Внедрение и развитие медицинских информационных систем в субъектах РФ происходит по-разному. О том, какие факторы влияют на эффективное применение ИТ-сервисов в медицине, о региональной практике рассказывает Мария Захарова, первый заместитель директора департамента здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа.
Мария Захаровадепартамент здравоохранения ЯНАО
CNews: В 2015 году правительство России взяло курс на цифровизацию медицины. Однако этот процесс проходит неравномерно в разных субъектах. Давайте поговорим о том, как это было в вашем регионе, ЯНАО.
Мария Захарова: Цифровизации в Ямало-Ненецком автономном округе всегда уделялось повышенное внимание. Некоторые медорганизации используют специализированные информационные системы уже с начала двухтысячных годов.
В 2013 году мы заложили основу для центра обработки данных здравоохранения региона на мощностях медицинского информационно-аналитического центра. Провели масштабную работу по модернизации локальных вычислительных сетей больниц, начали работы по информационной безопасности. Организовали централизованное обновление автоматизированных рабочих мест врачей и других специалистов. Все медорганизации в том или ином объеме начали вести автоматизированный учет медицинской документации.
Положительный эффект от цифровизации процессов ощущался уже на том этапе: больницы могли формировать реестры, отчеты, стали загружать результаты исследований в электронном виде, применять электронные талоны, то есть значительно ушли от «бумаги».
CNews: Как принималось решение о переходе на единую медицинскую информационную систему всех медицинских учреждений ЯНАО? В чем, на ваш взгляд, основные преимущества такого подхода?
Мария Захарова: В 2018 году мы подключили 12 медицинских организаций региона к единому решению и получили положительные результаты. Это создало предпосылки для перехода на единую МИС всем регионом. К тому времени стало очевидно, что это должна быть облачная МИС отечественного происхождения, соответствующая всем требованиям Минздрава РФ. Выбрали «ЕЦП.МИС» и запланировали поэтапный переход, поскольку переходить одномоментно очень трудно и нецелесообразно.
Несмотря на то, что у нас были медицинские организации, которые уже широко использовали МИС в своей работе, например, Салехардская окружная клиническая больница, переход на новую систему начали с учреждений, не обладающих опытом использования МИС. Единую систему в регионе первоначально внедряли в пяти организациях. На этом этапе выявили необходимость доработки функциональности, отрегулировали бизнес-процессы и затем приступили к масштабному внедрению.
В чем преимущество единой МИС? В первую очередь, взаимодействие с одним разработчиком и комплексное обучение работе в ней.
CNews: Как вы оцениваете готовность медицинских учреждений региона к такому переходу? Как обстоят дела в районных больницах и поликлиниках?
Мария Захарова: Десять лет назад использование новых технологий в Ямальских больницах и поликлиниках вызывало серьезный скепсис и со стороны врачей, и пациентов. Современные реалии говорят об обратном. Сегодня можно записаться онлайн к врачу, получить электронный рецепт или телемедицинскую консультацию в ведущих медцентрах страны. Стало значительно удобнее.
Многие осознавали необходимость перехода на цифровые технологии. Но смена МИС — непростое решение и требует достаточных усилий, как со стороны руководства, так и врачебного сообщества. Особенно при переводе сопротивление проявляют МО, которым необходимо перейти со старой информационной системы на новую. Они привыкли работать в предыдущей МИС, уже автоматизировали процессы и настроили ее под свои потребности.
При переходе на новую МИС определили этапы проекта, создали рабочую группу, в составе которой были представители департамента здравоохранения, руководители структурных подразделений, главные врачи, ИТ-специалисты, медработники. Всё решали открыто и совместно. Каждый внедрял определенный бизнес-процесс, показывал свою лучшую практику и делился с коллегами опытом.
CNews: Какие сервисы уже работают в ЯНАО? Как они повлияли на эффективность работы медицинских специалистов? Как вы знакомите врачей с работой новых сервисов?
Мария Захарова: Практически вся необходимая функциональность внедрена. С 2022 года эксплуатируем «ЕЦП.МИС» в промышленном режиме. Внедрение системы осуществляли при следующих условиях: если медицинская организация подключена к МИС, значит, в ней должны работать все врачи и у них должна быть электронная подпись. Все направления, результаты и заключения необходимо сразу формировать в МИС.
По итогам 2023 года 85% врачей ЯНАО полноценно работают в системе — это самый высокий показатель в стране. Все ведут электронные медицинские карты, благодаря чему пациенты видят свои документы в личных кабинетах на Госуслугах и на портале «К врачу». У нас большой оборот электронных медицинских документов. Если в среднем на каждого жителя РФ по итогам 2023 года приходится семь электронных медицинских документов, то на каждого ямальца — двадцать.
Проводим видеоселекторные совещания для всех руководителей и специалистов медицинских организаций. Активно взаимодействуем с разработчиком, сотрудники компании приезжают для обучения наших специалистов, оперативно выкладывают информацию в региональном чате.
С 2022 года организуем региональные конференции для главных врачей, руководителей структурных подразделений, ИТ-специалистов, практикующих врачей. Мероприятие проходит на базе медицинской организации, которая достигла высоких результатов по внедрению ЕЦП в текущем периоде. Изучаем лучшие практики, говорим о проблемах, обсуждаем возможные решения, в том числе и с участием разработчика, чтобы компания видела, с какими проблемами сталкивается врач при работе в МИС. Затем идем на экскурсию по медицинской организации, смотрим на месте, как выстроены бизнес-процессы. Такие конференции проходят два раза в год.
CNews: Как обстоят дела с развитием телемедицины на уровне «врач-врач» и «врач-пациент»?
Мария Захарова: Телемедицинские технологии по системе «врач-врач» у нас применяются с 2014 года. В ЯНАО работают три межмуниципальных телемедицинских центра: в Салехарде, Новом Уренгое и Ноябрьске. Есть телемедицинские пункты второго и первого уровня. Они проводят между собой телемедицинские консультации и в случае необходимости — с федеральными центрами.
Врачи в сельских больницах, фельдшеры в ФАП имеют возможность проконсультировать пациента со специалистами окружной больницы, согласовать госпитализацию, откорректировать лечение. Это очень удобно для нашей территории с огромными расстояниями.
Сначала такие консультации проводили на федеральном портале, для этого необходимо было подгружать все выписки, результаты исследований, сейчас их внедрили в ЕЦП и стало удобнее. Врач просто оформляет направление и задает свой вопрос.
Таким образом ежегодно проходят более 20-30 тысяч телемедконсультаций, в том числе большое количество с федеральными центрами.
С ноября прошлого года запустили телемедконсультации «врач-пациент» на официальном региональном портале «Ямалтелемед». Специально для этих целей была проведена его доработка. Используем такие консультации в большей степени в качестве второго приема. Этот проект так и назвали — «Второй прием онлайн». Первоначально пациент приходит к врачу очно, получает назначение по лечению или направление на обследование, затем врач приглашает на второй прием — онлайн. Подключаясь на онлайн-встречу из дома, пациент рассказывает врачу, какой эффект достигнут от лечения, узнает интерпретацию результатов анализов, врачи определяют, необходима ли корректировка назначений. Сформированное заключение сразу автоматически прикрепляется в ЕЦП. Это удобно для жителей сельских населенных пунктов, особенно тех, куда добираются только на вертолете. Врачи и пациенты уже почувствовали пользу от внедрения данного проекта. Количество консультаций в таком формате растет: так, с начала запуска проекта проведено уже пять тысяч онлайн-встреч, из них более трех тысяч — в 2024 году.
CNews: Существует ли практика применения в работе ИИ?
Мария Захарова: Возможности искусственного интеллекта наш регион использует с 2018 года. Мы шли сразу по двум направлениям: анализировали цифровые изображения рентгеновских снимков и электронную медицинскую карту пациента. Благодаря тому, что перешли на единую МИС, использовать ИИ по анализу карты пациента теперь могут все наши медорганизации. ЕЦП интегрирована с системой принятия врачебных решений Webiomed и DIGIPAX: все протоколы ИИ видны лечащим врачам, радиологам и используются при подготовке окончательного заключения.
