Разделы

Цифровизация Бизнес-приложения

Подробная детализация процессов обеспечит успешный BPM-проект

Управление бизнес-процессами, исходя из определения и понимания этой концепции бизнесом, – нужная вещь, однако в реальной жизни специализированные BPM-решения применяются далеко не всегда и не везде. На этот счет даже шутят: что бы ни говорили теоретики, практики не воспользуются их трудами, и что бы ни делали практики, теоретики не признают законным. Почему так происходит, как этого избежать, как правильно внедрить BPM, стало темой десятой юбилейной конференции «BPM: основные тренды», проведенной 24 сентября 2013 г. CNews Conferences и CNews Analytics.

Антон Шматалюк: Любое изменение должно идти в рамках процесса управления процессами

Антон Шматалюк, директор по консалтингу Центра управленческого и ИТ-консалтинга компании РДТЕХ, рассказал, кем, когда и как должны внедряться и использоваться BPM-системы.

CNews: BPM используется как средство повышения операционной эффективности предприятий. С другой стороны, есть мнение, в том числе у собственников бизнеса, что сами менеджеры и руководители линейных подразделений заинтересованы скорее в сохранении status quo, нежели в каких-либо инновациях. Кто в компании может выступать как «главный инноватор» и постановщик задач в BPM-проектах?

Антон Шматалюк: Самый мощный стимул возникает тогда, когда посыл идет именно от собственника, участвующего в операционном управлении своей компанией. За последние 2 года мне довелось поработать с двумя такими руководителями, которые лично разбирались в особенностях технологий, оценивая их преимущества для своего бизнеса. Генеральный директор, который не является собственником или мажоритарным акционером, стоит на втором месте в этом рейтинге с небольшим отрывом от директора-собственника.

Следующими по влиятельности я бы назвал коммерческого директора и руководителей бизнес-направлений, которые осознают значимость «сквозных» процессов для качественного обслуживания своих клиентов. Но они все равно должны заручиться прямой поддержкой первого лица компании, так как «протягивать» этот проект им нужно будет через функциональных руководителей, им напрямую не подчиняющихся и, как было отмечено, не желающих поступаться своей функциональной независимостью.

CNews: Как найти баланс между детальностью описания процесса и его адаптивностью? Ведь для детального описания нужно затратить много ресурсов, а в силу изменчивости внешней среды и человеческого фактора любое описание быстро устаревает.

Антон Шматалюк: Этот баланс специфичен по отношению к каждой отдельно взятой ситуации, есть много нюансов. Я рекомендую начать как можно скорее пользоваться этой технологией – тогда появится больше объективной информации для разрешения этой дилеммы. Но в целом могу дать следующие рекомендации. Первое – определить, к какой категории относится выбранный процесс – он стандартный, гибкий или инновационный. Стандартный процесс чаще всего требует тщательной автоматизации до деталей, гибкость подразумевает четкую автоматизацию части процесса при возможности оперативных изменений в определенных его сегментах, а инновационность вообще ставит под сомнение возможность формализации.

Вторая рекомендация: при первом подходе к автоматизации процесса не нужно стремиться учесть все мельчайшие особенности. Нужно закрепить лишь те моменты, которые с уверенностью должны стать жестким правилом, определяющим основные качественные характеристики этого процесса. Потом по мере эксплуатации станет понятно, что еще должно быть изменено и в каком направлении. Третий момент: нужно определить тот период времени, в течение которого не ожидается каких-либо значимых изменений в процессе – ровно столько времени и останется на то, чтобы формализовать и автоматизировать его. Необходимо управлять детальностью описания и настройки системы таким образом, чтобы уложиться в этот срок.

CNews: Как управлять внесением изменений в бизнес-процессы? Можно ли считать процесс внесения изменений своего рода мета-процессом, который управляет всеми другими процессами?

Антон Шматалюк: Любое изменение – это как минимум небольшой проект, который должен проходить определенные обязательные этапы. Самое правильное, когда такая работа осуществляется в рамках процесса управления процессами. Собственно, методология Business Process Management подразумевает это. А для технологически сложных проектов, которые, помимо самой BPM-системы, затрагивают еще и другие компоненты ИТ-ландшафта, в компании должна быть выстроена работа по управлению архитектурой – это более комплексный подход к управлению изменениями в бизнес-процессах и их автоматизации.