Компания Broadcom в своем отчете Private Cloud Outlook 2025 отмечает мировой тренд перехода на частное облако как стратегическое направление для развертывания рабочих нагрузок. Тренд актуален и для российского рынка. Несмотря на свои особенности, отечественные компании движимы аналогичными глобальным мотивами: заботой о безопасности и стремлением контролировать расходы на инфраструктуру.
Три ключевые причины востребованности частных облаков
- Обеспечение безопасности согласно корпоративным стандартам и требованиям регуляторов
Размещение инфраструктуры внутри периметра компании позволяет контролировать процессы хранения данных, настройки безопасности и администрирования. Частное облако значительно упрощает соответствие регуляторным требованиям для государственных информационных систем (ГИС), критической информационной инфраструктуры (КИИ), информационных систем персональных данных (ИСПДн) и систем АСУ ТП.
- Эксплуатация критически важных систем
Частное облако обеспечивает высокий уровень изоляции, гарантированную производительность и архитектурную отказоустойчивость.
- Предсказуемость затрат
Модель оплаты в публичном облаке может быть выгодна небольшим компаниям, но для крупных организаций с постоянными нагрузками долгосрочная эксплуатация публичного облака менее выгодна. Расходы в публичном облаке могут быть трудно прогнозируемыми, особенно при активном использовании ресурсов. Частное облако позволяет более точно планировать бюджет, оптимизировать совокупную стоимость владения (TCO) и избежать скрытых или переменных затрат.
Современное частное облако
Ранее считалось, что частные облака предназначены главным образом для эксплуатации устаревших приложений. Сегодня это не так. Современное частное облако представляет собой полноценную экосистему с инструментами DevOps для разработки приложений, средствами аналитики и богатым набором сервисов. Такие облака сочетают в себе гибкость и масштабируемость публичных решений с высоким уровнем безопасности и возможностями индивидуальной настройки. Обычно частные облака включают в себя несколько базовых сервисов:
- S3-совместимое объектное хранилище. Отказоустойчивое объектное хранилище с возможностью горизонтального масштабирования
- PaaS. Поддержка широкого набора управляемых баз данных и платформы контейнеризации Kubernetes, которая обеспечивает удобную среду для CI/CD, автоматизации и управления микросервисной архитектурой.
- Бэкапы. Автоматизированное управление резервными копиями виртуальных машин и баз данных.
- IaC. Автоматизированное развертывание сложных инфраструктур с помощью инструментов Terraform.
Помимо базовых сервисов некоторые поставщики предлагают корпоративный маркетплейс с каталогом готовых решений, что сокращает время внедрения и снижает операционные издержки.
Выбор частного облака
На российском рынке услуги по созданию частных облаков предлагают как разработчики инфраструктурного программного обеспечения, так и облачные провайдеры. Разработчики ПО создают частные облака на основе собственных решений или доработанных opensource-продуктов.
Ведущие облачные провайдеры, в свою очередь, разрабатывают частные облака на базе собственных платформ виртуализации, которые также лежат в основе их публичных облаков. Это зрелые платформы с длительным опытом эксплуатации, совместимые с широким спектром системного и прикладного ПО. Дополнительным преимуществом является накопленный опыт внедрения и поддержки крупных высоконагруженных инфраструктур.
Как правило, провайдеры берут на себя работы по установке, настройке и интеграции частного облака с текущими ИТ-системами заказчика, включая миграцию ресурсов, мониторинг, резервное копирование и аварийное восстановление. Для компаний, не планирующих самостоятельно развивать облачную экспертизу, предусмотрены услуги технической поддержки и сопровождения.
Частное облако VK Cloud
Основа платформы для построения частного облака от VK Cloud — это собственная облачная платформа, которая эксплуатируется с 2018 года. Она оптимизирована под высокие нагрузки и тесно интегрирована с сервисами автоматизации и управления. Собственные разработки VK Cloud обеспечивают высокий уровень информационной безопасности и полное соответствие российскому законодательству в области защиты данных.
Private Cloud от VK предлагает комплекс сервисов: виртуализацию, управление сетями и контейнерами, управляемые базы данных и маркетплейс приложений. Также реализована возможность интеграции с внешними системами хранения по протоколам iSCSI, Fibre Channel и InfiniBand. Платформа позволяет гибко выделять ресурсы хранения под конкретные задачи, оптимизируя их использование.
Платформа Private Cloud сертифицирована ФСТЭК России и поддерживает передачу данных в SIEM-системы заказчиков. Система аудита позволяет фильтровать, искать и своевременно реагировать на события информационной безопасности, что повышает уровень защиты корпоративных данных.
VK Tech входит в ТОП-3 разработчиков российского программного обеспечения, более 20 продуктов компании внесены в реестр отечественного ПО.
■ Рекламаerid:2W5zFKA6Kq2Рекламодатель: ООО "ВК ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ"ИНН/ОГРН: 7714415613/5177746017158Сайт: https://tech.vk.com/