В 2024 году планируем запустить новое направление по искусственному интеллекту. Сейчас проводим анализ обращений в контакт-центр, чтобы повысить клиентоориентированность наших сотрудников при приеме звонков.
Кроме того, планируем пилотный проект по анализу эндоскопических исследований.
CNews: Приведите примеры внедрения цифровых технологий для пациентов в ЯНАО. Проводите ли вы анализ обратной связи?
Мария Захарова: Для пациентов разработано много удобных сервисов. Один из примеров — электронный рецепт. Он особенно важен для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, когда пациенту проводят стентирование, и ему необходимо сразу принимать назначенные после выписки препараты. Для обеспечения преемственности лечения реализовали такой проект: при оформлении выписки из стационара пациенту оформляют электронные рецепты и перед тем, как уйти домой, он получает эти препараты на руки. Очень удобно.
Пациент, безусловно, центральное звено, ради которого и внедряются ИТ-технологии, цифровые сервисы. Мы регулярно проводим оценку удовлетворенности пациентов и благодарны им за обратную связь. Результаты таких исследований ежеквартально анализируем, что помогает своевременно выявлять проблемы, принимать решения для их устранения и тем самым улучшать качество оказания медицинской помощи.
CNews: Какие промежуточные итоги цифровой трансформации отрасли можно подвести? Над чем еще предстоит работать?
Мария Захарова: Результаты цифровой трансформации отрасли в нашем регионе отчетливо видны. ЯНАО лидирует по многим показателям в цифровом контуре. Благодаря единому цифровому пространству у нас на одном уровне стали развиваться медицинские организации. В административном центре и сельской территории для пациентов доступны одинаковые сервисы.
Количество сервисов и, соответственно, бизнес-процессов, которые необходимо совершенствовать, тоже растет. Потребность в развитии и доработке системы возникают как со стороны врача, так и пациента.
Например, в этом году реализуем новый проект по электрокардиограммам. Уже создали центральный архив медицинских изображений, куда стекаются все рентгенологические исследования. Сейчас собираем такой же архив по ЭКГ. Оснастили все ФАП фетальными мониторами. Так, в 2023 году по результатам исследований две женщины были госпитализированы в перинатальный центр третьего уровня.
CNews: Что вы можете посоветовать другим регионам, где цифровизация медицины может проходить не так успешно, как в ЯНАО? С чего стоит начинать и на какие аспекты обратить особое внимание?
Мария Захарова: Важна командная работа, вовлеченность и заинтересованность руководителей департамента здравоохранения, руководителей медорганизаций и всего медперсонала. В ЯНАО большую организационную работу проводил МИАЦ, его специалисты взяли в свои руки централизованное управление проектом. Под каждый бизнес-процесс наш департамент здравоохранения готовил подробный приказ, в котором были прописаны все организационные этапы. Медицинским организациям оставалось это только реализовать, что значительно упростило внедрение.
CNews: Знаем, что в августе 2024 года в Салехарде состоится межрегиональный форум для организаторов здравоохранения «Арктика — 2024. Здоровая цифровизация». Расскажите, пожалуйста, какая цель у этого мероприятия?
Мария Захарова: ЯНАО впервые проводит такой масштабный форум. Приглашаем на него представителей регионов для обмена лучшими практиками организации бизнес-процессов в сфере здравоохранения, хотим показать свои наработки, изучить опыт. Совместно с разработчиком будем выявлять недочеты в эксплуатации МИС и искать пути их исправления. Хотим определить, какой мы видим медицинскую информационную систему в 2030 году, какой ее видят другие, какие задачи она будет решать в частности, к чему идем и должны стремиться в целом.
■ erid:LjN8KKsp2Рекламодатель: ООО «РТ МИС»ИНН/ОГРН: 5906159906/1195958020170Сайт: https://rtmis.ru/