Спецпроекты

Отчетность ИК «АК БАРС Финанс» для Банка России выполнена на решениях «Синтегро консалтинг»

Интеграция Бизнес-приложения

ИК «АК БАРС Финанс» формирует бухгалтерскую (финансовую) отчетность для Банка России с помощью решений «Синтегро консалтинг». Проект был реализован по нетиповому плану. В результате отчётность в формате XBRL создаётся в системе «Синтегро ОСБУ». Это упростило работу сотрудников ИК «АК БАРС Финанс», отвечающих за сдачу бухгалтерской (финансовой) отчётности – они работают только в одной системе учёта.

С 2018 года, согласно требованиям Банка России к профессиональным участникам рынка ценных бумаг, ИК «АК БАРС Финанс» должно вести учёт по отраслевым стандартам бухгалтерского учета и предоставлять в Банк России полный пакет отчётности в формате XBRL.

Для ведения учёта по ОСБУ ИК «АК БАРС Финанс» уже использует разработку «Синтегро консалтинг» - «Синтегро ОСБУ». Для автоматизации заполнения бухгалтерской финансовой отчетностей (БФО) в формате XBRL ИК «АК БАРС Финанс» выбрало решение «Фабрика XBRL». Важным условием стала реализация возможности формирования отчётности в нужном формате из системы «Синтегро ОСБУ».

В ходе проекта специалисты «Синтегро консалтинг» отошли от типового решения – интеграции двух систем, когда бухгалтерская отчётность формируется в «Синтегро ОСБУ», данные для формирования пакета отчётности передаются в «Фабрику XBRL» и уже из неё в формате XBRL выгружаются в личный кабинет на сайте Банка России. Для АО ИК «АК БАРС Финанс» модуль формирования отчётности согласно правилам таксономии Банка России, был встроен в «Синтегро ОСБУ». Это увеличило сроки проекта относительно типового варианта, но в итоге упростило работу сотрудников «АК БАРС Финанс», отвечающих за сдачу отчётности.

В результате проекта для ИК «АК БАРС Финанс» было настроено автозаполнение 83 форм бухгалтерской (финансовой) отчётности, включая таблицы по рискам и резервам.

Главный бухгалтер ИК «АК БАРС Финанс» Елена Тройнина отметила: «Важную роль сыграли регулярные коммуникации проектной команды «Синтегро консалтинг» с нами. Сдача каждого этапа проекта происходила «очно»: специалисты Синтегро приезжали и демонстрировали нам готовность каждого блока системы. Мы, со своей стороны, активно принимали участие в настройке и тестировании форм бухгалтерской (финансовой) отчетности.».

Между ИК «АК БАРС Финанс» и «Синтегро консалтинг» заключен договор поддержки. В его рамках «АК БАРС Финанс» получит адаптированные под таксономию 3.0 формы отчётности, когда новая версия будет утверждена Банком России.



Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка