Разделы

Цифровизация Бизнес-приложения

«Сколково» ищет ИТ-прорыв в регионах

«Сколково» готовится запустить Russian Startup Tour 2015. В этом году главное для организаторов — глубина погружения и качество отбираемых проектов, а не охват. Российские регионы остаются верным источников ИТ-проектов для фонда, а региональное сотрудничество — одним из приоритетных направлений развития.

«Наша глобальная задача — поиск проектов и команд, которые способны развиваться и показывать результат в России и на международном рынке», — говорит директор по развитию ИТ-проектов фонда «Сколково» Сергей Шубин. При этом, подчеркивает он, российские регионы вне зависимости от уровня развития инфраструктуры, могут стать донорами интересных и перспективных ИТ-проектов. География регионального ИТ-сотрудничества фонда обширна: это Казань, Томск, Нижний Новгород, Санкт-Петербург и многие другие.

В программы регионального сотрудничества фонда вовлечены практически все его подразделения: кластеры ищут перспективные проекты по своим направлениями, а технопарк «Сколково» традиционно помогает в вопросах инфраструктуры и предоставления технических сервисов. Фонд работает как с отдельными проектами, так и с региональными институтами развития. Отдельным аспектом эффективной региональной политики является поддержание качественного диалога с региональными властями, и этим «Сколково» тоже занимается. Кластер информационных технологий, по словам Сергея Шубина, больше ориентирован на сетевое сотрудничество: «Мы смотрим, что за проект, что за команда. Поняв, что нам это интересно и что может выйти толк, мы начинаем работать: строить бизнес-модели, думать о создании реального продукта».

«В ИТ-индустрии есть место одиночкам. Пока еще можно говорить о том, что компания из двух-трех человек может создать продукт и быть успешными, стать миллионерами, — рассказывает эксперт. — На конкурсе ИТ-Черноземье я столкнулся с очень интересными проектами, которые представляли ребята, не работающие в ИТ-отрасли, а занимающиеся технологиями в качестве хобби. И даже если по уровню проработанности проект уступал другим, то сама идея была безусловно оригинальной и жизнеспособной».

Сергей Шубин: Наша глобальная задача — поиск проектов и команд, которые способны развиваться и показывать результат в России и на международном рынке

Существует мнение, что настоящего успеха молодая технологическая компания может добиться только в Москве, а еще лучше — в Силиконовой долине. Однако Сергей Шубин убежден, что это далеко не всегда так. «Очень важно понимать, что региональные руководители кровно заинтересованы в том, чтобы в их регионе формировалась местная интеллектуальная элита. Они заинтересованы в том, чтобы работала наука, развивались инженерно-технологические компании, чтобы в местных вузах повышалась квалификация студентов, поэтому расставаться с инновационными компаниями для них должно быть болезненно. Но в то же время региональному стартапу нужны пути развития, если он несет в себе реальный потенциал. А в регионе таких путей может просто не найтись», — поясняет директор по развитию ИТ-проектов фонда.

Пока есть возможность предложить компромиссное решение тем региональным проектам, которые становятся его резидентами: они могут открыть филиал в одном или сразу нескольких регионах РФ. Сергей Шубин подчеркивает, что это оказывается не всегда просто с точки зрения правового регулирования, но зато почти всегда позволяет проектам сохранить связи со своими региональными партнерами: вузами, крупными промышленными предприятиями. Таким образом, связь с регионом не теряется, приток талантов не ослабевает, а филиалы сколковских стартапов в регионах могут способствовать развитию инновационной инфраструктуры. В будущем такая возможность исчезнет, но в любом случае, Фонд предложит приемлемый формат взаимодействия для региональных компаний.

«В «Сколково» мы готовы поддерживать компании, начиная с самого раннего этапа, и это очень важно, потому что ранний этап — часто самый сложный, а российская практика такова, что в основном кроме государства, никто не берется поддержать инновационную компанию на ранней стадии. Деньги на исследования и разработки очень трудно найти даже для действующих компаний. Постоянных трат у компаний всегда много, и на R’n’D их почти никогда не хватает. И когда государство, в лице Фонда «Сколково», помогает молодым компаниям пройти эту «долину смерти».

Больше половины сколковских продуктов сегодня вышли на российский рынок: с прототипами, готовыми образцами предсерии или с уже запущенным промышленным производством. «Я придерживаюсь убеждения, что ИТ-индустрия не имеет национальных или административных границ. Все компании тесно связаны между собой через инструментарий, платформы, персонал, архитектурные решения и пр. И российским стартапам нужно учиться быстро адаптироваться к запросам глобального рынка, чтобы на нем преуспеть, — подчеркивает Сергей Шубин. — Я считаю, что если компания создала продукт и вышла с ним на рынок — это уже успех для начинающих команд. Надеюсь, что в скором времени, многие стартапы, включая региональные, заявят о себе, как о серьезных, состоявшихся технологических компаниях и мы сможем с вами начать разговор о серьезных успехах ИТ-индустрии в России» — подытоживает эксперт.