Разделы

Цифровизация Инфраструктура

МТС завершают перевод ИТ-инфраструктуры на унифицированную платформу

О переводе ИТ-решений МТС с платформы SPARC/Solaris на платформу Intel x86 в интервью CNews рассказал Дмитрий Хомченко, директор по информационным технологиям МТС. Переход позволил существенно снизить расходы на эксплуатацию ИТ-инфраструктуры оператора.

CNews: Когда и почему руководство МТС задумалось о смене платформы? Какие ограничения на бизнес накладывала старая платформа? С какими связанными проблемами сталкивалась компания?

Дмитрий Хомченко: К начале 2000-х годов в МТС, как и в других операторах мобильной связи, сложилась ИТ-инфраструктура, состоящая из двух основных серверных платформ: Intel x86 и SUN SPARC. В то время как архитектура Intel x86 бурно развивалась, в развитии платформы SPARC/Solaris наступил определенный застой. Несмотря на многие продвинутые архитектурные решения платформы SPARC/Solaris, перспективы ее развития выглядели не столь радужно. Это было обусловлено в первую очередь ее уникальностью, следствием которой явилось ограничение рыночной ниши и высокая стоимость ИТ-решений. Закономерным выходом из сложившейся ситуации явилась продажа компании SUN Microsystems в 2009 году корпорации Oracle. Подобное поглощение породило дополнительные риски для пользователей продуктов обеих корпораций – оказаться в жесткой монопольной зависимости от дорогостоящих продуктов одного производителя.

CNews: Что послужило толчком к принятию решения о переходе на унифицированную платформу? Какое обоснование было положено в защиту данного решения?

Дмитрий Хомченко: Вопрос перехода на новую платформу очень остро встал в 2010 году. К этому моменту завершалась гарантийная сервисная поддержка SPARC/Solaris серверов корпоративного уровня, составляющих основу инфраструктуры OSS/BSS решения компании. Последующее продление технического сопровождения данных серверов требовало значительных финансовых ресурсов. На основе изученного международного опыта было принято решение, что текущее поколение серверов архитектуры Intel x86 уже достигло уровня зрелости, достаточного для миграции на него основной информационной системы компании. Кроме этого, открытая платформа Intel x86 имела значительный потенциал как по снижению расходов на эксплуатацию ИТ-инфраструктуры, так и более широкие возможности по дальнейшему использованию, то есть сохранению вложенных инвестиций.

Как и любой другой проект компании, трансформация ИТ-платформы требовала защиты серьезной инвестиционной программы перед руководством. В основу проекта легла идея снижения совокупной стоимости владения ИТ-решениями. Данная цель была зафиксирована в виде конкретных финансовых KPI. Было запланировано достигнуть экономии за счет целого ряда факторов. Во-первых, это снижение стоимости закупки и технической поддержки серверной инфраструктуры. Во-вторых, снижение стоимости системного программного обеспечения. В-третьих, снижение потребления электроэнергии.

CNews: О каких масштабах экономии шла речь?

Дмитрий Хомченко: Мы планировали достичь очень существенного уровня экономии, определяемого десятками миллионов долларов. Эффективность только одного проекта по миграции OSS/BSS решения компании, зафиксированная в 2010 году, превышала десять миллионов долларов. Такие финансовые показатели делали переход на унифицированную платформу высокорентабельным инвестиционным проектом, которому в итоге был дан «зеленый свет».

Подводя промежуточные итоги, можно отметить, что запущенный процесс полностью оправдывает наши ожидания. К настоящему моменту все уже мигрировавшие ИТ-системы позволили компании сэкономить в течение нескольких лет свыше двадцати миллионов долларов. С небольшими финансовыми затратами мы получили высокоэффективную платформу, обладающую запасом по производительности и значительным потенциалом по развитию в будущем.

CNews: Расскажите поподробнее о тех системах компании, которые предполагалось перевести на новую архитектуру.

Дмитрий Хомченко: На момент начала проекта платформа SPARC/Solaris имела широкое распространение у телекоммуникационных операторах, и использовалась практически во всех ключевых ИТ-системах компании. Серверы БД под управлением SPARC/Solaris и Oracle RDBMS использовались в таких системах как: OSS/BSS (FORIS), Operational CRM (Siebel), ERP (OeBS), BI (SAS), Call-Center (Genesys) и других ключевых системах компании. Был запланирован перенос всех данных систем на единую архитектуру Intel x86 в течение нескольких лет. На текущий момент миграция большинства систем уже выполнена, а завершить унификацию платформы планируется в этом году.

CNews: Расскажите поподробнее о ходе проекта. Как выбиралось решение? Какие альтернативы рассматривались? На какие этапы был разбит проект?

Дмитрий Хомченко: Наиболее ярким примером является миграция нашей основной информационной системы FORIS OSS. В связи с тем, что OSS/BSS решение требует значительных вычислительных ресурсов, на момент начала проекта соответствующим критериям удовлетворяли лишь серверы Intel x86 с большим числом вычислительных ядер (8 CPU и более). Только ограниченный круг поставщиков мог предложить соответствующие нашим требованиям модели (Fujitsu, HP, IBM и др.). Данные поставщики были привлечены к участию в proof of concept фазе проекта вместе с производителем прикладной системы.

