Спецпроекты

INLINE Technologies построила ситуационный центр для Росрыболовства

Интеграция Инфраструктура Внедрения
INLINE Technologies создала отраслевой cитуационный центр для Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство). Он был построен с целью обеспечить заказчика инструментами для поддержки принятия управленческих решений, в том числе автоматизации процессов сбора, консолидации и обработки информации, аналитической работы, моделирования и прогнозирования развития ситуаций.

Решение о создании ситуационного центра (СЦ) Росрыболовства было принято в 2009 г. и тогда же зафиксировано в ведомственной концепции информатизации. Необходимость данного шага была определена рабочей группой по разработке концепции, сформированной из ведущих отраслевых специалистов, на основе результатов анализа управленческой деятельности Агентства и подведомственных ему организаций. Помимо этого учитывались положения федеральных директивных документов в области информатизации и информационной безопасности.

По выполняемым задачам СЦ Росрыболовства можно отнести к полнофункциональным ситуационным центрам – в отличие от большинства существующих сегодня отраслевых СЦ он выполняет не только функции отображения информации и удаленного взаимодействия, но и функции моделирования и анализа ситуаций. По степени сложности и масштабу решаемых задач СЦ Росрыболовства относится к стратегическим ситуационным центрам, поскольку нацелен на поддержку решения задач отрасли национальной экономики.

В целом СЦ рассматривался как основное средство для консолидации, анализа и представления разнородной информации, позволяющей осуществлять поддержку и принятие управленческих решений на основе моделирования развития как отрасли в целом, так и отдельных процессов и ситуаций. В 2009 г. было разработано конкурсное техническое задание, на основе которого был проведен комплекс ОКР по созданию СЦ.

Олег Баранник, начальник административного управления Росрыболовства: "Рыбопромышленный комплекс - достаточно сложное хозяйство, которое является потребителем продукции примерно 50 других отраслей экономики и в свою очередь поставщиком для 50 отраслей. Поэтому последствия принимаемых Агентством решений могут отразиться не только на отрасли, но и на достаточно значимом сегменте экономики страны. Следует также учитывать, что сырьевой базой рыбопромышленного комплекса является природная экосистема, прогнозирование долгосрочных последствий хозяйственного воздействия на которую не имеет формальной методологической основы. Существенны и социальные последствия принимаемых решений. Все вместе образует очень сложный объект управления с размытыми многофакторными критериями достижения целей".


Олег Баранник, начальник Административного управления Росрыболовства

Согласно действующему законодательству федеральные органы исполнительной власти не имеют права руководствоваться какими-либо критериями при выборе исполнителя работ, кроме прописанных в Законе № 94-ФЗ от 21 июля 2005 г. INLINE Technologies была выбрана в результате проведения конкурса, в котором участвовали достаточно серьезные системные интеграторы, поскольку предложила наилучшие условия выполнения государственного контракта по совокупности критериев и в соответствии с методикой оценки и положениями Закона 94-ФЗ.

Ситуационный центр: этапы проекта

Реализация проекта по созданию СЦ в Росрыболовстве разделена на два основных направления: построение инфраструктуры и разработка программного и методического обеспечения.

При построении инфраструктуры потребовалось решить ряд инженерных вопросов, связанных с тем, что центральный аппарат Агентства располагается в историческом здании. Более того, организационная структура Росрыболовства включает в себя 20 территориальных управлений и более 100 подведомственных организаций, находящихся от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. В целом эти вопросы решались и раньше. При разработке программного и методического обеспечения СЦ возникли вполне ожидаемые трудности, связанные с постановкой собственно управленческих задач. Для их решения была создана рабочая экспертная группа из специалистов Агентства по рыболовству.

Олег Баранник: "Следует выделить подготовительный этап реализации проекта, на котором заказчик и исполнитель совместно приходят к пониманию и определению стадий и характера необходимых работ, детализации состава закупаемого оборудования и программного обеспечения. Именно этот этап во многом определяет успех или неуспех проекта".

Решение "Ситуационный центр Росрыболовства"

Программно-аппаратные средства поддержки сбора и консолидации данных обеспечивают сбор и консолидацию как структурированной (базы данных), так и неструктурированной (текстовой и аудиовизуальной) информации из внутренних (отраслевая система мониторинга и др.) и внешних (базы данных других ведомств, интернет и др.) источников.


Взгляд месяца

Самая непростая ситуация — с импортозамещением СУБД

Денис Терещенко

заместитель руководителя ФТС

Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста