Спецпроекты

РТУ МИРЭА создает лабораторию Big Data при участии интегратора «Инфосистемы джет»

Бизнес Кадры Интеграция Инфраструктура Big Data

МИРЭА – Российский технологический университет открывает лабораторию Big Data и искусственного интеллекта, благодаря которой студенты смогут получить самые востребованные в мире профессии: администратор платформ Big Data, специалист по информационной безопасности в сфере больших данных и data scientist. Для осуществления этого проекта РТУ МИРЭА развернула программно-аппаратный комплекс для хранения и обработки больших данных.

Для создания лаборатории была выбрана ИТ-компания «Инфосистемы джет. Команда интегратора совместно со специалистами университета развернула и ввела в эксплуатацию программно-аппаратный комплекс для хранения и обработки данных на основе платформы Cloudera (Hortonworks).

«Работа с большими данными – компетенция, которую очень важно развивать в вузе. Уже в ближайшем будущем эти технологии будут присутствовать во всех отраслях экономики, и наши студенты будут иметь возможность научиться извлекать пользу из данных, — сказал ректор РТУ МИРЭА Станислав Кудж, — Компанию “Инфосистемы джет” в качестве партнера мы выбрали не случайно, у нее хорошая деловая репутация. Кстати, ее эксперты читают нашим студентам лекции по информационной безопасности».

В ближайшее время в РТУ МИРЭА откроются учебные курсы по работе с Big Data, а в дальнейшем университет планирует выполнять научно-исследовательские работы в сфере анализа данных для государственных и коммерческих организаций.

Комментируя выбор ПО для создания программно-аппаратного комплекса, директор департамента систем консолидации и визуализации данных «Инфосистемы джет» Дмитрий Кулагин отметил, что готовый open source дистрибутив от Cloudera (Hortonworks) обходится на порядок дешевле ряда вендорских продуктов для Big Data из Gartner MQ. В то же время, у этого решения есть поддержка вендора и интегратора, которые помогут решить проблемы, если они возникнут.



Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка