Спецпроекты

На страницу обзора
Главные тренды ИТ в здравоохранении — цифровые сервисы, безопасность и ИИ

В этом году завершается последний этап проекта создания единого цифрового контура в здравоохранении. Запланированные показатели в целом достигнуты. Впереди — развитие цифровых медицинских сервисов на базе накопленных данных, внедрение искусственного интеллекта и расширение возможностей удаленного мониторинга здоровья граждан.

Последний этап создания ЕГИСЗ

2024 г. станет последним годом реализации федерального проекта по созданию единого цифрового контура в здравоохранении, стартовавшего в 2019 г. На конец 2023 г., по словам замглавы Минздрава РФ Павла Пугачёва, в Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) было зарегистрировано более 1 млрд электронных медицинских документов. При этом с учетом общего числа пациентов медучреждений общее число таких документов оценивается в 10 млрд.

Все учреждения здравоохранения имеют доступ в интернет. 50 тыс. подразделений клиник внедрили медицинские информационные системы (МИС) и обмениваются данными с ЕГИСЗ, в том числе 20 тыс. фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). В государственных медучреждениях создано около 1 млн рабочих мест, подключенных к (МИС). Электронные подписи есть у 522 тыс. врачей.

Доступ к медицинским данным дает возможность создавать цифровые сервисы. Самый популярный в настоящий момент сервис удаленной записи на прием к врачу через портал госуслуг. Напомним, что в 2022 г. сервис записи на прием к врачу работал с перебоями — по сути, он был доступен только в трех регионах. В 2023 г. удалось наладить его работу в 27 субъектах страны — по словам директора Департамента цифрового развития и информационных технологий Минздрава РФ Вадима Ванькова, в них более 60% попыток записаться к врачу были успешными.

В целом, к сентябрю 2023 г. на портале госуслуг было зафиксировано 164 млн обращений для записи в медучреждения — в три раза больше, чем в 2022 г. Почти половина из них были успешными. В то же время, большинство пациентов до сих пор записываются через терапевта (39%), регистратуру (12%) или по телефону (30%).

Изображение от freepik:
Все медицинские учреждения должны осуществить переход на отечественное ПО, в первую очередь в части операционных систем (ОС) и систем управления базами данных (СУБД).

Также за 9 мес. 2023 г. около 1 млн граждан записались через портал на вакцинацию, около 2 млн человек вызвали врача на дом. Было скачано около 5 млн электронных медицинских документов (ЭМД) — направлений на консультацию и медико-социальную экспертизу, результатов исследований, выписных эпикризов из стационара, результатов профосмотров и диспансеризации, электронных рецептов.

Достаточно активно развивается телемедицина — в 2023 г. по сравнению с 2019 г. число телемедицинских консультаций врач-пациент выросло в 17,5 раз, а врач-врач — в 5 раз. Около 70 регионов внедрили технологии искусственного интеллекта (ИИ) — системы анализа медицинских изображений (КТ, МРТ, ЭКГ и пр.), помогающие выявить патологию, и системы анализа рисков на основе данных из медкарты пациента и т.д.

В конце 2022 г. в рамках экспериментального правового режима (ЭПР) в шести регионах — Республике Татарстан, Новосибирской, Иркутской, Самарской и Тюменской областях, Ханты-Мансийском автономном округе – Югра —запустили проект по дистанционному мониторингу здоровья с помощью специальных носимых устройств. Они выдаются по назначению врача пациентам с хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет и гипертония, гражданам с ограниченной мобильностью, инвалидам и пожилым людям.

Сведения с устройств передаются на платформу «Персональные медицинские помощники», оператором которой является Объединенная приборостроительная корпорация (входит в Ростех). Платформа разработана НПП «Исток» им. Шокина. Получить доступ к данным могут медицинские организации, НМИЦ Минздрава России, ФМБА и т.д. Почти 15 тыс. пациентов с хроническими заболеваниями уже используют персональные устройства, контролирующие их состояние здоровья и передающие информацию врачу.

В марте 2024 г. на базе платформы запущен мониторинг состояния здоровья беременных. Клиенткам госпиталя «Мать и дитя» в Москве и клиник «Мать и дитя» в Ярославле, Астраханской и Владимирской областях, Республиках Алтай, Башкортостан и Саха (Якутия) выдадут тонометры, глюкометры и фетальные мониторы, контролирующие сердцебиение плода.

Будущее цифровизации здравоохранения

В 2024 г. на цифровизацию здравоохранения в регионах Правительство РФ выделило 5 млрд руб. Продолжаются работы и на федеральном уровне. К концу текущего года всем регионам необходимо начать выписывать электронные рецепты, в том числе в рамках льготного лекарственного обеспечения. Должна появиться возможность дистанционно подать заявление на получение полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) и на прикрепление к поликлинике. Кроме того, Минздрав намерен перевести в электронный вид медицинские книжки.

По мнению Андрея Ивашинникова, заместителя директора департамента ведомственных информационных систем по цифровой трансформации компании «Хост», наиболее актуальной задачей остается построение единой цифровой платформы домена «Здравоохранение». Речь идет о едином, то есть выстроенном по единым правилам цифровомвзаимодействии, цифровом контуре (ЕЦК) единой государственной системы здравоохранения. Он позволит врачам получать всю информацию о пациенте, оценивать риски возможных заболеваний и принимать врачебные решения, в том числе используя МИС или специализированные информационные системы. Органы управления здравоохранением получат возможность принимать управленческие решения и управлять ресурсами на первичных и агрегированных данных из ЕЦК, а также строить популяционные прогнозы по заболеваниям, планы по льготному лекарственному обеспечению, объемам оказания медицинской помощи. Пациенты, в свою очередь,смогут получать услуги здравоохранения более удобно посредством цифровых сервисов домена «Здравоохранения» например, записываться на прием к врачу, дистанционно консультироваться, вести контроль за показателями здоровья.

CNews Analytics: Крупнейшие поставщики ИТ в здравоохранение 2023

№2023 №2020 Название Выручка в 2023 г, млн руб с НДС Выручка в 2022 г, млн руб с НДС Рост выручки 2023/2022, %
1 1 Цифромед(1) 13 792 12 518 10,2%
2 4 Барс Груп 2 448 2 841 -13,8%
3 9 Парус 852 740 15,1%
4 7 Программный Продукт 811 967 -16,1%
5 8 Нетрика Медицина 655,2 661,6 -1,0%

Одним из важнейших трендов на ближайшее время является обеспечение информационной безопасности (ИБ). Импортозамещение привело к появлению на рынке новых отечественных операционных систем, систем управления базами данных, всевозможных приложений. В замене нуждаются также иностранные ИБ-решения, которыми пользовались медицинские организации. При этом надо учитывать, что учреждения работают с самыми чувствительными данными — информацией о здоровье людей. «По указанию Минздрава РФ многие регионы приступили к аттестации своих государственных информационных систем (ГИС) сферы здравоохранения на соответствие новым ИБ-требованиям, — рассказывает Игорь Башков, генеральный директор компании «Нетрика Медицина» (входит в N3.Group и ГК «Ташир Медика»). — Код любого решения не должен содержать уязвимости, запрещенные библиотеки».

По-прежнему актуально импортозамещение. Все медицинские учреждения должны осуществить переход на отечественное ПО, в первую очередь в части операционных систем (ОС) и систем управления базами данных (СУБД). В ближайшие годы большое будущее ждет сервисы на базе больших данных и создание цифровых двойников как организаций, так и пациентов. С внедрением МИС и ЕГИСЗ огромное количество информации было переведено в цифровой вид и структурировано. Настало время использовать ее для анализа, прогнозирования, создания систем поддержки принятия решений.

Будет расширяться использование в здравоохранении искусственного интеллекта. В конце 2023 г. глава Правительства России Михаил Мишустин поручил Минздраву и Минфину предусмотреть финансирование внедрения ИИ-решений в медицине в рамках нового федерального проекта «Цифровые сервисы здравоохранения». На настоящий момент наибольшую популярность получили использование ИИ для анализа медицинских изображений и данных ЭМК, а также сопутствующие сервисы, например, голосовые и чат-боты для обработки звонков пациентов, видеоаналитика для обеспечения безопасности в медучреждениях.

По-прежнему актуальна задача по корректной передаче структурированных электронных медицинских документов (СЭМД) с регионального уровня на федеральный. «Это ключевой момент, поскольку чем больше процессов регионы будут переводить в электронный вид, тем быстрее и качественнее будет интеграция между региональной ГИС субъекта и федеральными сервисами. Это важно как для выработки тех или иных управленческих решений на федеральном уровне, так и для обеспечения непрерывности, повышения качества оказания медицинской помощи, сохранения ее преемственности на местах», — поясняет Игорь Башков.

«Кроме этого, мы все ждали генетический паспорт человека и переход на МКБ-11, но переход на следующую классификацию заболеваний отменили на неопределенный срок, а, судя по готовности генетики (стоимости генетических исследований) ожидать массового внедрения генетического паспорта с цифровым прогнозом каким человек вырастет и каким заболеваниям он предрасположен — пока рано. Но это будет», — уверен Андрей Ивашинников.

С точки зрения общих трендов развития отрасли нельзя не отметить различные инициативы, направленные на сбережение здоровья населения, увеличения продолжительности жизни не в ущерб ее качеству. «Мы можем наблюдать рост рынка корпоративного здоровье-сбережения. На предприятиях внедряются комплексные программы, отслеживается динамика важнейших показателей сотрудников, внедряются риск-ориентированные подходы, позволяющие перейти от наблюдения и лечения заболеваний к их активной профилактике, и впоследствии проводить целенаправленные профилактические программы и мероприятия в отношении работников высокой группы риска по тем или иным нозологиям», — говорит Эльвира Гильманова, заместитель генерального директора «Барс Груп».

Все это позволит повысить качество медицинской помощи, получить экономическую выгоду за счет снижения количества заболеваний, дней нетрудоспособности, промышленного травматизма. И, конечно, сделать российскую медицину удобной за счет запуска цифровых сервисов, позволяющих и врачам, и пациентам сосредоточиться на качестве лечения и профилактике заболеваний.