Россия поднялась на 4 строки в рейтинге самых инновационных стран

Телеком Интернет Интеграция Интернет-ПО
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Россия улучшила свои позиции и заняла 14 место в рейтинге самых инновационных стран, опередив Норвегию, Швейцарию, Италию, Китай, Малайзию и Гонконг, но уступив Австралии, Финляндии, Дании, Сингапуру и Израилю.

Россия поднялась на четыре строчки в рейтинге самых инновационных стран Global Innovation Index, составляемом агентством Bloomberg. В редакции 2015 г. Россия заняла 14 место, тогда как в прошлом году была на 18.

Россия обогнала по инновационности Норвегию, Швейцарию, Италию, Китай, Малайзию, Гонконг, Испанию, Нидерланды, Новую Зеландию, Ирландию, но уступила Австралии, Финляндии, Дании, Сингапуру, Израилю, Сингапуру, Швеции, Великобритании.

Всего в рейтинге 50 стран. Место каждой определено исходя из ее общего среднего балла. Он, в свою очередь, представляет собой среднее значение показателя государства в каждой из следующих шести отраслей: «Исследования и разработки», «Промышленность», «Высокие технологии», «Образование», «Научный штат» и «Патенты».

В отрасли «Исследования и разработки» Россия, согласно Global Innovation Index 2015, заняла 31 место, в «Промышленности» — 37, в сфере «Высоких технологий» — 15, в «Образовании» — второе, в сфере «Научный штат» — 26 и в сфере «Патенты» — шестое место.

«Система образования в России, занимающей второе место в рейтинге образования, широко известна своими традициями в обучении естественным наукам и математике, но инновации — не сильная сторона этой нации», — говорится в отчете Bloomberg. В нем отмечается, что Россия занимает первое место среди других стран по доле трудовых ресурсов, обладающих высшим образованием.

Первое место в категории «Образование» заняла Южная Корея. В целом же это государство стало лидером по количеству первых мест — ему принадлежат сразу три (еще «Исследования и разработки» и «Патенты»).


Bloomberg Global Innovation Index 2015 (кликните для увеличения)

По производству лидирует Швейцария, по высоким технологиям — США, а по научному штату — Финляндия.

При вычислении показателей для каждой отрасли в отдельности аналитики Bloomberg используют различные исходные данные, включая расходы государства на R&D-деятельность в процентном соотношении к ВВП, объем производимой добавочной стоимости на душу населения, количество местных высокотехнологичных компаний, процент служащих компаний с высшим и дополнительным образованием, количество людей с ученой степенью на миллион жителей, количество патентных заявок на миллион жителей и некоторые другие цифры.

При составлении этого рейтинга агентство Bloomberg проанализировало 200 государств. Для 69 (включая Россию) составители рейтинга смогли найти все необходимые данные.