Спецпроекты

Samsung Electronics начал серийное производство твердотельных дисков PCIe SM951

Интеграция Электроника

Компания Samsung Electronics Co. начала серийное производство высокопроизводительных твердотельных дисков PCIe (Peripheral Component Interconnect Express) SM951, предназначенных для ультратонких ноутбуков и рабочих станций. Об этом CNews сообщили в Samsung Electronics.

Модель SM951 обладает высокой производительностью и поддерживает интерфейсы PCIe 3.0 и PCIe 2.0. При использовании в последних моделях ультратонких ноутбуков этот твердотельный диск обеспечивает скорость последовательного чтения и записи 1600 МБ/с и 1350 МБ/с соответственно для интерфейса PCIe 2.0. По данным компании, такой уровень производительности приблизительно в три раза превосходит показатели новейших моделей твердотельных дисков на базе интерфейса SATA и более чем на 30% — показатели предыдущей модели XP941, выпущенной Samsung. Кроме того, новый твердотельный диск обеспечивает скорость произвольного чтения и записи до 130 тыс. и 85 тыс. операций ввода-вывода в секунду соответственно.

Что касается ультратонких ноутбуков и рабочих станций, где требуется внедрить интерфейс PCIe 3.0, то модель SM951 обеспечивает скорость последовательного чтения и записи 2150 МБ/с и 1550 МБ/с соответственно: это приблизительно в четыре раза превышает аналогичные показатели современных твердотельных дисков SATA, указали в Samsung Electronics. Благодаря интерфейсу PCIe 3.0 диск имеет более высокую энергоэффективность: для последовательного чтения требуется всего лишь около 450 МБ/с на ватт, для последовательной записи — 250 МБ/с на ватт. Таким образом, производительность на ватт по сравнению с твердотельными дисками XP941 выросла более чем на 50%, подчеркнули в компании.

Кроме того, модель SM951 поддерживает режим ожидания с низким энергопотреблением L1.2 (этот режим позволяет отключать все высокоскоростные контуры, когда ПК переходит в режим сна или гибернации), как определено PCI-SIG (стандартизационным органом PCIe). Благодаря поддержке режима ожидания L1.2 энергопотребление модели SM951 снизилось (до менее чем 2 мВт): таким образом, по оценкам специалистов Samsung Electronics, энергопотребление в данном режиме приблизительно на 97% ниже, чем в режиме L1 (50 мВт).

Модель SM951 от Samsung поставляется в формфакторе М.2 (80 мм х 22 мм), что составляет приблизительно одну седьмую от размеров 2,5-дюймового твердотельного диска. Кроме того, она весит приблизительно шесть граммов. Компактные размеры диска позволяют успешно использовать его в большинстве конструкций ноутбуков, высвобождая место для других компонентов, включая аккумулятор. Линейка SM951 включает твердотельные накопители с объемом памяти 512 ГБ, 256 ГБ и 128 ГБ.

«Внедряя эти энергоэффективные, высокоскоростные твердотельные диски PCIe, мы стимулируем рост рынка ультратонких ноутбуков», — заявил Джихо Баик, старший вице-президент, подразделение маркетинга решений памяти, Samsung Electronics. Он также добавил: «Мы будем продолжать внедрять твердотельные диски нового поколения с высокой плотностью записи данных, которые характеризуются повышенной производительностью и могут использоваться в различных сферах. Все это позволит нам дополнительно укрепить свою конкурентоспособность на мировом рынке твердотельных дисков».

Как считают в Samsung, благодаря выпуску модели SM951 и других твердотельных дисков PCIe от Samsung, произведенных на базе платформы флэш-памяти MLC NAND класса 10 нм, можно будет быстро увеличить объемы мирового рынка твердотельных дисков PCIe.



Технология месяца

Можно ли защититься от 90% кибератак одним решением

Вгляд месяца

Уже сегодня можно перейти на онлайн-контроль бизнеса госорганами

Ольга Макрецкая

директор по учету и финконтролю «Газпром нефти»