Москва экспериментирует с электронными учебниками

Софт Интеграция ИТ в госсекторе Софт
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков
В шести московских школах в новом учебном году будет апробировано четыре электронных учебника. В будущем подобные пособия появятся во всех школах города, уверены в столичном правительстве.

Стали известны некоторые подробности пилотного проекта по апробации первых электронных учебников в шести московских школах в наступающем учебном году. О данной инициативе широкая общественность впервые узнала 6 августа 2014 г. со слов мэра Москвы Сергея Собянина, произнесенных им во время встречи с председателем Правительства Дмитрием Медведевым. В частности столичный градоначальник сообщил, что к использованию с 1 сентября готово пять учебников, на создание которых ушло 1,5 года труда ведущих профильных специалистов.

По данным, которые представил заместитель руководителя департамента ИТ (ДИТ) правительства Москвы Андрей Белозеров, в пилоте будет участвовать только четыре учебника (по биологии, истории и двум другим дисциплинам, назвать которые Белозеров затруднился).

Пилотные образовательные учреждения с их согласия были выбраны из числа 20 финалистов первого этапа конкурса «Школа новых технологий», проводимого ДИТ и департаментом образования Москвы с привлечением ИТ-компаний.

Ранее приказом Минобрнауки России от 5 сентября 2013 г. был утвержден новый порядок формирования федерального перечня учебников, рекомендуемых ведомством к использованию в школах. В соответствии с его положениями, с 1 января 2015 г. издательства на суд научно-методического совета смогут представлять только учебники, обладающие полноценным электронным аналогом.

На данный момент, в понимании Минобрнауки, общие требования к электронной версии выглядят следующим образом: соответствие содержания структуре бумажного учебника, включение необходимого количества мультимедийных или интерактивных элементов, соответствие технологическим требованиям, соблюдение правил безопасности и безвредности для здоровья детей, а также использование общедоступных форматов и технологий.

В то же время ведомство признает, что четкие правила и стандарты для издательств по созданию, распространению и использованию электронных учебно-методических материалов на сегодняшний день отсутствуют.


Андрей Белозеров: «Такие пособия когда-нибудь появятся во всех школах точно, но сегодня пока не закреплено понятие того, что же такое электронный учебник».

По словам Белозерова, часть методистов и представителей рынка считают, что просто отсканированный учебник уже можно считать электронным. Однако, с точки зрения ДИТ, принципиальным отличием полноценного нового образовательного инструмента должно стать использование в нем близкой детям игровой механики, которая подразумевает задействование 3D-технологий и интерактивного функционала — чтобы все можно было «пощелкать, потыкать, покрутить».

По заверению Белозерова, воспользоваться учебниками можно будет на планшетном компьютере. В течение пилота они будут предоставлены учащимся бесплатно, но вот экономическую модель их дальнейшего использования для школ и для учеников еще предстоит выработать.

«Да, это серьезное новшество. Есть сторонники, есть противники, поэтому мы не планируем в этом году внедрять это масштабно во всех школах. Необходимо сначала понять, как к этому отнесутся родители, дети, учителя, методисты. Если по итогам 3-6 месяцев эксплуатации опыт будет оценен как положительный, то тогда мы максимально быстрыми темпами станем его тиражировать», — говорит Белозеров.

В ДИТ также считают, что электронные учебники будут качественными и устроят всех лишь тогда, когда появится стандарт их создания, однако в достоинствах пилотных пособий чиновники уверены — в их разработке принимало участие издательство «Просвещение» (один из крупнейших производителей бумажных учебников), а также Городской методический центр департамента образования Москвы под руководством Марианны Лебедевой. По убеждению Белозерова, эти учебники наверняка окажутся в полном соответствии с требованиями, которые сейчас формулирует тематическая рабочая группа в Минобрнауки. «Если нет, значит учебники чуть-чуть доработаем», — заключает чиновник.

Сколько планшетов планируется закупить для пилота, и кто занимается разработкой ПО для учебников, в ДИТ комментировать не стали, пообещав сообщить подробности после запуска проекта.