Кто будет создавать национальные ОС и СУБД. Минкомсвязи определилось с победителями

Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
В Минкомсвязи подписан протокол работы экспертов, которые отобрали лучшие заявки на госфинансирование компаний-разработчиков отечественного ПО.

Минкомсвязи определило разработчиков - главных претендентов на получение госфинансирования при создании основных видов отечественного ПО.

В распоряжение CNews попал протокол экспертной оценки проектов по импортозамещению зарубежного ПО, подписанный директором Департамента развития отрасли информационных технологий Минкомсвязи Евгением Ковниром.

Консорциумы - претенденты, составленные из компаний-разработчиков, в этом документе выстроены по убыванию полученных ими экспертных оценок. Часть проектов-претендентов, вероятно, были отсеяны экспертами еще до стадии ранжирования. В документе они названы «не прошедшими отбор».

На нынешнем этапе Минкомсвязи оценило претендентов на финансирование по пяти направлениям разработки: мобильным ОС, клиентским и серверным ОС, СУБД, «облачным» решениям и средствам виртуализации, и офисному ПО.

Мобильные операционные системы

В направлении мобильных операционных систем в числе выживших проектов осталось два: «Мобильная платформа с российскими сервисами и независимой ОС», которая должна быть построена, видимо, на основе Linux-разработки Sailsfish финской компании Jolla. В состав этого консорциуима входят, в частности, «Яндекс», ECH и др. Этот проект занял первое место.

На второе место в этом направлении разработок эксперты поставили «Перспективную мобильную сервисную платформу на основе ОС Tizen». Материнская компания платформы Tizen - Samsung.

Финские разработчики из Jolla давно пользуются вниманием руководства Минкомсвязи. Согласно протоколу экспертного рассмотрения, эту компанию может ждать большое будущее. Эксперты министерства предлагают рассмотреть возможность создания на основе ее разработок «Российского мобильного устройства с защитой информации по российским стандартам».

Клиентские и серверные операционные системы

Победителем направления клиентских и серверных ОС стал консорциум в составе отечественных Linux-разработчиков «Альт-Линукс», «НТЦ Роса», компании «КриптоПРО», интегратора «Ланит-Интеграция» и др.

На второе место в этой номинации вышел консорциум, предлагающий создать ОС на базе известной в России открытой разработки ReactOS. Помимо якорного Фонда «ReactOS» в него входят компания Parallels, МГТУ им.Баумана и др.

Третье место в номинации занял проект создания защищенной ОС на базе МСВСфера 6.3.

В этой номинации не получил никакого места проект на основе архитектуры «Эльбрус», предложенный компаниями Parallels и МЦСТ, поскольку, как сказано в примечаниях к протоколу, «он нацелен на решение смежной задачи - обеспечение совместимости с... платформой «Эльбрус».

Системы управления базами данных

Первое место в номинации СУБД занял консорциум во главе с компанией «Постгрес профессиональный», созданной российскими ведущими разработчиками СУБД PostgreSQL и инвестором Антоном Сушкевичем, основателем и бывшим главой интегратора «Энвижн Груп». В этот консорциум также входят компании «Диасофт», «1С» и др.

Второе место заняла компания «Релэкс» с группой поддержки в лице «Диасофт платформы» и интегратора «Техносерв». Этот консорциум предлагает развивать отечественную СУБД «Линтер».

Судьбе проекта на основе СУБД «Линтер» в протоколе посвящено отдельное примечание. Авторы документа отмечают, что развитие «Линтера» «предполагает развитие проприетарного ПО (в отличие от абсолютного большинства прочих проектов, основанных на свободном коде - прим. CNews), поэтому для его поддержки целесообразно применение инструментов венчурного финансирования».

Следом за ними на третьем-седьмом местах расположились пять проектов, претендующих на поддержку в развитии СУБД ODANT, СУБД «Ред база» (на основе Firebird), МСВСфера СУБД 5.0 (на основе Tibero RDBMS) и «Защищенной СУБД на основе PostgreSQL для использования в АСЗИ».

«Облачная» инфраструктура и виртуализация

В номинации облачного ПО и ПО для виртуализации победили компании из консорциума, в котором якорным участником выступал разработчик Parallels. В консорциум также входили компании Jelastic и Mirantis.

Этому проекту проиграл консорциум, предлагающий развивать «облачные» решения на основе OpenStack. В него входят «дочка» интегратора «Ай-Теко» компания «Сервионика», «дочка» «Ростеха» «РТ-информ» и др.

С третьего по пятое места в этой категории разместились консорциумы с проектом «облачных» решений для банков и телеком-операторов, а также два проекта доверенного ПО.

Пользовательское офисное ПО

Наконец, в направлении «Пользовательское офисное программное обеспечение», где выбирали разработчика для создания альтернативы MS Office и другим традиционным офисным пакетам, эксперты поставили на первое место компанию «Новые коммуникационные технологии» с ее облачным сервисом OnlyOffice.

Второе место в борьбе за право разработать отечественного «убийцу» MS Office занял проект компаний «Диджитал Дизайн», «Доксвижн», «Русгидро» и РЖД.

Проект «МойОфис», возглавляемый Дмитрием Комиссаровым, бывшим руководителем компаний - Linux-разработчиков PingWin и «Роса», занял третье место.

Кто из них получит государственные гранты

В протоколе экспертной оценки нет указаний по выдаче государственного финансирования компаниям-победителям в каждой из номинаций. Однако, в нем содержится рекомендация при доработке проектов, которая должна закончиться до 30 июня 2015 г., предусмотреть возможность к участникам, «не прошедшим отбор» присоединиться к «отобранным» проектам.

Насколько известно CNews от разработчиков, чьи проекты участвовали в экспертном рассмотрении, еще на первых установочных заседаниях чиновники Минкомсвязи неофициально заявляли, что в результате всех раундов отбора в каждом направлении определятся лишь «один-два проекта-победителя».

Эти консорциумы-победители будут по возможности «переконфигурированы», чтобы вобрать в себя участников, которым не повезло, и в этой форме будут претендовать на государственное финансирование.

По данным «Интерфакса», сумма всех заявок, которые представили в Минкомсвязи компании-разработчики, составляет примерно i24 млрд. При этом по сообщению того же агентства, само Минкомсвязи просит у Министерства экономического развития и Минфина для финансирования этих заявок около i18 млрд.

[an error occurred while processing this directive]