Поскольку опыт миграции систем такого масштаба довольно уникален, то от поставщиков требовалось не только предоставление соответствующей аппаратной базы. Мы также уделяли самое серьезное внимание наличию экспертизы и сервисным предложениям в области кросс-платформенной миграции.

По результатам проведенного анализа были выбраны два поставщика – IBM и HP, с участием которых в дальнейшем и был проведен конкурс на исполнение проекта. В упорной борьбе верх одержала компания HP.

Кроме этого к проекту привлекался поставщик прикладного решения – компания «Ситроникс Телеком Солюшн» (СТС), а также ее бизнес-партнеры, для оптимизации логистики и проектных затрат.

Миграция была разбита на этапы, соответствующие развернутым экземплярам OSS/BSS- решения. На пилотном этапе был выбран макрорегион, который с точки зрения руководства позволил бы выполнить проект с минимальными рисками и максимальной эффективностью. Эта задача была полностью выполнена, и весной 2012 г. FORIS OSS в макрорегионе Северо-Запад был успешно переведен на новую платформу. Пользуясь накопленным опытом, в течение следующего года была выполнена миграция макрорегионов Юг и Сибирь.

CNews: Какова была роль подрядчиков, привлеченных к исполнению проекта?

Дмитрий Хомченко: Производитель системы FORIS OSS, компания СТС, оказывала услуги по расширенной технической поддержки собственной системы. Несмотря на формальную сертификацию работы FORIS OSS на серверах Intel x86 с 2010 года, наш проект стал первым реальным внедрением FORIS OSS на данной платформе, что потребовало дополнительного участия компании-разработчика в проекте, чтобы дать нам абсолютную гарантию в успешности результатов миграции.

Основную же роль в проекте сыграла компания HP. Кроме поставки оборудования собственного производства, к выполнению проекта были привлечены высококвалифицированные специалисты, обладающие большим опытом в кросс-платформенной миграции крупных корпоративных систем. Благодаря участию HP, мы получили неоценимый опыт и экспертизу в области ведения подобных проектов, и миграцию самых больших макрорегионов теперь планируем проводить уже своими силами. Кроме этого я бы отметил уникальные условия по поддержке оборудования, которые были предложены нам на этапе старта проекта. Использование сервисных программ HP в случае сбоев позволяло восстанавливать серверную инфраструктуру буквально в течение считанных часов. При этом качество поставленного оборудования на текущий момент позволило нам избежать существенных аварий основного КТС.

CNews: С какими трудностями столкнулись в ходе реализации проекта?

Дмитрий Хомченко: Не секрет, что любой проект такого уровня сталкивается с теми или иными трудностями. Проект по миграции не стал исключением. Основные сложности были связаны с отсутствием на момент миграции достаточного типового опыта – многие технические задачи приходилось решать впервые.

При планировании КТС самых больших макрорегионов, мы столкнулись с проблемой нехватки производительности текущего поколения серверов Intel x86 для обработки некоторых баз данных FORIS OSS. Первоначально решить данную задачу планировалось путем внесения глубоких архитектурных изменений в прикладную систему. Но их реализация требовала значительных финансовых затрат и времени. Поэтому мы рассмотрели альтернативные варианты решения. К чести компании HP, в 2013 году она анонсировала принципиально новую серверную платформу Intel x86 под кодовым названием DragonHawk. В отличие от предыдущего поколения корпоративных серверов HP данная платформа предлагала принципиально новые решения по обеспечению отказоустойчивости и непрерывности бизнеса, наряду с радикально возросшей производительностью и привлекательной ценой.

Мы постарались воспользоваться открывшейся уникальной возможностью, и уже весной 2014 года в рамках программы Early Access получили данную систему в свое распоряжение для проведения тестирования. В ходе проведенных экспериментов, мы получили подтверждение заявленных характеристик для серверов DragonHawk, и приняли решение об их скорейшем приобретении. В начале осени серверы уже стояли в наших центрах обработки данных, и мы приступили к финальному этапу миграции FORIS OSS, который планируем завершить в этом году. Подчеркивая наш уникальный опыт сотрудничества и партнёрские отношения с компанией HP, упомяну, что официальное объявление серверов DragonHawk под именем HP Integrity Superdome X состоялось лишь в начале декабря 2014 года на крупнейшей ИТ-конференции HP Discover.

CNews: Насколько вы удовлетворены результатами проекта?

Дмитрий Хомченко: Несмотря на все возникшие трудности, проект к настоящему моменту выполняется в рамках исходного финансирования и завершается в этом году. Все ожидания и инвестиции проект в полной мере оправдал.

Но мы не останавливаемся на достигнутом, и уже сейчас прорабатываем последующие шаги по переносу приложений в коммунальную и виртуализированную облачную инфраструктуру, позволяющую использовать существующие ресурсы еще более эффективно.