Спецпроекты

Внедрение ERP в нефтегазе: раскрываем секреты

Интеграция Инфраструктура
Каковы секреты успешного внедрения SAP ERP в нефтегазовой отрасли, какие ключевые моменты можно выделить при анализе успешного проекта? Ответы на эти вопросы лучше всего искать в практике компаний. На вопросы CNews ответили Вячеслав Степанов, заместитель генерального директора по экономике и финансам "Сибнефтегаз", начальник Отдела информационных систем управления "Сибнефтегаз" Яна Никифорова, генеральный директор "Сименс АйТи Солюшенс энд Сервисез" Эдгарс Пузо, Андрей Кравченко, руководитель SAP - практики "Сименс АйТи Солюшенс энд Сервисез" и Михаил Лядов, ведущий менеджер по продажам компании "Сименс АйТи Солюшенс энд Сервисез".

Интервью с экспертами

CNews: Какие предпосылки предшествовали решению о внедрении в компании "Сибнефтегаз" корпоративной информационной системы управления?

Вячеслав Степанов: Понимание о необходимости выбора корпоративной информационной системы управления пришло в 2007 году, когда "Сибнефтегаз" запустил в промышленную эксплуатацию Береговое газоконденсатное месторождение.


Увеличить

В интервью участвовали (слева направо) Андрей Кравченко, руководитель SAP - практики "Сименс АйТи Солюшенс энд Сервисез", Яна Никифорова, начальник Отдела информационных систем управления "Сибнефтегаз", Михаил Лядов, ведущий менеджер по продажам компании "Сименс АйТи Солюшенс энд Сервисез", Вячеслав Степанов, заместитель генерального директора по экономике и финансам "Сибнефтегаз" и Эдгарс Пузо, генеральный директор "Сименс АйТи Солюшенс энд Сервисез"

Возникла необходимость стандартизировать бизнес-процессы предприятия, охватить все сегменты финансово-хозяйственной деятельности, обеспечить ее ежедневный анализ и контроль.

CNews: Почему была выбрана система на базе ПО SAP? Как происходил выбор подрядчика?

Вячеслав Степанов: Опираясь на положительный опыт газодобывающих предприятий, успешно использующих комплексную информационную систему управления, выбор был сделан в пользу системы SAP ERP.

В сентябре 2008 года был проведен конкурсный отбор на оказание услуг по сопровождению, администрированию и поддержке пользователей корпоративной информационной системы управления на базе программного обеспечения SAP.

"Сибнефтегаз" - газодобывающая компания, владеющая лицензиями на право пользования недрами Берегового, Пырейного, Хадырьяхинского и Западно-Заполярного месторождений, расположенных в Ямало-Ненецком автономном округе. В компании два действующих газовых промысла - Береговой и Пырейный.
Мажоритарным акционером "Сибнефтегаз" является крупнейший независимый производитель газа в России - "Новатэк", 49% принадлежат "НГК "Итера".

В конкурсном отборе участвовало 7 компаний, в большинстве своем, имеющих опыт создания корпоративных систем управления на базе решений SAP, в том числе и в нефтегазовой отрасли. Оценивались технические возможности претендентов, их коммерческие предложения, гарантии и ответственность по выполнению технических обязательств. По итогам отбора победила компания "Сименс АйТи Солюшенс энд Сервисез", которая предоставила конкурентоспособную цену и подтвердила требования, предъявленные "Сибнефтегаз": опыт работы в реализации масштабных интеграционных проектов, соответствие предложенных работ нашим потребностям, качественный состав и высокую квалификацию персонала.

Эдгарс Пузо: Я хотел заметить, что наша компания является основным поставщиком ИТ-услуг для компании Siemens AG, которая, в свою очередь, выступает в роли крупнейшего заказчика и потребителя систем SAP ERP во всем мире. Т.е. система SAP ERP, которую мы внедрили в компании "Сибнефтегаз", - это система, которую мы непосредственно используем и в своей работе. Таким образом, мы предлагаем нашим клиентам решения, в качестве которых мы твердо уверены.

Читать далее

Проект

Российская газодобывающая компания "Сибнефтегаз" внедрила решение на базе SAP ERP и запустила его в промышленную эксплуатацию с 1 января 2010 года. Подрядчиком при внедрении стала выигравшая тендер компания ООО "Сименс АйТи Солюшенс энд Сервисез" - крупный поставщик комплексных решений и услуг в области информационных и телекоммуникационных технологий.

Были автоматизированы процессы финансового и бюджетного управления, бухгалтерского и налогового учета, контроллинга и проектного планирования, материально-технического снабжения, технического обслуживания и ремонта оборудования, документооборота, управления персоналом и др.

Читать далее

Технология месяца

6G перебьет аппетит к 5G?

Сети 6G, как ожидают аналитики, начнут появляться уже через пять-десять лет.

Тема месяца

Обзор: Телеком 2019

Рейтинги CNews

Крупнейшие телекоммуникационные компании России 2019 Крупнейшие поставщики ИТ в телеком 2019