Разделы

ПО Цифровизация Внедрения Софт

InterSystems: Академическая программа открывает студентам путь к успеху

Многие вендоры развивают академические программы, направленные на работу со студентами и преподавателями вузов. Производители и разработчики уверены, что обучение начинающих «айтишников» несет определенные выгоды, несмотря на то что экономический эффект этой деятельности сложно выразить численным значением. Корпорация InterSystems, чья международная академическая практика зародилась именно в московском офисе, уделяет немалое внимание работе с вузами. Евгений Шваров, менеджер по образовательным программам InterSystems, в интервью CNews рассказал об особенностях взаимодействия компании со студентами и преподавателями, о достигнутых успехах и обозначил стратегические цели развития InterSystems Outreach University Program.

Значительным интересом у преподавателей и студентов пользуется существующая в рамках академии программа грантов, согласно которой мы предоставляем до i150 тыс. в качестве посевных инвестиций на каждый проект. Любая команда или участник InterSystems Outreach University Program могут подать заявку на получение гранта. Темой проекта может быть произвольная научно-техническая или коммерческая задача, при решении которой будет успешно применена любая из технологий InterSystems. Программа грантов открыта круглый год. Критерием отбора проектов являются инновационность задачи и степень использования технологий InterSystems, а также применение других современных востребованных технологий разработки информационных систем во взаимодействии с технологиями InterSystems.

Понятно, что непосредственно после обучения сложно сразу начать эффективно использовать новую технологию. Поэтому для поддержки грантов у нас существует менторская программа, по которой вузовские команды могут получить помощь и консультации опытных инженеров – специалистов по технологиям InterSystems. Менторы общаются с преподавателями и студенческими группами, находясь в том же городе, или оказывают онлайн-поддержку, консультируя по Skype, почте, и помогают им избежать «изобретения очередного велосипеда».

Любая грантовая разработка может в дальнейшем превратиться в коммерческий стартап. В рамках нашей программы поддержки стартапов мы предоставляем временный бесплатный хостинг серверов СУБД Caché, BI DeepSee и ESB Ensemble, осуществляем менторскую поддержку.


Евгений Шваров: Любая грантовая разработка может в дальнейшем превратиться в коммерческий стартап

Участие в программе грантов дает и еще одну уникальную возможность – заявить о себе в профессиональном сообществе, получить известность в ИТ-среде. В случае успешной реализации проекта мы предлагаем команде или отдельному студенту написать статью о своем продукте, которую мы публикуем в отраслевых журналах, в нашем блоге на Хабрахабр ‒ одной из наиболее популярных и авторитетных ИТ-площадок Рунета.

CNews: Можете ли вы назвать интересный проект, который сейчас реализуется в рамках подобного гранта?

Евгений Шваров: О том, что сейчас реализуется, удобно будет говорить, когда появятся результаты. А вот из уже выполненных грантов можно отметить прототип для iPhone(iPad) и Android ‒ устройств системы мобильного администрирования серверов СУБД Caché и Ensemble, позволяющий администраторам с помощью мобильных приложений следить за состоянием нескольких серверов Caché или Ensemble. Это решение может быть интересно как нашим партнерам и клиентам, так и инженерам самой корпорации InterSystems.

Любопытен также проект украинской команды из Донецка. В рамках программы бюджетного финансирования все высшие учебные заведения Украины предоставляют в Министерство образования сложную статистику, отчетность. Команда Донецкого национального университета создала облачную систему сдачи отчетности вузов страны на базе технологий InterSystems. Этот проект имеет большой коммерческий успех – новое решение в виде SaaS используется более чем в 70% вузов Украины, что для студенческого проекта является настоящим прорывом.


Евгений Шваров: Мы сотрудничаем с 55 университетами России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Латвии и Молдавии; год от года число студентов увеличивается: в 2013-м обучение прошло свыше 800 человек, в этом году ожидаем больше

Еще одна успешная история связана с разработкой гранта командой из Сибирского федерального университета (Красноярск). Для одной из добывающих компаний разработана система, использующая передачу данных из труднодоступных регионов через спутник. Руководство предприятия оперативно получает информацию в веб-браузере в виде системы виджетов о ходе разведывательных работ, функционировании рудников, состоянии оборудования и т.д. Это позволяет серьезно повысить эффективность производства и снизить накладные расходы компании. Примечательно, что в проекте задействован весь технологический стек InterSystems: СУБД и сервер приложений Caché, система бизнес-аналитики DeepSee, интеграционная платформа Ensemble. В дальнейшем успешный проект был доработан до полнофункциональной версии, и решение приобретено заказчиком. Сегодня команда разработчиков стала нашим полноправным партнером в статусе самостоятельной бизнес-единицы и развивает свои решения дальше.

CNews: Какими принципами вы руководствуетесь, отбирая вуз для участия в академической программе?

Евгений Шваров: Ограничений никаких нет ‒ главное, чтобы в вузе была открыта техническая специальность. Например, в программе участвует Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова. Казалось бы, это не специализированный технический вуз, но тем не менее к нам на стажировку попали очень талантливые студенты. Один из них в этом году три летних месяца поведет на стажировке в Бостоне, в головном офисе InterSystems.

Нас связывают длительные отношения с такими вузами, как МИФИ , Московский физико-технический институт, МГТУ им. Н. Э. Баумана, Сибирский федеральный университет, Кубанский госуниверситет, Киевский политехнический институт – ведущий технический вуз Украины, минский БГУИР – кузница программистов, Рижский технический университет и многие другие.

Сейчас в рамках InterSystems Outreach University Program мы сотрудничаем с 55 университетами России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Латвии и Молдавии. Число студентов, участвующих в нашей программе, от года к году увеличивается. Так, в течение 2012 г. обучение прошло около 600 студентов. В прошлом году – уже более 800, а в этом мы ожидаем еще больше.