Спецпроекты

Ряды поставщиков ИТ-услуг редеют из-за «особенностей ведения бизнеса» в России

5488
Бизнес Законодательство Кадры Финансовые результаты Интеграция Инфраструктура

По итогам 2018 г. пятерка лидеров среди поставщиков ИТ-услуг в России не изменилась — в нее вошли «Ланит», «Техносерв», «Крок», «Ай-Теко» и ITG. Аналитики отмечают спад в работе компаний «Компьюлинк» и Maykor, которые столкнулись с претензиями от правоохранительных органов. Сокращение количества игроков на российском рынке ИТ-услуг эксперты объясняют «особенностями ведения бизнеса в стране».

Лидеры рынка

По итогам 2018 г. лидером среди поставщиков ИТ-услуг в России осталась группа компаний «Ланит» — ей принадлежит свыше 10% рынка, в то время как все остальные поставщики не смогли занять более 5% каждый. Такие данные содержатся во второй части исследования Competitive Profiles and 2018 Analysis of Leading IT Services Players in Russia, обнародованного компанией IDC.

На втором месте по-прежнему находится «Техносерв», несмотря на то, что его выручка в 2018 г. заметно упала. Третье место занял «Крок», показавший годовой рост выручки на 20% в рублях. На четвертом и пятом местах находятся компании «Ай-Теко» и ITG. Аналитики IDC отмечают, что по сравнению с прошлым годом изменений в первой пятерке лидеров не произошло.

Напомним, уже в 2019 г. против «Техносерва» было подано несколько исков. В августе Арбитражный суд Москвы начал процедуру банкротства интегратора «Техносерв АС», который входит в состав группы «Техносерв». В июле в шаге от банкротства оказалась компания «Техносерв консалтинг», некогда один из основных активов «Техносерва» по линии работы с госсектором. Основатели и бывшие владельцы «Техносерва» Алексей и Дмитрий Ананьевы также являются ответчиками по многочисленным искам на сотни миллиардов рублей и сейчас, предположительно, живут в одной из европейских стран.

Ряды поставщиков редеют

В исследовании IDC отмечается усиление позиций компаний «Инфосистемы Джет» и Softline, которые входят в десятку лидеров. «Инфосистемы Джет» хорошо себя показали в установке и поддержке оборудования, а также в аутсорсинге информационных систем. Softline идет на пользу сосредоточенность на облачном направлении и интеграционных проектах.

Вместе с тем по итогам 2018 г. было отмечено ухудшение положения компаний «Компьюлинк» и Maykor, работа которых вызвала вопросы у правоохранительных органов. Если «Компьюлинк» продолжает функционировать как компания, то Maykor перестала существовать в прежнем виде, продав ключевые подразделения GMCS и «БТЕ».

На российском рынке сокращается число поставщиков ИТ-услуг

Напомним, президент «Компьюлинка» Михаил Лящ был арестован в сентябре 2018 г. Вскоре он был переведен под домашний арест, а впоследствии получил возможность посещать офис своей организации, принимая непосредственное участие в управлении бизнесом, но официально продолжает оставаться под домашним арестом.

Лящ подозревается в мошенничестве, его арест связывают с прогоревшим проектом по созданию мобильного приложения стоимостью 90 млн руб. На фоне его задержания прошли обыски у президента Maykor Сергея Сульгина, который с 2006 по 2012 гг. занимал пост председателя совета директоров «Компьюлинка».

По словам старшего аналитика IDC Василия Агапова, при относительной стабильности российской экономики в 2018 г., некоторые поставщики ИТ-услуг столкнулись с «особенностями ведения бизнеса в стране», в результате чего их ряды поредели. «Ожидать кардинальных изменений в 2019 г. пока не приходится, поэтому, вероятнее всего, рынок продолжит развиваться в условиях неопределенности», — отмечает Агапов.

Состояние рынка

По итогам 2018 г. объем российского рынка ИТ-услуг достиг $5,10 млрд. В долларах рынок показал годовой спад на 1%, в рублях — рост на 7,2%. Самый быстрый рост показал сегмент хостинга обслуживания и администрирования ПО, а также хостинга инфраструктурных услуг. В таких сегментах как консалтинг и кастомизация ПО или разработка заказного ПО рост был меньше, однако эти услуги востребованы среди заказчиков, которые проводят цифровую трансформацию или импортозамещение.

В 2018 г. на рынке наиболее отчетливо прослеживалась следующая тенденция: ИТ-компании все чаще получали крупные проекты, которые могли бы выполнить традиционные поставщики ИТ-услуг. Это усилило присутствие ИТ-компаний на рынке. В настоящий момент крупные компании типа «Роснефти», «Сбербанка», «Лукойла», «Газпром нефти», МТС, РЖД, «Росатома» и «Транснефти» сфокусированы на наращивании внутренних ИТ-компетенций, и это может затормозить развитие российского рынка ИТ-услуг в среднесрочной перспективе.

По итогам 2017 г. объем российского рынка ИТ-услуг составил $5,16 млрд. Годовой рост рынка в долларах составил 20,7%, а в рублях — 5,1%. Разницу в темпах роста в зависимости от валюты аналитики объясняли повышением курса рубля по отношению к доллару.



Персона месяца

Импортозамещение не должно порождать некачественные продукты для местечкового применения

Сергей Калин

президент компании «Открытые технологии»

Технология месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»