Разделы

Цифровизация ИТ в госсекторе

Замглавы Казначейства Сергей Гуральников: «Мы рассматриваем СПО и азиатских поставщиков, ждем инноваций от россиян»

Выступая на конференции CNews «ИКТ в госсекторе», замруководителя Федерального казначейства РФ Сергей Гуральников рассказал о централизации ИТ-сервисов ведомства и мерах, предпринимаемых для защиты от санкций со стороны ИТ-поставщиков.

Заместитель руководителя Федерального казначейства РФ Сергей Гуральников в ходе своего выступления на конференции CNews «ИКТ в госсекторе» выступил с докладом «Централизация ИТ-сервисов в Федеральном казначействе». По его словам, ведомство на сегодняшний день является оператором ряда важных федеральных ГИС, действующих на всей территории РФ.

Как отметил Гуральников, Казначейство сейчас предоставляет пользователям ряд возможностей в части управления средствами на счетах всех уровней бюджетов. Кроме того, оно стремится уменьшить долю наличных расчетов с помощью сервисов с использованием банковских карт, а также проведения онлайн-платежей в пользу государства. Казначейство работает над повышением доступности информации о предоставляемых госуслугах, обеспечением общественного контроля в сфере закупок, созданием условий повышения конкуренции и экономии средств заказчиков и пр.

Именно в контексте решения этих задач, по словам Гуральникова, Казначейство и проводит активную политику централизации ИТ-сервисов. Ближайшая цель — сервисы по расчету заработной платы для госслужащих. Опробовав их работу непосредственно в органах Казначейства, ведомство в перспективе намерено на их основе создать базовую технологию ведения бухучета и отчетности во всех федеральных органах госвласти.

«В основе общей централизации сервисов — внедрения единых стандартов в ИТ-управлении, информационной безопасности, предоставлении инфраструктуры. Цель этой работы — обеспечить клиента сервисом с одинаковым качеством на всей территории страны», — говорит Гуральников.

По заверению чиновника, дальнейшее развитие казначейской системы станет происходить в плоскости расширения сферы автоматизации госфункций и межведомственного взаимодействия путем внедрения универсальных веб-сервисов в рамках создания ИС «Электронный бюджет» и трансформации Казначейства в своего рода бюджетный банк.

Выступление Сергея Гуральникова на конференции CNews «ИКТ в госсекторе»

Создаваемый в Казначействе ситуационный центр Гуральников склонен рассматривать как единую точку входа по всем сервисным запросам — как для административно-хозяйственных служб, так и для ИТ-подразделений территориальных госорганов. «Распространение такой практики на госорганы уже начато в текущем году», — заверяет он.

По словам чиновника, цель создания ситуационного центра — обеспечить достаточный уровень надежности и безопасности критично важных информационных сервисов за счет их контроля и мониторинга, а также применить типовые сценарии при всех нештатных ситуациях, тем самым создавая библиотеку и модели работ (алгоритмы действий и привлечения ресурсов).

Как сообщил Гуральников, для создания отказо- и катастрофоустойчивости инженерно-технологической инфраструктуры, обеспечивающей в том числе поэтапный ввод системы «Электронный бюджет», Казначейство участвует в формировании системы ЦОДов Минфина и подведомственных ему служб. В продолжение этой темы чиновник рассказал о применении технологии виртуализации и о численных результатах такого подхода.

Также Гуральников сообщил о ходе работ по систематизации и унификации программно-аппаратных комплексов своего ведомства.

«Проводимые нами работы по стандартизации сервисов на базе облачных технологий направлены, в том числе, и на обеспечение возможности переноса ИТ-инфраструктуры Казначейства в гособлако, которое сегодня создается Минкомсвязью. Мы планируем в ближайшее время использовать эту инфраструктуру для резервирования критично важных сервисов, операторами которых мы являемся», — заверил Гуральников.

После этого чиновник рассказал о планах Казначейства по централизации управления ИТ-политиками в области информационной безопасности. Для этого ведомство помимо прочего намерено создать единую систему идентификации и аутентификации пользователей своих ИТ-сервисов, внести управление инцидентами на основании централизованного мониторинга, создать в рамках ситуационного центра единый центр обеспечения безопасности.

«Актуальным для Казначейства является и вопрос дополнительных требований к нормативному регулированию сферы информационной безопасности и придания юридической значимости электронному документообороту в части ИС, содержащих финансовую информацию», — добавляет Гуральников.

Дальнейшая стандартизация процессов и их внедрение в масштабах страны будет проходить уже на базе создаваемой специализированной структуры межрегионального информационного управления Казначейства. «Это приоритетная задача на ближайшие два года — провести все необходимые организационные работы и утвердить регламенты», — говорит чиновник.

В завершении выступления Гуральников ответил на вопрос, на каком этапе находится развитие системы «Электронный бюджет» и о дальнейших планах ее внедрения, включающих введение к концу 2014 г. в эксплуатацию единого портала бюджетной системы страны.

Кроме того, чиновник поведал о состоянии ГИС государственных муниципальных платежей и рассказал о действиях Казначейства по нивелированию последствий возможного введения экономических санкций, которые могут затронуть зарубежных поставщиков ИТ-оборудования, используемого в ведомстве.

«Как говорится, хочешь мира, готовься к войне. Поэтому мы уже на всякий случай начинаем изучать возможные подходы: рассматриваем перспективы применения СПО, присматриваемся к азиатским производителям, ждем инноваций со стороны российских компаний», — заключил Гуральников.

Участники конференции CNews «ИКТ в госсекторе»

Конференция CNews «ИКТ в госсекторе» состоялась 23 сентября 2014 г. в Москве. В ее работе приняли участие около 200 человек. Помимо Сергея Гуральникова с докладами выступили замминистры связи РФ Алексей Козырев и Михаил Евраев, директор департамента развития электронного правительства Минкомсвязи Владимир Авербах и др. В заключительной части конференции состоялась панельная дискуссия с ИТ-директорами российских регионов.

Денис Воейков