Спецпроекты

Softline внедрила систему защиты ИТ-инфраструктуры для «Пермского моторного завода»

Безопасность Интеграция Внедрения Стратегия безопасности Маркет

Компания Softline объявила о завершении пилотного развертывания системы защиты ИТ-инфраструктуры «Пермского моторного завода». В рамках проекта была подтверждена эффективность системы по минимизации рисков нецелевого использования корпоративных хранилищ данных и реализации групповых политик доступа пользователей к ресурсам, сообщили CNews в Softline.

«Пермский Моторный Завод» (ПМЗ) — российский производитель авиационных двигателей, а также газотурбинных установок для электростанций и транспортировки газа. На предприятии работает более 8 тыс. сотрудников. Корпоративные ресурсы завода размещены на файловых серверах и портале Microsoft SharePoint, доступ к ним организован для всех работников. В связи с этим потребовалось оптимизировать разграничение прав доступа пользователей к хранилищам файлов с соблюдением необходимых требований информационной безопасности. В результате ИТ-специалисты ПМЗ приняли решение о пилотном внедрении современных средств контроля использования и размещения корпоративной документации.

В качестве партнера для подбора решения была выбрана компания Softline, которая имеет обширный опыт работы и все необходимые компетенции для реализации проектов в сфере информационной безопасности и защиты персональных данных. Специалисты Softline проанализировали ИТ-процессы ПМЗ и предложили использовать систему Symantec Data Insight, функциональные возможности которой оптимально подходили под требования заказчика.

В ходе пилотного проекта на предприятии было внедрено решение, проведены стендовые испытания, программно-аппаратный комплекс введен в опытно-промышленную эксплуатацию. В результате заказчик получил систему, позволяющую снизить риски, связанные с утечкой, модификацией или удалением критически важной информации. Кроме того, система позволяет заводу оптимизировать существующие права доступа в соответствии с бизнес-потребностями, а также экономить затраты на поддержку файловых систем.

«Предложенное решение значительно упрощает поиск и отображение файлов, содержащих конфиденциальные или персональные данные. Результаты пилотного развертывания показали, что у заказчика появляется возможность разграничивать уровни доступа к ресурсам и получать уведомления об инцидентах нецелевого использования информации. Система позволяет обеспечить необходимый уровень безопасности и производительности труда сотрудников», — прокомментировала итоги пилотного проекта Ольга Макарова, руководитель направления информационной безопасности в УрФО компании Softline.

«Благодаря возможностям Symantec Data Insight мы можем оптимизировать затраты на обслуживание ИТ-системы и снизить риски возможной утечки коммерческой информации. Хотелось бы отметить возможность регулярного аудита работы пользователей с данными — эта функциональность позволяет нам анализировать использование информационных ресурсов и устранять избыточность доступа», — рассказал начальник управления информационных технологий ПМЗ Юрий Азанов.

«В рамках пилотного проекта партнер продемонстрировал продукт с лучшей стороны, а заказчик оценил функциональные возможности решения — как для ИТ-подразделений, так и для службы информационной безопасности. Одной из наиболее интересных функций продукта оказалась возможность идентификации нехарактерного поведения пользователей или программ, которое может свидетельствовать о попытке похитить информацию», — отметил со своей стороны Олег Шабуров, руководитель направления информационной безопасности компании Symantec в России и странах СНГ.