Спецпроекты

Аналитики: Через 10 лет роботы сделают безработными треть работников-людей

Бизнес Интеграция Внедрения
Развитие ИТ к 2025 г. приведет к замене каждого третьего работника «умной машиной», прогнозирует Gartner. Вытеснение людей роботами коснется не только профессий, связанных с физическим трудом, но и специальностей, требующих интеллектуальной работы.

По прогнозам аналитической компании Gartner, к 2025 г. треть нынешних работников заменят роботы и ПО. Такое провокационное заявление сделал на открытии конференции Symposium/ITxpo в США директор по исследованиям Gartner глава Питер Сондегаард (Peter Sondergaard).

Gartner уже второй год подряд в выступлениях своих топов на Symposium/ITxpo говорит про наступление машин на человеческий рынок труда. Однако в этом году предсказания аналитиков оформились в прогноз, содержащий дату и оценку количества рабочих мест, которые пострадают от его исполнения.

Всего через пять лет дроны (беспилотные летательные аппараты) будут обычными исполнителями многих операций в сельскохозяйственной и нефтегазовой отраслях, например, в проверке трубопроводов, говорит Питер Сондергаард, однако, дроны - это лишь один из множества видов «умных машин» (smart machines), которые сейчас выходят за границы традиционного для них мира ИТ.

«Умные машины» постепенно превращаются в «супертехнологию», говорит Сондегаард. Им под силу становится исполнение самых разнообразных видов труда, как физического, так и интеллектуального. Сейчас когнитивные возможности программного обеспечения расширяются на многие области интеллектуальной деятельности, например, на финансовую аналитику, медицинскую диагностику и анализ данных любого вида, прогнозирует Gartner.

Таким образом, подытоживает Питер Сондергаард, по мнению Gartner, к 2025 г. каждое третье из нынешних рабочих мест будет заменено либо ПО, либо «умными машинами»: «машины могут обрабатывать данные быстрее людей, и новым оцифрованным бизнесам потребуется меньшее количество труда».


«Повара Цуй» - устройства для нарезки лапши, разработанные ресторатором Цуем Жуньгуаном

Свой прогноз возрастающего влияния технологий на рынок труда Gartner считает своеобразным сигналом и предупреждением нынешним ИТ-руководителям компаний.

Аналитик Gartner Дэвид Арон (David Aron) считает, что для ИТ-директоров, как и для ИТ-компаний, открывается возможность стать крупными игроками в цифровую эпоху. Корпоративное влияние ИТ-директоров всегда росло, и сейчас достигло рекордного уровня, говорит Арон. По данным исследования, созданного на основе опроса 2810 CEO по всему миру, 41% из них подчиняется непосредственно главам своих компаний.

Чтобы быть укреплять и наращивать влияние, говорят аналитики Gartner, ИТ-директорам следует понять и объяснить руководству, как их компания или госстурктура могла бы использовать «умные технологии» в своих интересах.



Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов