Статья

Как выбрать ВКС-систему? Российский опыт

Интеграция Конференции Инфраструктура
мобильная версия

Спектр применения видеоконференцсвязи активно расширяется. ВКС-продукты сегодня доступны практически всем, а не только крупным корпорациям, имеющим широкие финансовые возможности и высокую потребность в организации междугородних онлайн-совещаний. Хотя итоговая стоимость решения, конечно, зависит от целей и требований к качеству видеосвязи и уровню безопасности. На организованном CNews Conferences и CNews Analytics круглом столе «Видеоконференцсвязь в России: особенности, инновации, опыт», который прошел 29 мая 2014 г., производители представили возможности новых решений, а заказчики поделились опытом применения ВКС-систем для целей бизнеса и госструктур.

Николай Школьников: Ключевое требование к ВКС крупных корпораций и госучреждений - информационная безопасность

Николай Школьников, руководитель отдела маркетинга и продаж систем связи компании «Панасоник Рус», оценил динамику российского рынка видеоконференцсвязи, а также рассказал об актуальных вопросах бизнеса, таких как информационная безопасность, и новых трендах.

CNews: Как вы оцениваете динамику российского рынка видеоконференцсвязи в 2014 году? Насколько она коррелируется с мировой?

Николай Школьников: Несмотря на общее падение рынка связи, рынок ВКС продолжает развиваться и еще далек от насыщения. Хотя надо признать, что бурный рост, который прогнозировали аналитики, постепенно замедляется как в РФ, так и в мире. К сожалению, свежей аналитики на эту тему нет, поэтому нам приходится отталкиваться от собственных продаж и субъективного ощущения рынка, основанного на динамике спроса на системы связи в корпоративном и государственном сегментах.

CNews: Насколько для рынка ВКС актуальны вопросы ИБ?

Николай Школьников: Информационная безопасность – ключевое требование крупных корпораций и госучреждений. Их запросы традиционно высоки и решаются на уровне сетевого оборудования, а не самих систем ВКС. При этом спрос на технологии видеоконференцсвязи сегодня растет в малом и среднем бизнесе, где не ставят во главу угла требования к безопасности, а концентрируются больше на удобстве использования, разнообразию терминалов, реализации концепции BYOD и стоимости решения.

CNews: Какие виды решений в вашем портфеле показали максимальную динамику спроса в 2013 году, почему? Каков прогноз на 2013 год?

Николай Школьников: 2013 год для нас ознаменовался проектом казанской Универсиады, продолжением олимпийского проекта и рядом внедрений меньшего масштаба для сферы образования и медицины. В 2014 году мы планируем развиваться как в этих вертикалях рынка, так и в корпоративном, и государственном секторах. Наши решения для видеоконференцсвязи традиционно ориентированы на крупный бизнес, требующий высокого качества картинки, повышенной безопасности и надежности.

CNews: Какие тренды мирового рынка ВКС придут в Россию в 2015 году, по вашему мнению?

Николай Школьников: Невооруженным глазом виден рост спроса на BYOD во всех сегментах рынка – от SMB до Enterprise, чему отчасти будет способствовать массовое внедрение технологии LTE.