Спецпроекты

«Алроса» при помощи BearingPoint создала систему управления на базе SAP ERP

Интеграция Внедрения

Российская горнорудная компания АК «Алроса» при помощи международной консалтинговой компании BearingPoint завершила проект внедрения SAP ERP. Об этом CNews сообщили в BearingPoint. Бизнес-процессы компании были оптимизированы и унифицированы в системе, ставшей источником консолидированной и актуальной информации для 3,5 тыс. пользователей из 56 структурных подразделений. Результатом проекта, который стартовал в 2012 г., стало создание процессной модели и единого информационного пространства компании на основе централизованной системы, получившей название КИИСУ «Алроса».

Как отмечается, международная консалтинговая компания BearingPoint была выбрана в качестве генерального подрядчика проекта по результатам открытого тендера, во многом благодаря своему опыту в индустрии добычи полезных ископаемых и реализации сопоставимых по масштабу и задачам проектов для российских компаний. Одним из требований к партнеру по проекту был опыт управления изменениями в ходе трансформации бизнес-процессов компании и внедрения единой информационной системы SAP ERP с учетом миссии, видения и ценностей компании.

Функциональные рамки проекта включали в себя процессы следующих функциональных областей: финансы, закупки и снабжение, сбыт, управленческий учёт, управление проектами, консолидация, бюджетирование и аналитическая отчётность.

В ходе первой волны проекта была описана процессная модель компании, настроена и внедрена система SAP ERP для 23 структурных подразделений. В январе 2013 г. пилотный проект перешёл в промышленную эксплуатацию, была организована трехуровневая служба поддержки пользователей «Алроса»: на местах, централизованная служба поддержки, проектный офис. В то же время, в промышленную эксплуатацию были переданы системы бюджетирования и консолидации, а система аналитической отчётности в 2013 г. заработала в режиме опытно-промышленной эксплуатации. Вторая волна проекта — тиражирование решения на 33 структурных подразделения компании, не вошедших в пилотный проект — была успешно завершена во втором квартале 2014 г.

«Проект создания ERP-системы был одним из условий для выполнения стратегической задачи компании “Алроса” по выходу на IPO, которое успешно состоялось в 2013 году. Реализацией амбициозных планов компании по полномасштабному внедрению SAP ERP мы во многом обязаны выбору партнера по проекту. Компания BearingPoint принимала участие в обеих волнах проекта и зарекомендовала себя как надежный партнер, выполняющий взятые на себя обязательства, что позволило нам в рамках установленного бюджета и в срок довести начатое до конца», — заявил Дмитрий Чибисов, начальник Управления информационных технологий и связи АК «Алроса».

«Успешно завершить проект КИИСУ “Алроса” нам позволила поддержка со стороны руководства компании “Алроса”и профессиональная работа команды внедрения как со стороны клиента, так и со стороны нашей компании. Проект можно назвать уникальным по организационному объёму и по количеству и профильности вовлечённых в проект пользователей: “Алроса” является краеобразующим предприятием и несет социальную и инфраструктурную нагрузку, обеспечивая работой целый регион Якутии, — рассказала Ольга Сафонова, партнер, BearingPoint. — В рамки проекта входил не только основной бизнес клиента, но и непрофильные структурные подразделения, такие как авиапредприятие, предприятия ЖКХ, медпункты, столовые, культурно-развлекательный центр и прочие. Одним из вызовов проекта была интеграция этих разнородных предприятий в единое информационное пространство и обеспечение безболезненного перехода к работе в новой системе за счет обучения, информирования и мотивации сотрудников».



Персона месяца

Хорошо относимся к российскому ИТ-рынку и развиваем инсорс-разработку

Евгений Абакумов

ИТ-директор Росатома

Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания