СЭД из Татарстана готовится покорить Россию

Интернет Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе Веб-сервисы Кадры
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
Создатели казанской СЭД «Практика» зарегистрировали две компании предположительно для ее продвижения в столице и в регионах. За последний год клиентами этой «облачной» СЭД стали до 40 органов госвласти, включая Минкомсвязи, МВД и мэрию Москвы.

Владельцы казанской компании «Системы документооборота» - разработчика активно продвигаемой в госструктурах облачной СЭД «Практика» - зарегистрировали две новые компании: «Системы документооборота - Москва» и «Системы документооборота - Регионы».

Игроки рынка СЭД высказывают предположение, что сестринские компании «Систем документооборота» будут использоваться для продвижения казанской СЭД «Практика» соответственно в столице и в регионах.

«Это (создание «сестринских» юрлиц - прим. CNews) отражает амбициозные планы компании, - считает руководитель одного из разработчиков СЭД. - «Системы документооборота» очень активны и на федеральном, и на региональном уровне, а представители Минкомсвязи постоянно говорят о важности наличия некоей простой облачной СЭД для тех, у кого СЭД нет или для тех, кто хочет поменять систему».

Согласно ЕГРЮЛ, структура собственности «Систем документооборота - Москва» и «Систем документооборота - Регионы» совпадает со структурой собственности разработчика СЭД «Практика» - «Систем документооборота».

По 38% компаний принадлежат Тимуру Якубову и Дмитрию Юртаеву, 25% - казанскому «ИТ-Парку».

Тимур Якубов, руководитель компании «Системы документооборота» и совладелец ее новых сестринских компаний - давний партнер и коллега нынешнего главы Минкомсвязи Николая Никифорова. Еще в 1999 г. ими был создан портал e-kazan.ru («Казанский Портал»).

Помимо этого Тимур Якубов руководит и полностью владеет компанией «ГЛОНАСС+112», создателем ПО для одноименной программы правительства Татарстана по развертыванию ГЛОНАСС.


Тимур Якубов - совладелец трех «Систем документооборота» и давний партнер министра Николая Никифорова

Дмитрий Юртаев, которому также принадлежит 38% в «Системах документооборота» и ее «сестрах» - гендиректор компании «Современные Интернет Технологии» (среди прочего разрабатывает порталы для правительства Татарстана) и сын Александра Юртаева, до 2011 г. занимавшего пост руководителя информационно-аналитического управления аппарата кабинета министров Татарстана. В январе 2011 г. Юртаев-старший стал начальником аналогичного управления в администрации президента Республики Татарстан, после чего в 2012 г. перешел в казанскую «Сетевую компанию», где в настоящее время является членом совета директоров.

Связаться с Тимуром Якубовым редакции CNews не удалось. Пресс-секретарь казанского «ИТ-Парка» Рустем Юносов отказался прокомментировать цель создания юрлиц «Системы документооборота - Москва» и «Системы документооборота - Регионы», сославшись в разговоре с CNews на то, вопреки данным, имеющимся в ЕГРЮЛ, «ИТ-парк» не является учредителем этих компаний.

Стоит заметить, что СЭД «Практика» сейчас переживает фазу своего активного продвижения в органы власти. Так, в августе 2012 г. она стала основной системой документоооборота в Минкомсвязи, сменив в этой роли разработку на основе «Босс-референт». Источники CNews на рынке утверждали, что быстрое (в течение двух недель) внедрение «Практики» в Минкомсвязи не связано напрямую с назначением Николая Никифорова на должность главы ведомства, поскольку вопрос отказа от прежней СЭД в пользу «Практики» обсуждался еще годом ранее.

Внедрение СЭД «Практика» в Минкомсвязи прошло без тендера. Как говорил тогда Никифоров, Министерство информатизации и связи Татарстана, обладающее правами на СЭД, передало его Минкомсвязи на безвозмездной основе.

Еще ранее, в начале 2012 г., подключение к СЭД «Практика» начали госучреждения Москвы. Тогда московские власти говорили, что татарстанское решение пришлось существенно переработать.

За последний год, по данным CNews, облачную СЭД «Практика» стали использовать более 40 новых клиентов, главным образом, имеющих отношение к федеральным и региональным органам власти России (ряд из них к нынешнему моменту отказались от ее использования).

В числе новых клиентов татарстанской СЭД - МВД РФ, Министерство культуры РФ, Минприроды РФ, Российская академия народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ. В регионах к СЭД «Практика» подключились администрация президента и правительства Республики Саха (Якутия), администрации Томской и Новгородской областей, аппарат губернатора и правительства Волгоградской области, комитет информационных технологий и коммуникаций Волгоградской области, министерство управления государственного имущества Волгоградской области, министерство информационных технологий и связи Челябинской области и т.д.

Кроме того, репрезентативными клиентами «Практики» стали за последний год «Камаз», оператор «Мегафон» и Российская академия художеств.

Стоимость работы с СЭД «Практика» составляет 5 тыс. руб. в месяц за лицензию плюс 250 руб. за каждого пользователя. Для «особых клиентов» разработчик предусматривает внедрение системы в их корпоративном облаке. Потенциальным клиентам компания дает возможность 30-дневного тестирования.

«Эксперты "Гильдии Управляющих Документации" проводили обследование татарстанской системы в рамках корпоративных договоренностей с пользователем», - рассказал CNews исполнительный директор Гильдии Сергей Афанасьев. По его словам, из полутора сотен позиций, содержащихся в требованиях Минкомсвязи к системам управления электронными документами, реализованы в СЭД «Практика» лишь 30%.

«Обследование проводилось в связи с серьезными проблемами, возникшими при эксплуатации и доработке этой системы под нужды конкретного аппарата», - добавляет Афанасьев.