Спецпроекты

Обзор скоро выйдет
Всеволод Воробьев, «Инфосистемы Джет»: Агрохолдинги в России отдают предпочтение модульным ЦОДам

Один из крупнейших агропромышленных холдингов России «Русагро» в 2021 году создал производственный кластер полного цикла на Дальнем Востоке. Сроки были очень сжатыми, а местонахождения производства — вдалеке от крупной инфраструктуры. А еще обязательным условием была мобильность конструкции ЦОДа. Руководитель направления ЦОД Центра сетевых решений ИТ-компании «Инфосистемы Джет» Всеволод Воробьев рассказывает, как было найдено оптимальное решение, какие у него преимущества и почему агропрому нужны ЦОДы.

Всеволод Воробьев«Инфосистемы Джет»

«Модульный ЦОД требует минимальной подготовки для установки»

CNews: Какую задачу решает защищенный модульный ЦОД, созданный специалистами ИТ-компании «Инфосистемы Джет» для «Русагро»?

Всеволод Воробьев: Главная задача модульного ЦОДа — это защита установленного в нем ИТ-оборудования. Контейнер ЦОД — это герметичная капсула, расположенная на открытой территории. В ней находятся стойки с оборудованием, которое работает круглый год и при любых погодных условиях. Чтобы оно нормально функционировало, нужно создать отказоустойчивое электроснабжение, эффективные системы кондиционирования и вентиляции, локально-вычислительные сети, а также комплекс систем безопасности: пожарной сигнализации, видеонаблюдения и охранной системы.

Иными словами, модульный ЦОД представляет собой комплекс инженерных систем для обеспечения функционирования ИТ-оборудования. Он не зависит от архитектурных или инженерных строений вокруг и требует минимальной подготовки для установки — простого фундамента, подключения к электричеству и слаботочным системам.

CNews: В связи с чем «Русагро» обратилась к вам за предложениями о конфигурации нового дата-центра?

Всеволод Воробьев: «Русагро» — агрохолдинг федерального масштаба. Это предприятие полного цикла, начиная от выращивания кормов до выпуска готовой продукции, обладающее гигантским производством со сложными цепочками процессов, которые не могут обходиться без данных и цифровизации. Хочу заметить, что агрохолдинги в России находятся «на передовой» по использованию различных цифровых технологий именно потому, что им необходимо обрабатывать огромные массивы данных, и модульные ЦОДы лучше всего подходят для решения этих задач.

Всеволод Воробьев, «Инфосистемы Джет»: Главная задача модульного ЦОДа — это защита установленного в нем ИТ-оборудования

В какой-то момент в «Русагро» решили организовать производство на Дальнем Востоке и, конечно, возникла необходимость в цифровизации всех новых технологических процессов.

Предприятие «Русагро-Приморье», которое сейчас обеспечивает мясом весь дальневосточный регион и поставляет продукцию в страны Азии, включает мясоперерабатывающий комплекс, предприятие по производству комбикормов с элеватором мощностью до 450 тысяч тонн зерна, автотранспортное хозяйство и крупнейший в регионе завод по переработке субпродуктов и утилизации отходов. Всего на территории предприятия располагается более десятка объектов замкнутого цикла производства, среди который шесть свинокомплексов, племенная ферма, цеха по подготовке полуфабрикатов.

Цифровизация процессов — обязательная составляющая при запуске новых производств, особенно если речь идет об агропромышленной отрасли, — аппаратно-программные решения помогают контролировать и сам производственный цикл, и правильное содержание животных, чтобы вовремя их лечить, кормить, поить, помогать приносить потомство.

Каждый объект животноводческого кластера в Приморье снабжен информационными системами. «Русагро» активно используют такие технологии, как компьютерное зрение и машинное обучение, например, для контроля поголовья свиней. Кроме того, важную роль играет автоматизация логистики между мясоперерабатывающими заводами компании и на складах компании. Все эти технологии требуют колоссальных мощностей, поэтому дата-центр новому предприятию был просто необходим.

Для того, чтобы обеспечить надёжность хранения данных и повысить скорость работы приложений, получающих информацию от устройств на предприятии, новый дата-центр было решено установить прямо в «эпицентре» нового производства в пригороде Уссурийска.

Таким образом, мы получили два преимущества — увеличение скорости и надежности, а третьим важнейшим преимуществом стало то, что мы распараллелили процесс создания ЦОДа со стройкой производственных помещений. Поэтому заказчик получил работающий ЦОД прямо в момент готовности здания и сэкономил около полугода на запуске предприятия.

Если бы был выбран классический вариант ЦОДа внутри помещения, его пришлось бы изготавливать и налаживать уже после завершения строительства и отделки зданий. На самом деле, мы с «Русагро Тех» — дочерней ИТ-компанией «Русагро», рассматривали множество вариантов и, в конце концов, пришли к варианту модульного ЦОДа, стоящего отдельно от здания.

Важно отметить, что в этом проекте «Инфосистемы Джет» выполнила полный цикл работ: мы сделали и согласовали проектную документацию, собрали модуль ЦОДа на производстве, привезли и провели установочные работы с 72-часовым испытанием под полной пиковой нагрузкой всех систем.

«Главное преимущество модульных ЦОДов — это скорость их производства»

CNews: Какие еще преимущества имеют модульные ЦОДы перед традиционными дата-центрами?

Всеволод Воробьев: Главное преимущество модульных ЦОДов — это скорость их производства. Они строятся не на территории заказчика, а на специализированных технологических площадках. В этом случае весь технический персонал находится рядом со своим изделием, это упрощает логистику и все организационные вопросы. Мы подсчитали, что скорость производства контейнерного ЦОДа на 30% быстрее, чем строительство ЦОДа классическом способом внутри помещения.

Второе преимущество — возможность масштабирования. Модульные ЦОДы можно масштабировать, устанавливая практически в любом количестве на площадке заказчика. При этом заказчик точно понимает, сколько будет стоить один модуль и сколько времени потребуется на его производство, а предсказуемость для бизнеса очень важна. Например, заказчик знает, что минимальный цикл производства — от 4-х месяцев. То есть решение об увеличении мощностей может быть принято непосредственно перед расширением бизнеса, а результат можно получить быстро.

Третье преимущество — мобильность: контейнер в любой момент можно перенести в другое место. И это очень удобно, особенно когда он размещается во временных объектах, например, построенных для мероприятий, спортивных событий, или рядом со временными сооружениями агропромышленного комплекса.

CNews: Что обеспечивает бесперебойное функционирование и оптимальные климатические условия МЦОДа?

Всеволод Воробьев: Для непрерывной и безопасной работы в модуле ЦОД установлена многоуровневая отказоустойчивая система энергоснабжения.

Во-первых, это источники бесперебойного питания — плюс целый массив аккумуляторных батарей.

Во-вторых, ЦОД подключен к дизель-генераторной установке, которая автоматически подхватывает всю нагрузку, если резерв аккумуляторов подходит к концу.

Каждый тип ИТ-оборудования нуждается в особых условиях, которые сформулированы в требованиях производителя. Для поддержки оптимальных климатических условий ЦОД оснащен специальными прецизионными кондиционерами, которые позволяют ювелирно точно настраивать параметры температуры и влажности в необходимых диапазонах.

Плюс ЦОД оснащен системой вентиляции, которая выполняет санитарные функции для создания нормальных условий для работы обслуживающего персонала. Также есть функция обеспечения повышенного давления внутри ЦОДа, чтобы при открытии дверей с улицы не попадала пыль.

Весь этот функционал составляет комплекс инженерный подсистем, обеспечивающих бесперебойную работу ЦОДа.

CNews: Вы упомянули Уссурийск как место реализации проекта. Как территориальная удаленность заказчика и поставщика влияет на проект?

Всеволод Воробьев: Когда мы собрали контейнер на заводе-изготовителе, его нужно было отправить на место эксплуатации. Перевозка такого оборудования требует особой бережности, для этого мы заказывали специальный транспорт. Часть оборудования, которое чувствительно к вибрациям, мы временно демонтировали, аккуратно упаковали и разместили внутри контейнера. Далее контейнер завернули в специальную плёнку и повезли по заранее подготовленному маршруту на место установки. К этому моменту уже был подготовлен фундамент, рядом с которым было предусмотрено место для фуры с оборудованием и подъемного крана, который переместил контейнер.

Головной офис нашей компании находится в Москве, производство было в Екатеринбурге, заказчик — в Самаре, а ЦОД монтировали в Уссурийске. Причем в каждом регионе были специфические условия для провоза оборудования. Поэтому координация проекта требовала от команды слаженности действий с учетом часовых поясов и необъятных просторов нашей страны, но мы справились.

«В России уже запущено производство оборудования для дата-центров, способное составить достойную конкуренцию европейским производителям»

CNews: А что за оборудование вы используете при создании ЦОДов? Что делать, когда какое-то оборудование устаревает?

Всеволод Воробьев: В ранее реализованных проектах мы устанавливали оборудование европейских производителей топ-уровня. Оно энергоэффективно, компактно, обладает высоким КПД. Все эти параметры исключительно важны, так как в небольшую по размерам коробку ЦОДа мы должны вместить как можно больше ИТ-нагрузки. Для этого нам нужно уменьшить место и мощность, которые потребляют инженерные системы, при этом не потеряв необходимый функционал. Поэтому мы всегда выбираем максимально эффективное и компактное оборудование из того, что есть на рынке.

Сейчас в России уже запущено производство оборудования для дата-центров, способное составить достойную конкуренцию европейским производителям. Многие проекты мы уже делаем в сотрудничестве с российскими поставщиками, а также решаем с ними вопросы сервисного обслуживания оборудования.

Мы постоянно отлеживаем все новые вендорские решения, проводим анализ и тестирование оборудования, чтобы постоянно быть в курсе доступных и надежных вариантов, с помощью которых мы можем решить разные задачи клиентов.

Есть заказчики, которым мы строили ЦОДы 10 лет назад, мы продолжаем их сервисное обслуживание, и в некоторых случаях рекомендуем заменить часть оборудования. Мы подбираем наиболее надежное и эффективное из того, что есть на рынке. Это касается наших старых проектов. ЦОД в «Русагро» новый и рассчитан на многолетнюю эксплуатацию, поэтому там в ближайшее время замен не понадобится.

CNews: Какой эффект ожидается от строительства ЦОДов и в общем от цифровизации агропромышленных предприятий?

Всеволод Воробьев: Цифровые технологии позволяют автоматизировать рутинные задачи, повысить выручку, сократить вероятность человеческих ошибок. Это особенно актуально для агропромышленных комплексов, где для посева сельскохозяйственных культур, сбора урожая и его дальнейшей переработки, а также технологических процессов, связанных с животноводством, необходимо обрабатывать большие объемы данных и принимать много важных решений, а цена ошибки довольно высока. С помощью интеллектуальных систем проще оптимизировать логистические цепочки, предугадывать потребности в тех или иных материалах, удобрениях или оборудовании, спланировать график проведения полевых работ и так далее. Оптимизация процессов с помощью ИТ в любой точке позволяет решить ряд задач, снизить риски и увеличить прибыль, а сделать это все без ЦОДов — просто невозможно.

erid:LjN8KcFqzРекламодатель: АО “Инфосистемы ДжетИНН/ОГРН: 7729058675/1027700121195Сайт: https://jet.su/

Интервью обзора