Спецпроекты

Как сделать недвижимость энергоэффективной: рецепт LG Electronics

Интеграция Инфраструктура
В условиях постоянного роста энергопотребления вопросы энергоэффективности продолжают оставаться одними из ключевых. Следуя мировым тенденциям, в России существует программа действий, ориентированная на повышение энергетической и экологической эффективности ряда отраслей, в частности, строительной. Какое оборудование позволит соответствовать ей и существенно сократит затраты на электричество?

Важнейшую роль в области достижения энергетических и климатических целей как в России, так и во всем мире, играют здания. Ведь именно на них сегодня приходится более 40% мирового потребления энергии. Падение темпов строительства, пришедшее на смену буму 2007-2008 годов и связанное с мировым экономическим кризисом, сформировало условия для реализации более энергоэффективных решений на рынках коммерческой недвижимости, так как именно в строительстве существует гораздо больше возможностей снижения энергопотребления с меньшими затратами и большей прибылью.

На нежилой сектор приходится почти две трети энергии, поэтому для создания в таких помещениях комфортного микроклимата необходима техника, которая является не только энергоэффективной, но и экологичной.

Компания LG Electronics на протяжении многих лет инвестирует в разработки энергоэффективных решений. Подразделение LG Electronics Air Conditioning and Energy Solution является глобальным разработчиком систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, а также энергосберегающих решений на базе светодиодного и плазменного осветительного оборудования.

Благодаря инновационным технологиям, значительным инвестициям в научно-исследовательскую работу и продуманным стратегиям на сегодняшний день LG Electronics занимает одну из лидирующих позиций на рынке коммерческого кондиционирования. Компания не только поставляет на рынок системы кондиционирования для крупных объектов, но и работает со своими партнерами на всех этапах выполнения проекта, начиная со стадии проектирования и заканчивая послепродажной технической поддержкой. Кроме того, в Москве открыта Академия кондиционирования и энергосберегающих технологий, которая на регулярной основе проводит обучение специалистов в области кондиционирования и освещения.

В здании академии располагается демонстрационный зал, в котором можно ознакомиться с новейшими моделями климатического и осветительного оборудования. Все "экспонаты" подключены и функционируют.

Системы кондиционирования: ставим на новые технологии

Поскольку системы кондиционирования воздуха потребляют 40-45% электроэнергии всего здания, в отличие от остального оборудования, их правильный выбор с точки зрения энергопотребления может сэкономить значительные средства.

Направление мультизональных систем кондиционирования (VRF) LG представлено на российском рынке уже более двух лет линейкой продуктов MULTI V. За это время данное климатическое оборудование было установлено на территории России на нескольких десятках крупных объектов различного типа.

Непрерывная деятельность по тестированию и усовершенствованию своего оборудования позволила LG использовать свои собственные разработки для обеспечения высокого качества и долговечности продукции.

Мультизональные системы кондиционирования MULTI V разработаны с учетом особенностей всех типов зданий и самых разных возможностей управления. В 2011 году компания представила на российском рынке новое поколение систем коммерческого кондиционирования – MULTI V Plus III. Это оборудование предназначено для помещений с большой площадью, таких как офисные комплексы, деловые и торговые центры, и будет особенно востребовано среди заказчиков, делающих ставку на энергосберегающие технологии.


Системы MULTI V Plus III будут особенно востребованы среди заказчиков, делающих ставку на энергосберегающие технологии

Одно из основных качеств третьего поколения мультизональных систем MULTI V – это их исключительная энергоэффективность. Использование передовых запатентованных технологий позволило достичь самых высоких показателей производительности по сравнению с предыдущими поколениями систем. Кроме того, LG разработала новую конструкцию вентиляторов с улучшенными шумовыми характеристиками: они обеспечивают высокую производительность по воздуху при очень низком уровне шума и вибрации. К тому же, VRF системы MULTI V могут работать, нагревая помещения в межсезонье, т.е. когда еще экономически нецелесообразно использовать центральное отопление. Они обеспечивают необходимый уровень теплового комфорта, потребляя при этом минимальное количество электрической энергии. В целом с использованием этих систем общая энергетическая эффективность здания еще больше увеличивается.

VRF система MULTI V также хорошо показала себя в условиях неравномерной загрузки оборудования. Работая только тогда, когда это необходимо, она позволяет существенно сократить на электроэнергию.


Значительная экономия электроэнергии обеспечивается эффективным управлением всей системой кондиционирования

Кроме того, значительная экономия электроэнергии обеспечивается эффективным управлением всей системой кондиционирования. Системой MULTI V можно управлять и с помощью широкого модельного ряда пультов, и через интернет.


Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»

Взгляд месяца

Самая непростая ситуация — с импортозамещением СУБД

Денис Терещенко

заместитель руководителя ФТС