Спецпроекты

ЦКИТ подтвердил импортонезависимость РЕД ОС

Интеграция Системное ПО

АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ» провел проверку операционной системы РЕД ОС производства «Ред Софт» в рамках рекомендаций экспертного совета по российскому программному обеспечению при Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций по анализу ПО, сведения о котором включены в Реестр по классу «Операционные системы» на предмет использования иностранных компонентов (CentOS и иных).

РЕД ОС - многопользовательская, многозадачная операционная система общего назначения для серверов и рабочих станций, предоставляющая универсальную среду для использования прикладного программного обеспечения. Продукт зарегистрирован в Едином реестре российских программ для ЭВМ и баз данных Минкомсвязи России (№3751) и сертифицирован ФСТЭК России (№4060, от 12.01.2019). Сертификация проводилась силами независимой испытательной лаборатории, аккредитованной ФСТЭК России, и подтвердила, что полный стек исходного кода, из которого производится сборка продукта РЕД ОС, и результирующие репозитории пакетной базы РЕД ОС располагаются на серверах в контролируемой зоне «Ред Софт» на территории Российской Федерации.

«АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ» провела проверку операционной системы РЕД ОС на предмет использования иностранных компонентов, в ходе которой РЕД «Ред Софт» раскрыла всю необходимую информацию: о компонентах продукта, месте размещения репозитория, наличии сервисного центра на территории России. По итогам ЦКИТ подтверждает соответствие РЕД ОС требованиям, предъявляемым к отечественному программному обеспечению», - сказал Илья Массух, директор АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ».

«Компания обладает всеми необходимыми инструментами для модернизации операционной системы, в том числе инфраструктурой и штатом специалистов. Исходные коды в полном объеме контролируются нашими разработчиками. В своей деятельности РЕД СОФТ строго руководствуется требованиями и рекомендациями регуляторов.», - отметил заместитель генерального директора «Ред Софт» Рустам Рустамов.



Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка