Разделы

Цифровизация Конференции Внедрения

Идет мегапиксельная эволюция систем видеонаблюдения

По ряду аналитических оценок, рынок систем видеонаблюдения ежегодно растет на 21%. Функции современных видеотехнологий давно вышли за рамки чисто охранных. Российским бизнес- и госструктурам от видеонаблюдения нужна сегодня не столько фиксация отдельных событий, сколько вовлечение в процессы контроля, управления и аналитики. На конференции информационного агентства РБК «Система видеонаблюдения: продолжение эволюции», прошедшей 12 марта 2014 г., эксперты отрасли обсудили практические вопросы внедрения систем видеонаблюдения и представили успешные мировые и российские кейсы. Среди основных технологических трендов были выделены дальнейший рост разрешения видеокамер, интеллекта систем управления, объемов накапливаемых данных, развитие систем видеоаналитики.

Святослав Сухов: Основное отличие интеллектуальных систем – сведение к минимуму участия человека при выявлении и реагировании на тревожные события

Святослав Сухов, директор дивизиона Isilon (EMC Информационные системы Россия и СНГ), рассказал, какой должна быть система хранения видеоданных, чтобы отвечать современным задачам, в том числе по наблюдению за городом. Учитывая, что данные с систем видеонаблюдения — это Big Data, СХД должны технологически обеспечивать работу с ними

CNews: Каковы современные требования к инфраструктуре, на которой строятся системы видеонаблюдения?

Святослав Сухов: Прежде всего к современным инфраструктурам выдвигаются требования открытости (работы по стандартным протоколам), надежности (сохранность данных и обеспечение заявленных данных производительности при отказах оборудования), масштабируемости и производительности. На сегодняшний день лишь несколько систем, удовлетворяют всем этим требованиям одновременно, и среди них — EMC Isilon.

CNews: Какие тенденции можно выделить на рынке СХД для создания подобных систем?

Святослав Сухов: Можно выделить несколько основных тенденций. Во-первых, это переход на сетевые СХД (NAS – Network Attached Storage). Во-вторых — использование горизонтально-масштабируемых систем (Scale-out NAS), с помощью которых заказчики могут строить высокопроизводительные и масштабируемые системы. Например, система EMC Isilon может расширяться до 20 Петабайт в одной файловой системе. Важно заметить, что в отличие от обычных систем, EMC Isilon расширяется одновременно по емкости, производительности и количеству сетевых подключений, что исключительно важно для работы с распределенными системами видеонаблюдения.

CNews: Сейчас много говорят об информации, полученной с камер видеонаблюдения, в категориях Big Data. Как вы можете это прокомментировать?

Святослав Сухов: Термин Big Data трактуется двояко: и как просто очень большое количество данных, и как их аналитика. Данные с систем видеонаблюдения уже сами по себе являются Big Data, особенно если мы говорим о наблюдении за городом или большими инфраструктурными объектами. Для таких решений важно использовать специализированные системы хранения, которые изначально проектировались для работы с Big Data. Тема аналитики больших данных только начинает проникать в видеонаблюдение, но мы уже технологически готовы к этому вызову и встроили поддержку HDFS (Hadoop FS) в нашу систему. Полагаю, уже в ближайшем будущем мы увидим интересные результаты аналитики больших видеоданных в дополнение к тому, что уже реализовано сейчас (пересечение периметра, распознавание номеров, биометрия и т.д.).

CNews: В чем отличие инфраструктурных решений для традиционных систем видеонаблюдения и интеллектуальных — так называемых умных систем? Насколько усиливает нагрузку на программно-аппаратный комплекс включение функции видеоаналитики?

Святослав Сухов: Основное отличие интеллектуальных систем – сведение к минимуму участия человека в процессе выявления и реагирования на тревожные события. Умные системы сами отслеживают, определяют и реагируют на тревожные события – люди лишь получают оповещения. Это позволяет свести к минимуму человеческий фактор (усталость, невнимательность, умышленное поведение) и серьезно сократить штат операторов. На вопрос об увеличения нагрузки однозначно ответить достаточно сложно, все зависит от типа аналитики, схемы анализа и других параметров.