Спецпроекты

Intel от огорчения «убил» свое производство чипов для 5G

4272
Интеграция Электроника Техника
Внезапный отказ Intel от выпуска любых 5G-модемов для смартфонов подозрительно совпал по времени с таким же внезапным мировым судебным соглашением Apple и Qualcomm по урегулированию взаимных претензий. Совпадение? Вряд ли.

5G-место пусто не бывает

Компания Intel официально объявила о принятом решении свернуть собственную разработку и производство мобильных модемов 5G. В компании намерены сфокусировать усилия на линейках модемов поколений 4G и 5G для настольных ПК и устройств «умного дома», а также на создании инфраструктурных решений 5G.

В официальном пресс-релизе, опубликованном на сайте компании, в частности сообщается, что Intel продолжит поставки всех продуктовых линеек модемов для смартфонов 4G, однако больше не планирует выпускать модемы 5G для смартфонов – включая продукты, запуск которых ранее был запланирован на 2020 г.

Ранее, в ноябре 2018 г., представители Intel заявили в интервью изданию The VentureBeat о том, что в компании принято стратегическое решение о запуске мобильного 5G-модема XMM 8160 второго поколения в ближайшие полгода. Коммерческая реализация 5G-модема XMM 8060 первого поколения была свернута из-за более слабых характеристик, чем у продукции основного конкурента, компании Qualcomm.

Анонс Intel об уходе с рынка мобильных модемов 5G последовал через несколько часов после того как компании Apple и Qualcomm неожиданно заявили об урегулировании взаимных патентных претензий и лицензионных отчислений относительно использования модемов Qualcomm в смартфонах Apple iPhone.

«Мы очень довольны возможностям 5G и переходу сетей в облака, однако в секторе производства модемов для смартфонов нет четкого видения пути к прибыльности и положительным результатам, - заявил по этому поводу Боб Сван (Bob Swan), CEO Intel. - 5G продолжает быть стратегическим приоритетом для Intel, и наша команда разработала достаточное количество беспроводных решений и интеллектуальных прав».

5G-модем второго поколения Intel XMM 8160

С высокой вероятностью именно решение Intel о сворачивании бизнеса по выпуску мобильных модемов 5G подтолкнуло Apple и Qualcomm к урегулированию разногласий, отмечают обозреватели портала The Verge. Особенно неожиданным решение об урегулировании взаимных претензий стало в первый день судебного разбирательства между Apple и Qualcomm в суде Северной Калифорнии, где адвокаты обоих сторон только готовились представить взаимные обвинения.

Внезапно – не значит спонтанно

Пока что остаются неясными причины, по которым Intel приняла решение свернуть свой мобильный модемный бизнес. Также непонятно, почему Intel решила проинформировать о своем решении Apple до официального анонса.

Официальные представители Intel пока никак не комментируют возможную связь принятого в компании решения и взаимоотношений с Apple. В свою очередь, производителям 5G-смартфонов – Apple и другим, придется искать другого поставщика 5G-решений, поскольку Intel фактически уступила Qualcomm свою рыночную долю в этом секторе.

Ни Apple, ни Qualcomm никоим образом не обозначили причину внезапного урегулирования взаимных судебных претензий. Тем не менее, агентство Nikkei сообщило, что в Apple уже имелись серьезные подозрения на предмет готовности Intel обеспечить смартфоны iPhone нового поколения модемами 5G.

Intel стал эксклюзивным поставщиком модемов для смартфонов Apple в прошлом году, как раз после усиления патентного противостояния между Apple и Qualcomm, которое в итоге вылилось во множественные взаимные судебные иски по всему миру.

Мирный договор Apple-Qualcomm: подробности

Главным итогом «мирного договора» между Apple и Qualcomm стало подписание нового двустороннего глобального лицензионного соглашения сроком на шесть лет, с возможностью продления на дополнительные два года.

Частью договора между компаниями стал пункт, по которому Apple обязалась выплатить в пользу Qualcomm неназванную сумму лицензионных отчислений, которые стали для Qualcomm поводом для судебных преследований Apple. Apple, в свою очередь, изначально обвиняла Qualcomm в завышении цен на свои технологии и компоненты.

С большой долей вероятности Apple придется вернуться к практике использования модемов Qualcomm в новых поколениях iPhone на постоянной эксклюзивной основе.

По данным Apple, компания работает над новыми iPhone с поддержкой 5G, однако их появление запланировано только на 2020 год.



Взгляд месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»

Стратегия месяца

Кто будет управлять облачной частью бизнеса?

Неудивительно, что популярность гибридной модели стремительно растет.