Спецпроекты

IBM поможет эффективно управлять финансовыми операциями

Интеграция Системное ПО

Корпорация IBM анонсировала аналитический инструмент для преобразования финансовой деятельности предприятия, призванный помочь компаниям более эффективно анализировать и управлять своими финансовыми операциями.

Решение Finance Transformation Workbench, разработанное исследователями IBM Research совместно со специалистами службы IBM Global Business Services, использует запатентованное ПО и сервисные методологии IBM, которые позволят главным финансовым директорам и другим высшим финансовым руководителям компаний выявлять неэффективно функционирующие финансовые операции в масштабе своей организации и определять новые возможности для преобразования этих процессов и улучшения финансовой деятельности предприятия в целом.

Инструментальное средство Finance Transformation Workbench, в частности, позволяет: анализировать эффективность бизнеса; определять недостаточно эффективные финансовые функции и компоненты; определять возможности преобразования неэффективных процессов; практически реализовать преимущества для бизнеса, полученные от осуществления инициатив по преобразованию финансовой деятельности; визуализировать взаимосвязи различных моделей предприятия; накапливать и структурировать данные и процессы финансовой системы предприятия; использовать лучшие методологии управления финансовой деятельностью предприятия; сконцентрировать усилия на росте доходов и сокращении издержек.

Что касается перспектив организационной и финансовой системы предприятия, то путем исследования организационных обязательств и портфеля ИТ-приложений во взаимосвязи с составными элементами бизнеса можно определять различные недостатки подобно дублированию функций, завышенным оценкам, дефициту ресурсов, отсутствию чего-либо и др. Используя инструмент Finance Transformation Workbench, можно находить нужные решения для смягчения или устранения отдельных недостатков. Посредством анализа бизнес-ситуаций можно оценивать экономический эффект от реализации специфических мероприятий. Finance Transformation Workbench коренным образом улучшает возможности, точность и скорость, с которыми организация могут осуществлять все это.

Finance Transformation Workbench обеспечивает компании интегрированным и прозрачным представлением о различных бизнес-моделях и финансовых данных. Среди этих моделей, которые взаимосвязаны между собой: финансовая функция (Finance Function) как составной элемент бизнес-модели, иерархическая классификация бизнес-процессов и планы организационной структуры предприятия. Finance Transformation Workbench содержит методику выполнения этого финансового анализа с использованием рамочной инфраструктуры, функции генерирования переменных величин и функции подготовки практических рекомендаций для финансовых руководителей компаний. Инструмент масштабируется и конфигурируется в соответствие со специфическими требованиями организации.

Отметим также, что согласно результатам недавнего исследования 2008 IBM Global CFO Study, треть опрошенных главных финансовых директоров и других высших финансовых руководителей компаний отметили свою неспособность или нерезультативность в точной оценке и контроле эффективности бизнеса. В отчете об этом исследовании (в процессе которого были опрошены 1200 главных финансовых директоров и высшего финансового менеджмента компаний), констатируется, что существующим моделям управления корпоративной финансовой деятельностью недостает эффективности и гибкости в удовлетворении нужд современного глобального предприятия. Новый инструмент Financial Transformation Workbench разработан с целью решения этой проблемы и помощи в улучшении эффективности финансовой функции компании.



Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста

Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»