Разделы

Цифровизация ИТ в госсекторе

Регионы протестировали интеграцию региональных медицинских систем с ИЭМК на базе InterSystems HealthShare

В пяти российских регионах опробовано подключение к интегрированной электронной медицинской карте. В качестве региональной шины обмена медицинскими данными использована платформа InterSystems HealthShare.

В середине ноября 2013 г. в четырех субъектах РФ – Камчатском крае, Красноярском крае, Пензенской области и в Республике Калмыкии – с участием InterSystems и ее партнеров стартовали проекты по подключению региональных медицинских информационных систем к интегрированной электронной медицинской карте (ИЭМК). В Самарской области интеграция с ИЭМК на базе InterSystems HealthShare проводилась в рамках тестирования прототипа системы региональной ИЭМК (РИЭМК).

В конце марта 2014 г. сотрудники региональных медицинских информационно-аналитических центров (МИАЦ) получили от Минздрава РФ уведомления об успешном прохождении тестирования интеграции с ИЭМК. Об этом сообщается в «Отчете по подключению к ИЭМК» от 4 апреля 2014 г., опубликованном на сайте http://egisz.rosminzdrav.ru/.

В Красноярском крае реализована централизованная архитектура регионального сегмента ЕГИСЗ: единая региональная МИС (РМИС) и региональная интеграционная шина на базе HealthShare размещены в ЦОДе. HealthShare обеспечивает передачу данных и документов, получаемых от РМИС, в федеральную ИЭМК и отвечает за обмен данными с федеральной электронной регистратурой (ФЭР) и региональным порталом записи на прием, модулем «Очередь на госпитализацию» ТФОМС Красноярского края. Сейчас ведутся работы по интеграции HealthShare с другими используемыми в крае МИС, с ФЭР2, обсуждается создание единой управленческо-аналитической системы здравоохранения края.

В Камчатском крае, в Пензенской области и Республике Калмыкия реализована децентрализованная архитектура: платформа HealthShare установлена в региональном ЦОДе и взаимодействует с децентрализованными инсталляциями медицинских информационных систем в ЛПУ. Выбор такой архитектуры был обусловлен, в частности, высокой вероятностью перебоев в работе каналов передачи данных. При сбоях сети HealthShare накапливает сообщения, подлежащие отправке. Как только связь восстанавливается, эти сообщения автоматически направляются адресатам.

В Самарской области в рамках построения прототипа системы РИЭМК на платформе HealthShare обеспечена возможность интеграции разнородных МИС, работающих в ЛПУ области.

К преимуществам использования InterSystems HealthShare в качестве платформы при создании регионального сегмента единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ) можно отнести: наличие готовых компонентов интеграции с федеральными сервисами ФЭР, ИЭМК и СМЭВ; несколько десятков встроенных интеграционных адаптеров, упрощающих интеграцию с МИС, а также удобные инструменты и готовые компоненты для работы с сообщениями HL7 в рамках транзакций IHE; механизмы надежной доставки сообщений между подключенными системами; развитые инструменты мониторинга работоспособности интеграционных решений, удобные механизмы выявления сбоев и их устранения; встроенную аналитическую подсистему реального времени и др.

На сегодняшний день InterSystems HealthShare – единственная на российском рынке интеграционная платформа, имеющая сертификат IHE – консорциума медицинских организаций и поставщиков информационных систем, созданного с целью разработки, тестирования и внедрения высокоуровневых стандартов обмена медицинской информацией.

«Основные проблемы, с которыми пришлось столкнуться нам и нашим партнерам, – это, во-первых, российские изменения схем XML, сделавшие формат сообщений несовместимым со стандартными схемами, принятыми консорциумом IHE. Во-вторых, не всегда актуальная документация, опубликованная на сайте egisz.rosminzdrav.ru, а также изменения сервисов, вносимые «на ходу», замена одних классификаторов на другие», – отмечает Дмитрий Засыпкин, старший технический консультант по продуктам корпорации InterSystems. – «Но гибкая архитектура платформы HealthShare и наличие богатого мирового опыта по ее внедрению позволили быстро адаптировать решение для России».

Наталья Анищук