисы Amazon, то у них, безусловно, есть сотни различных сервисов. Но если смотреть на структуру использования этих сотен сервисов, то львиную долю по классике занимают менее чем 20% из них. Зачастую это инфраструктурные и PaaS-сервисы, сервисы, связанные с менеджментом данных, кубернетисом и так далее. Так вот, можно с уверенностью сказать, что сейчас на российском рынке импортозамещение наиболее важных и популярных сервисов произошло.
Мы как раз целимся в создание суверенных сервисов формата IaaS и PaaS, наиболее популярных. Поэтому в этом направлении у нас в России динамика очень-очень хорошая. Конечно же, будет наивно полагать, что у нас сейчас есть полная замена всех тех сотен сервисов, что есть у Amazon. Но рынок развивается, сервисы тоже появляются, активно растут, как и у нас, так и у наших коллег по цеху. Дайте нам время, у нас тоже в общем всё появится. Amazon развивается всё-таки тоже не два-три года, они развиваются сильно дольше. И мы здесь опережающими темпами догоняем.
■ erid:2W5zFGZCPHrРекламодатель: ПАО МТСИНН/ОГРН: 7740000076/1027700149124Сайт: https://moskva.mts.ru/personal